2019/05/17 - 2019/05/19
amechanさん
- amechanさんTOP
2019/05/17
先に台北入りしていた台湾リピーターの娘と金曜日に合流して、週末2泊3日だけの初めての台北。小食の2人が1日1タピオカを目標にして食べたい物リストを1つ1つクリアしていきました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
JALのホームページからエコノミークラスを3月中に予約して、座席もその場で選んでおきました。いつもできるだけ前の方の席を選びますが、往復共にちょっとゆったりのプレミアムエコノミーのシートでした。なぜ?安かったのに。ラッキー!
羽田08:50発 台北松山空港行き -
機内食はエコノミーなのでこんなものです。
松山空港に到着して両替をして(羽田のレートより現地の方がだいぶよかった。)MRT松山機場駅へ。娘にもらっていたカードにチャージしました。日本語に変換できるので問題なし。
松山機場駅 駅
表示を見ながらBR線2つ目の剣南路駅まで。
松山機場駅 駅
結構きれいな地下鉄。BR線は1両ずつ独立していて隣の車両に移動できないタイプでした。
剣南路駅3番出口を出て目印の観覧車方面へ。スーツケースがあったら絶対にタクシーにした方が賢明なレベルの大雨の中、小さめリュック1つのおばさんはマリオットホテルを目指します。
剣南路駅 駅
カルフールを曲がるとマリオットが見えます。
タイペイ マリオット ホテル ホテル
娘と合流してホテル近くの台湾レストラン評価五つ星獲得のディエンシュイロウ大直店へ。
日本人ビジネス客多め。
小籠包とエビ蒸し餃子。文句無し。美味しい!
帆立と栗のちまき。もち米が柔らかめでしたが美味しい!
チャーシュー饅。外側がカリッとして甘すぎす、中のチャーシューが甘めで美味しい!
カスタード饅。微妙。
大雨なのでMRTで台北駅まで移動して台北地下街へ。
台北地下街 ショッピングセンター
激安靴店
台北地下街 ショッピングセンター
ここから夜まで単独行動で龍山寺へ。大雨が嘘のように晴れました。
龍山寺 寺院・教会
一旦マリオットホテルに戻って休憩。
タイペイ マリオット ホテル ホテル
部屋からミラマーの観覧車が見えます。
タイペイ マリオット ホテル ホテル
ホテル近くのマッサージ屋さん足工場に行きました。
入口と受け付け。40分の足マッサージ。800元。
ショートパンツに着替えて、いざっ! 広い店内ガラガラ。
担当のお兄さんはちょっとだけ日本語と英語OKでした。昨日娘が行った時の担当のおじさんは中国語のみだったそうです。
最後にエッグタルトとお茶が出ます。タルトはイマイチでした。
観覧車のあるミラマーショッピングセンターの電話ボックスみたいなカラオケボックス。
ミラ プレイス 1 (美麗華広場一期) ショッピングセンター
観覧車に1人で乗りました。(150元 17分)スケルトンのは並んでいる人がいましたが、普通のはすぐ乗れました。
遠くに台北101が見えます。
さっきのエッグタルトで全く空腹感がなく、フードコートの小さめうどん。
向かいのカルフール大直店へ移動。カルフールは電気製品や日用品売り場の3階が入口です。入口に無料のお茶やコーヒーがありました。
下の階へ。
少しお土産購入。
スイカが巨大なラグビーボール!
その後1日1タピオカが達成できないままホテルへ。単独行動終了。