ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編でガンジス川とタージマハルを一気に書きましたが、私の中のインドの知識はここで終了です。<br />しかし実際にはまだまだインド旅行は続きます。<br />残り5日間頑張ります。この間に日本では、平成から令和へ。今回利用したクラブツーリズムさんからもささやかなプレゼントがありました。

インドの山奥で修行しに行ったわけではありませんが北、西インド旅行8日間中編

2019/04/27 - 2019/05/04

旅行記グループ インド8日間

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

しかし実際にはまだまだインド旅行は続きます。

2.5
2.5
観光バス 飛行機
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

4日目になりました。折り返しですね。
    おはようございます 今日は平成最後の日4月30日です。ホテルはアグラのクリスタルサロバルです
    朝食はカレーに関するものは入れません。なぜかというと、お昼ご飯はほぼカレーですから(笑)

ムガール帝国の近衛兵さんの格好をしたホテルのスタッフさんです

まずはアグラ城に行きました。
    昨日のタージマハル同様こちらも世界遺産です。
    ここの一部はあのタージマハルを作ったシャー・ジャハーンが作りました。
    シャーといえばガンダムだろ・・・あ
    すみません 次行きましょう

イスラム風な入り口を歩いて

この繊細で上品な塔を見ると なぜかダウントンアビーのお城を思い出します

ねっ 可愛いでしょ

赤い岩柱を指差して現地ガイドさんが説明してくれます
    知識深く そして気さくなガイドさんでした ヨガのインストラクターでもあるようです

象とその鼻で柱を支えているように見えます
    日本の寺社仏閣でも像の装飾はよく見られますよね

シャーガンダム いえ違いました シャージャハーンが息子に幽閉された場所から遠く霞のようなタージマハルが見えます
    シルエットのようなタージマハルを見て奥さんのことを偲んでいたんですね。

よーし
    まだまだ元気です。お腹も壊していません。
    これからバスで5時間かけてジャイプールに行きます。

長ーいバス乗車時間はヒマを持て余して、こんなことしてあそんでました。
    バスはサスペンションは悪いし、空調は暑いし、時代物のバスです。
    よくまあ、何事もなかったねー。

この辺りは宝石がとれるとか。
    という事で、お土産店は宝石店です。

はい昼食はインド料理です
    揺るぎない信念のもとの、インド料理です
    決してブレることはありません。

このときちょうど平成天皇が退位のお言葉を述べられている時間でした。wifiタブレットがあったのでリアルタイムで見ることができました
    一つの時代がまた過ぎて行きましたね。

写真はラッシー解禁された日です

バスの長距離移動もなんのその ピンクシティジャイプールに着きました。5時間だったのでしょうがほとんど記憶がありません 多分寝てたのかな?

シティパレスに着きました
    18世紀に作られたせいか 今もマハラジャの子孫である当主様が住まわれています おん年21歳(驚)

白亜の迎賓館です。

一緒に撮影に応じてくれる守衛さん

その後ろには、マハラジャがイギリスに行く時ガンジス川の水で沐浴するため持ち運んだ銀の巨大な壺です。

友達は掃除していた人と記念撮影です
    案の定チップと言われてました。

バスの車窓からですが水の宮殿もありました
    マハラジャはどんだけ金持ちだったのでしょうかね?

インド更紗店に着きました

はいこのように 何色かハンコするとできるねー

そして誰も買えない 高価な絨毯

その後 ダンスを見ながらの夕飯のレストランへ

どんだけ重ねるのでしょうかね?

まだうら若きダンサーと記念撮影

ホテルに帰るときちょうど時差の関係で
    平成から令和に移る時でした
    現地ガイドさん(インド人)の掛け声とともにカウントダウンです。

ライトアップしたジャイプールの町です

地下鉄工事も進んでいて 日本の技術が生かされているそうです

5日目の朝 ジャイプールのホテル ロイヤルオーキッドの朝食です 旅友さんも元気で食欲があります
    彼女はインドの食べ物が口に合わなかった時のためにたくさんインスタントラーメンを持ってきました そして夕飯後 荷物を減らそうと言って毎晩のようにホテルでそれも食べてました。

西洋人の人気が高いホテルなんでしょうか パンなど充実しています

フランスの旅行者が多かったです

インドの野菜や果物のジュースは当たり外れが大きいです

料理を待つ間 フランスから来たという方と少し話しました(もちろん英語です)
    アムステルダム経由で来て14時間もかかったそうです 狭いシートに窮屈に乗り しまいにはパイロットを機関銃で殺したくなったと言って 機関銃を振り回す真似をしてくれました お疲れ様でしたね。

世界遺産アンベール城に向かいます
    バスを降りて 途中から狭い坂道をジープで登ります。

丘の上に見えるアンベール城

ジープ以外にも象タクシーで登ることができますが
    暴れた象が死亡事故をおこすことがあって、日本のツアーでは利用しないようです

乗ってみたい気持ちもありました

• さて<br />山の際には万里の長城を模したような 長い城壁があります

さて
    山の際には万里の長城を模したような 長い城壁があります

さらにアルハンブラ宮殿を真似た中庭があったりました

精巧な鏡の間には横から立っても真正面に映る鏡がありました
    日本人として 誰しも知るアイーンのポーズをしてみました

中はなんと豪華で繊細なんでしょうかね

イスラム的なお城を出て
    またバスに乗り5時間半かけてデリーに戻り
    また国内線に乗ってオーランガバードに行きます

アンベール城の隠れた名物はとにかく激しい物売りです
    帽子を買わされた欧米人のグループです 本国に帰って何に使うのでしょうね?

この日は令和になった日です
    昼食会場で
    ツアー会社から 飲み物の無料提供がありました
    私はもちろんビールです

国内線は意外な事にあまり遅延はありません
    乗ると必ず機内食が出ます
    これも慣れてきました

最後の訪問地オーランガバードに着きました
    割と豪華なホテルに来ました ここで2連泊しますウェルカムホテルラマインターナショナルです
    インドについた日もウェルカムホテルでした チェーン店なんでしょうかね?

部屋は最終宿泊地なのでいいところでした
    ツアー会社は最後のホテルのグレードを高くするのは次回の旅行も選んでもらうためだと聞いたことがあります

レストラン会場も落ち着きがありました

品数もまあまあでした
    明日からは さらに時代を遡った遺跡を回ります

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る