御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県東部、富士山の麓の市である御殿場を訪れました。富士登山の拠点として栄え、鉄道の東海道線や東名高速道でのアクセスでレジャーやショッピングエリアが発展しています。また、旧陸軍そして現在は自衛隊の演習地があることでも知られています。<br />★ウイスキー醸造所キリンディスティラリーや、秩父宮記念公園、駒門風穴などの見どころ訪問と、周辺に多々あるゴルフ場のうちのひとつで1ラウンド。<br />★御殿場駅周辺のホテルをとり、駅近辺のバルやビストロでゆっくりとワイン&ディナー。

御殿場_Gotenba 家康が御殿を設けた地!近世には富士登山口や避暑地で栄えた町

2018/07/28 - 2018/07/29

RAINDANCE

RAINDANCEさん

自家用車

徳川家康のための御殿(別荘?実際には行くことはなかったらしいが)が建てられたことからその名がついたという御殿場、現在においても首都圏からアクセスが良いため都会の人たちが楽しむためのある意味様々な御殿が建っている町です。

まず向かったのはウイスキー御殿「キリンディスティラリー富士御殿場蒸留所」。

キリンウイスキー富士山麓を醸造している蒸留所です。

• 体験ツアー(無料)は予約無しで大丈夫でした。この部屋で少し待って、見学&amp;試飲ツアーのスタート。

体験ツアー(無料)は予約無しで大丈夫でした。この部屋で少し待って、見学&試飲ツアーのスタート。

見学コースへ。

十数人のグループに、説明員が付いてくれます。

ウイスキーの香りについて。

発酵の段階で生まれるフルーツ香。

ピートや発酵時に生まれるフラワー香。

樽由来の木材香。
    などなど。

蒸留釜。これはオブジェ?稼働?

工場の紹介ビデオ。

グレーンウイスキー原酒用クッカー。

グレーンウイスキー原酒用発酵タンク。

バレル。180リットルの樽。

熟成年数によって色と量が変わる様子。

見学通路はしっかり整備されています。

出荷工程。この日は非稼働でした。

最後はお待ちかねの試飲タイム。

運転は妻に任せて(事前了承済み)、試飲させていただきます。

試飲できるのは富士山麓シグニチャーブレンドと樽熟原酒50度。柿の種のチーズ味のおつまみ付き。

もらって来ました!

このグラス、底に富士山が模られた洒落たグラス。ここのスーベニアショップで売ってます。

ショップではもちろんウイスキーが買えますが、正直スーパーで買う方が安いです。(ちなみに、樽熟原酒50度は原酒不足により2019春に終売)
    ウイスキー好きにはたまらない御殿でした。

続いて、天気が怪しくなる中、秩父宮記念公園へ。秩父宮両殿下が過ごされた御殿がある場所です。

エントランスです。天気も良くないので人影はまばら。

秩父宮公園の広さは東京ドームのおよそ1.5倍。

ここは何でしょうか?

秩父宮殿下が焼き物を作っていた窯「三峰窯」です。

ここにあるのはなんと…

防空壕。

昭和天皇の弟である秩父宮殿下が、昭和16年(1941年)から10年間住んでいた別邸が御殿場市に寄贈され、公園となりました。

殿下の銅像。

母屋の庭。

記念館に入ってみましょう。

展示室。

両殿下の歴史が紹介されています。

両殿下ゆかりの品々。

記念館は母屋に繋がっています。

リビングルーム。

囲炉裏のある和室。

公園には、休憩所兼売店もあります。

この日の観光はここまで。予約していたホテルへ。

ホテルクニミ御殿場。御殿場駅から500mほどです。

エントランスとフロント。

客室。

設備の仕様は平均的かと思いますが、古臭さはなく清潔でした。

バスルーム。このホテルは大浴場があるのでシャワーを使うことはないですが。

チェックイン後、ディナーへ。ホテルから500mほど、駅の北400mほどの場所にある「ビストロかぼちゃのNABE」にて。

明るい内装の店内。いかにも若い人向け。

ワインをデキャンタで。

サラダと…

こちらが名物の「10時間オムライス」。

「10時間ビーフシチュー」。
    メニューは基本、この2つしかありません。(ハンバーグとかありません)

専門店のこだわりメニューだけに、味わい深かったです。元々、煮込みとタマゴが好物なのでなおさら。

ホテルクニミへ戻って大浴場へ。

大きな風呂で気持ちいい。ゆっくり浸かって休みにつきます。

翌朝…朝食は1Fのダイニングスペースにて。

こんな感じで。

この日は「足柄森林カントリークラブ」にてゴルフ。(御殿場市ではないですが、近郊ということで)

御殿場近辺には多くのゴルフコースがあります。

スタート時は雨でしたが、次第に回復して晴れてくれました。

御殿場にもう一泊、「ホテルセレクトイン富士御殿場」、先に宿泊したホテルクニミの向かいです。

エントランスとフロント。

客室。

建物は結構年季が入ってます。

バスルーム。

大浴場は男性用のみ。
    全体として評価は、ホテルクニミの方に軍配が上がりますかね。

御殿場駅前。

富士山観光の拠点でもあります。外国人を多く見かけます。

蒸気機関車。

富士山周辺に点在する浅間神社の一つ「新橋浅間神社」へ。

鎌倉時代の12世紀創建と伝えられる神社。

逆光で暗いですが、色鮮やかな拝殿です。

御殿場駅前の「マイロード商店街」。

映画やドラマのロケ地提供事業にも力を入れている御殿場、この通りもその一つらしい。

さて、この日は駅のど真ん前にある「大衆ビストロ2918(にくじゅうはち)」でワインと肉でも。。

結構広い店内、ビストロを名乗るだけあって大衆的な雰囲気。

ワインはアルゼンチンのマルベックの赤で。フルボディです。

アンチョビキャベツ。

カジョス。

ムール貝のワイン蒸し。

豚骨トマトスープのロールキャベツ。
    あれ?せっかく肉系バルに来たのに、あまり肉は頼んでいないような…

肉系頼みましょう。味噌ビフカツ。
    コスパはまあ普通、雰囲気が良いバルでした。

翌朝、御殿場市の南部にある「駒門風穴(こまかどかざあな)」へ。御殿場駅から2つ南の富士岡駅から数百メートル。

約1万年前の三島溶岩流によって形成された、富士山では最古の溶岩洞窟なのだそうです。

ここが風穴の入口。

涼しい~!

年間通して13度なのだとか。夏は最高ですが、夏の装いのままだと逆に寒いです。

暗くてうまく映りませんが、各ポイントに名前が付けられています。

肋骨状溶岩…

波状紋…

溶岩鍾乳石…
    といった、溶岩流特有の奇岩がみられる洞窟です。

寒くて風邪をひきそうなので、そろそろ洞窟を出ましょう。

洞窟の横では富士山からの伏流水が湧いていました。

そして、ショッピング御殿のプレミアムアウトレットに立ち寄ってから帰途につきます。

御殿場…富士山を取り巻く自然や信仰を目当てに、昔とかわらず江戸(首都圏)から多くの人々が訪れる場所です。