網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の様に何気に見ていたチラシ・<br />ところが今年は少し様子が違いました!<br />何が!何となくカニ撒きってどんな様子なんだ!!<br />チラシを何時もなら捨てますが保存して暇なら~と考え中・<br />そんな時に栃木の息子からラインが・・<br />網走のカニまき祭り写真撮って感想聞かせて・・<br />これは確実に行かねば・・写真撮らなければ(笑)<br />その前に出かける予定もしていたので、まずカニまき見てから地方へ出かけましょう~<br />初めてなので、どの位の人々来るのかな?・車止めれるかな?<br />最初は旦那まるで行く気無しでしたが、どうにか付き合ってくれて2人で見て来ました(^^)<br /><br />でも正直何が何やら訳解らず?・<br />少し下調べしてから行けば良かったかな!!<br />なので詳しくは説明出来ず、もし読んで下さり興味を持たれたら・<br />ご自分で調べて下さいねm(__)m

第7回春カニ合戦in網走・初めて見学するnimame♪

2019/05/19 - 2019/05/20

nimame

nimameさん

毎年の様に何気に見ていたチラシ・
ところが今年は少し様子が違いました!
何が!何となくカニ撒きってどんな様子なんだ!!
チラシを何時もなら捨てますが保存して暇なら~と考え中・
そんな時に栃木の息子からラインが・・
網走のカニまき祭り写真撮って感想聞かせて・・
これは確実に行かねば・・写真撮らなければ(笑)
初めてなので、どの位の人々来るのかな?・車止めれるかな?

でも正直何が何やら訳解らず?・
少し下調べしてから行けば良かったかな!!
ご自分で調べて下さいねm(__)m

5月19日
    8時25分に道の駅駐車場へ・
    この時すでに満車状態、nimameの車・軽自動車にしたばかり・
    こんな時小さいと止めやすい・2・3台分空きスペースありラッキー♪

本州ナンバーは2・3台?でしたが、殆ど道内のナンバーが・
    札幌・帯広と昨日から車止めてる雰囲気です。

帰ってから調べたらエコーセンターからシャトルバスが20&30分おきに出ていると・そうなんだ!

かなり大きなイベントなのかな?

10時からでカニまきは11時30分となってます。
    早い時間なので役員の方が忙しく準備していました。

タップリ時間のあるnimameはフラフラ見物・
    イルカ・クジラウオッチング・しているようですね・

その船も停泊してます。

道の駅裏・普段歩かない場所ですね!
    流氷観光船の時は入れないので・ほとんど歩かない場所です。

前に無かった流氷ガラス館の看板が建ってます・
    立派な看板が(^^♪

ぐる~り一周して・

道の駅もまだ静かですね!
    ここは9時~18時30分

でも・流氷明けの毛ガニ・
    2尾で10000ですよ・(゚д゚)!
    しかも冷凍!

こっちは先日工場見て来たほがじゃ(^^♪

じゃがポックル
    美味しいお菓子ですよね・nimame好きです♪
    でも何年か前品不足でお一人様2個までしか買えなかった!
    それが今では沢山あります。

9時過ぎましたよ~
    少しはお客さんも増えて来た感じです。

カニも沢山・

毛ガニ美味しそう♪

お客さんも自分の席確保なのか?
    座りだしましたね・・
    この日は暑かった!!

子供向けのお店も用意してますよ(^^)

良い匂いがしているのは・・

焼肉・・
    なるほど網と網に挟んで焼いてる・

カニのお店では値段もつけ始めました~

このズワイ結構大きかったよ・・
    旦那疲れるから・・と道の駅の中で休んでいるので、携帯で呼んで安いよ♪♪
    買うかな?と思ったけど、俺は毛ガニしか食わない!と一蹴されました(笑)

9時30分
    このお店は売り始めました・お客さんも群がってます。
    nimameも買わないくせして!気になって気になって!!

その内に並びだしました・
    nimameも仕組みが良く解っていなくて!
    並ぶ場所が2ヶ所で、1ヶ所は抽選をする為並んでいる様です。

帰ってから調べてみました。
    Aテントで飲み放題券をひきかえリストバンドと飲料カップをもらう
    この飲料カップは一個のみ・捨てないで下さいとアナウンスが・
    金券の無い方はBテントで当日券購入

道の駅の建物の外にも敷き物持参でこの時間は少なめですが・
    後からビッシリ座っていました。
    毎年参加しているのかクーラーボックス持参で慣れてる感じがします。

その内になんとバスまで(゚д゚)!
    春カニ合戦in網走と書いてあるヮ(゚д゚)ォ!

そして此方では目の前でカニを茹でている~
    この時点で2ヶ所の行列が凄い事に・・
    でもnimameはカニまき始まるまでウロウロ・

nimameも道の駅に戻りノンビリしている間に・大根踊りが始まってる!

nimameもずっと外に居た訳ではなく、時々外に出て偵察しているので・
    余計に解らない雰囲気が、前にあるイスも空いていたのですが・座って良いのか如何か??結果座らず、他のおじいさんも座って良いのかな?・
    他の人には良いんじゃーないですかーと言えますが(ノ∀`)

東京農業大学応援団の大根踊り(青山ほとり)
    網走はイベントがあるたびに応援団の踊りが見られます。

踊りが終わると観客に配っていて・
    nimameの隣に居た人も手をあげてゲット・なので写真を撮らせて(笑)
    でも立派な大根だわ~
    nimameも手をあげれば良かったかな(笑)
    でも数に限度が結果貰えない人も!!

ゆるキャラも登場
    名前が解らない!
    背中向けているゆるキャラ・背中にカニを背負っています。
    nimameも道の駅出たり入ったりしていて、全てが中途半端です。
    しっかり名前とか聞いていなくてm(__)m

その間に旦那にラーメン届けて・
    旦那待ちくたびれているので、食べ物で釣らないとね( ゚∀゚)アハハ

11時過ぎ・やっと行列が無くなったようです。

今度は大道芸人
    札幌から来た踊丸大雪さん・・

• 中々上手上手( ゚Д゚ノノ&quot;☆パチパチパチパチ

中々上手上手( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ

大道芸人に気を取られていると、左の方に赤ヘルメットの一団が・・
    もしかして!その手前にはカニ神輿・
    これが出発して一回りしたらカニまきの始まり~とアナウンスが!

nimameもどんな感じで始まるのか?
    一番前でスタンバイです。

皆さん赤ヘルメットに手袋そして受け取るかご?と言ういでたち!
    これはここで用意しているのでしょうね?
    アナウンスで抽選で100名の人がカニ拾いします。

でも毛ガニ100個と言う割には!全然写真に撮れない!
    スマホで続けて撮っているのに!

左の方にかまぼこらしき物体が飛んでます。

これは難しそう!!
    後ろの方には飛んで来ませんでしたよ!!

一個だけnimameの隣の人へ飛んで来て、前のヘルメット被ってる人にあげてました(笑)

正直カニがどんな風に飛ぶのか?
    思ってましたが・しっかり包装されてます。
    生のカニ降って来たら怪我するものね(笑)

あっと言う間に終わりました^^
    拾えなかった人も居た様です。だってかご見たら空ですもの!
    残念!

午後から3時30分にもう一度あるようですが、nimameの仕事は写真撮る事(笑)
    今日は湧別に行く予定なので早々に引き上げます。

5月20日の新聞
    昨日帰ってから新聞見ると毛ガニキャッチの文字が・・
    毛ガニ3匹をゲットした札幌の会社員・凄いヮ(゚д゚)ォ!
    遥々来た甲斐ががありますね!
    どの辺に立って居たのかな?立ち位置も我さきではなくて静かに支持に従っていたので・好きな場所には立てないのでしょうね??
    これも参加してないので解らずm(__)m
    この写真もテレビ局の人脚立で高い位置から写してましたよ!
    nimameなんて150㎝ないチビです!
    上の写真はやっとこ写した写真(笑)
    次の移動に続きます。