バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/18(土)~5/20(月)の2泊3日のブルネイ家族旅行です。<br />ブルネイは観光するものがあまりないと聞いてましたが、世界に2つあるという7つ星ホテルの内の1つがブルネイのエンパイアホテルと聞き、しかも高級ホテルにしてはリーズナブルな価格(1室約2万円)で宿泊できるとの噂で一度行ってみたいと思い、旅行先に決めました。<br /><br />とはいえ、2泊ともエンパイアホテルでの宿泊は財布が厳しいので、1泊目は安宿のゲストハウスで2泊目に贅沢してきました。<br /><br />5/18(土) シンガポール12:10発 -&gt; ブルネイ 14:10着、市内観光<br />5/19(日) 朝から1日エンパイアホテルを満喫!<br />5/20(月) エンパイアホテルでのんびりし、ブルネイ18:30発 -&gt; シンガポール 20:30着

ブルネイ2泊3日旅行(後半)

2019/05/18 - 2019/05/20

Atuh

Atuhさん

5/18(土) シンガポール12:10発 -> ブルネイ 14:10着、市内観光
5/19(日) 朝から1日エンパイアホテルを満喫!
5/20(月) エンパイアホテルでのんびりし、ブルネイ18:30発 -> シンガポール 20:30着

タクシー

2日目です。

いよいよお待ちかねのエンパイアホテル宿泊日です。
    今日は市内観光もせずに1日ホテル内を散策して7つ星を満喫する日と決めていたので、朝からホテルへ移動です。

朝10時にチェックアウトして、タクシーを呼んでそのままエンパイアホテルへ。
    写真はエンパイアホテルのメインロビーの入り口です。

ザ エンパイア ブルネイ ホテル

ホテルと施設が集まった村みたいなホテル by Atuhさん

噂通りの大理石と金をあちこちに使われた重厚な柱数本からなる高級感に家族全員一気に興奮状態。

朝食会場は1つ下の4階と言われ、??。
    後で散策してわかりましたがフロントが5階に相当します。

今回のタイミングしか休みが取れなかったので仕方ないですが、ちょうどラマダン中で、朝・夜以外はどこもレストランはクローズとのこと。
    写真のレストランもクローズ状態。

インドネシアではラマダン中でも食べられるレストランはありましたが、ブルネイは厳しくテイクアウトで持ち帰って室内で食べる以外はNGらしいです・・・
    この為、翌日チェックアウト後、空腹を我慢しないといけない羽目に。

色んな施設や宿泊場所があちこちに散らばっており、行き来はバギーです。
    右の人はホテルのフロントマンでスーツケースを持って部屋まで案内してくれます。

我々の泊まる場所はラグーン。
    プールも付いてます。

家族4人だと2部屋予約しないといけないので、2ベッドルームと1キングベッドルームのコネクティングルームを予約しました。
    写真は2ベッドルーム側。

こっちはキングベッドルーム。

バスルームは広く、バスタブもあります。

反対側はシャワーとトイレです。

1階でしたが、窓からの景色です。

まずはランチを。
    ラマダン中なのでルームサービスを取るか、メインホテルのベーカリーでテイクアウトして部屋で食べるかのどちらかになります。
    メインホテルを散策がてらベーカリーで買うことにして、メインホテルのロビーに戻って散策開始。

1階からは半吹き抜けになっており重厚な柱に支えられた高い天井です。

興奮して同じような写真を何度も撮影・・・

土産屋さんなどが数店舗あります。
    手前左手がベーカリーです。

ベーカリーのショーケース。
    ケーキもあります。どれも普通に美味しかったです。

部屋でランチの後は、カントリークラブへバギーで移動。
    写真はカントリークラブのメイン建物です。

何年ぶりかにボーリングしました。
    ボーリングは、貸し靴含めて1ゲーム大人6ドル、子供4ドルでした。
    8レーンくらいありましたが、貸し切り!

次に卓球をやりましたが、卓球とバスケ、ビリヤードは無料でした。
    卓球は2コート、バスケは半コート、スカッシュは2コートです。
    写真のバドミントンコートの周りにビリヤードなどあります。
    どこもガラガラでした。

その後は着替えてプールへ移動。

この写真、何となく見た目がビーチにも見えますがプールです。
    プールは全部で3か所あります。
    ビーチも2か所ありますが、誰も泳いでなかったです。

プールの奥が海です。

子供たちはプールにあるカヤックを楽しみました。
    30分で一人5ドル、2名で8ドルでした。

日も暮れてきました。
    カヤックができるプールでそのまま泳いでましたが、18時にクローズとのこと。そのままバギー移動でラグーン側のナイトプールへ。

ディナーはメインホテルの6階にあるイタリアンへ。

手前がベジタリアンリゾット。左がチキン。右が食べかけのマルゲリータピザ。
    どれも美味で満足!

翌朝、11時ギリギリにチャックアウトしてから、ホテルを散歩。
    ビーチ先のイーストヘッドランドからの景色がまた最高です。

イーストヘッドランドからのホテル景色

帰りのフライトが18:30なので、ちょっと時間を持て余すことに・・・
    タクシーを15:30予約してたけど、それまでのランチが問題に!
    よく考えたらチェックアウトしているので食べる部屋(場所)が無い!
    ネットで調べても空港ですら夜まではテイクアウトしかやっていないとのことで子供たちもお腹すいたと言い始め、ダメ元でフロントに相談してみたところ、会議室があるビジネスセンターで短時間ならテイクアウトして食事してもいいよと調整してくれました!ありがたや。
    ラマダン期間中は要注意です!!

空港に。
    隣にモスクもあります。

いよいよお別れです。
    案の定、空港でもどの店もテイクアウト以外はやってません。ただ、ラウンジでは食事可能ということが分かりました。
    空港は小さいですが、お土産屋も出国前と中にも数店舗あります。

今度はラマダン期間を外してエンパイヤホテルにはまた行ってみたいですね~。