2010/11/04 - 2010/11/12
人生裏街道さん
- 人生裏街道さんTOP
リーマンショックでの会社業績悪化による人員整理中に休業届けを出しニューヨークに行ってきました。今までの海外出張で貯めたマイレージを使いデルタ航空にてセントレア~成田~NYのルートです。出張ではほぼ全てノースウエスト航空を利用しておりデルタに併合後もマイレージポイントは持ち越しであった為ここぞとばかりに60,000マイルでチケットをゲット。ハーレムに有る一泊25ドルのドミトリーに宿泊し地下鉄を駆使し歩き回ってきました。
NY着後タクシーにてドミトリーに移動。最寄りの駅は110th Street, ここをキーステイションにしてNYを満喫しようと思います。
切符を買いホームに降ります。
ホームはこんな感じです。日本の地下鉄と違い殺風景な雰囲気が漂います。
5駅位を通過後上に上がりるとクライスラービルがそびえ立っていました。いかにもNYという感じですね。
かっこいい!
歩きます。
グランドセントラルStです。やっぱりNY、東京駅とは一味も二味も違います。
天井が高くアーチになっている為人の話し声がいい感じで構内に響き渡ります。
礼拝堂の様な雰囲気。
マイケルジョーダンステーキハウスがありました。
駅を出ててくてく歩きます。
NYの顔とも言えるロックフェラーセンターのスケート場です。クリスマス前になるとよくニュースで映る所ですね。
皆さん気持ちよさそうにスーイスーイ。
そういえばバブル時に三菱地所がここを買い上げアメリカからえらいひんしゅくを買ったことを思い出しました。
トランプタワー
NY近代美術館(MOMA)に行ってきました。この日の午後からは入場料無料というで多数の人が来てましたね。ラッキー!
言わずと知れたAウオーホルのマリリンモンロー。
ここまでがMOMA
そして翌日はメトロポリタン美術館へ
個人的にはピカソが好き。
セントラルパークのほとりに来ました。ジョギングがブームなんですね。
いい雰囲気
三日目です。あっ、あれはエンパイアステートビル。確か映画でキングコングが登ったビルですね?
タイムズスクエアです。
年末のカウントダウンで有名ですね。
イマイチ拍子抜けしました。こんなもんかってな感じです。
確かマドンナがミシガン州の田舎から上京してきた時にタクシーの運転手に世界で一番素敵な所に連れて行って欲しいと言って連れて来られたのがここだったと思います。
小腹が減ったので屋台でホットドックを買いました。玉ねぎとソーセージがいいハーモニーを出しています。
キングコングではないけどエレベーターで上まで行こうかと思いましたが高所恐怖症の為やめました。この後はウオール街へ移動。
駅に着きました。ついに来ましたね、ゴードンゲッコーの街。
金融の街。みんないい給料もらってるんだろうな!
殺風景でした。
でも独特の雰囲気があります。
証券取引所。
黙って入ろうとしたら却下されました。
マンハッタンの端からスタテン島に行く無料の船に乗りました。
自由の女神の前を通っていきます。 -
雄大です。
スタテン島に到着後、折り返しでマンハッタンに戻ります。海から見たウオール街です。
戻ってきました。
船乗り場から出るとリンゴの販売があり思わず買ってしまいました。
リスが走り回ってます。
ウオール街のモニュメントといえばやはりこれ、ブル!!
ここで出くわしました。GMシボレーHHRです。実は私は自動車車体生産設備の製造メーカーに勤務してましてこの車の生産ラインを請け負ったんですね。私もそのプロジェクトに参画し2004年~2005年の間、メキシコで孤軍奮闘してました。辛かったこと、楽しかったこと、苦しかったこと、色々なことが頭に浮かんできます。
クライスラーのPTクルーザーに対抗した北米向けの車です。まずまずの売れ行きだったとのことでした。
テロが有った場所に行ってみました。このビルのすぐ横です。
ここで、、、、
謹んでご冥福をお祈りします。
現場を眺めてたら日本の団体観光客と出くわしツアーコンダクターの話を直接聞くことが出来ました。このビルのガラスが全て吹っ飛んだとのことでした。
翌日は朝からヤンキースタジアムへ、
去年はヤンキースがワールドシリーズを制し松井がシリーズMVPに輝いたことが記憶に新しいですね。
ぐるりを闊歩します。
スタジアムツアーに参加しました。20人程のグループでしたが三分の二は日本人でした。
我が松井秀喜の写真が堂々と飾られてました。
野茂の女房役だったマイクピアッザのユニフォームもありました。
さあグランドの方へ行きます。
バックスクリーン。
雄大ですね!
ライトスタンドです。松井がホームランを打ち込んだスタンドです。
バックスクリーン下のモニュメントエリアに入ります。
スタインブレナー氏
ヤンキースと言えばやはりこの人ですね!
ツアー終了後スタジアムに併設されたオフィシャルグッズショップに行き店員の女性に松井のグッズはまだ取り扱ってますか?と聞いたところもう無いとのことでした。
みんな松井が好きだったのに(Everybody liked him!)と残念そうな表情で答えてくれたことが印象的でした。
昼からはブルックリンブリッジにいきました。
ここからの眺めもいいですね。
この橋ですが、トイレが無いんですよ。橋に入る前には必ず済ませておくことですね。
歩いてセントラルパークに戻ります。
ロックフェラーではないですけどここはここで絵になりますね。
東京で言うと日比谷公園でしょうか?
ジョンレノン氏のモニュメント。氏の散歩コースだったそうです。
道を挟んだ所にあるダコタアパート。現在もオノヨーコさんが住んでるそうです。
ここに住むには非常に厳しい審査があるって聞きました。
ここでジョンレノンが撃たれたんですね、、、
怖そうな守衛さんが立ってました。
セントラルパークを歩き回りました。やっぱりきてよかったニューヨーク。
またここに来れることを願って帰国の途につきます。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記