小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の岡山・倉敷の旅の際、倉敷の街にて行列ができていた小豆島ラーメンのお店。その行列を見て、うちのヨメさんが一言「小豆島ラーメンは小豆島で食べる」この一言がキッカケで夏も終わりの三連休、小豆島に行くことになりました。

2016 晩夏 香川 小豆島ラーメンは小豆島で食べる 小豆島初上陸編

2016/09/17 - 2016/09/17

mayadai

mayadaiさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

小豆島へは、神戸港からフェリーで渡ります。三ノ宮へは、地元駅から阪神・尼崎駅にて阪神電車に乗り換え。時刻は午前6時前、早起きしました。

三ノ宮の駅からバスにて神戸港に向かいます。

神戸港到着。

筒状の通路がカッコいいです。

通路の内部は、こんな感じ。そして乗船開始。

フェリーの売店にてうどん発見。うどん県に向かう船内にて頂くうどんは、格別の美味しさ。

明石海峡大橋が見えてきました。

撮影タイムの始まり。

大橋通過。

ジャンボフェリーのマスコット、ジャンボ・トらやん。

しっかりとオリーブを携えています。

小豆島が見えてきました。

もうすぐ接岸。

下船します。

坂手港に設置されたヤノベケンジ作のスター・アンガーが、お出迎え。

小豆島上陸後、マズはオリーブ園に向かう為臨時直通バスに乗り込みます。

オリーブ園のシンボル・風車、あいにくの曇天ですが絵になります。

小雨がパラついて来たので先に昼食にする事にします。

マズは、ビールを頂きます。

サイドメニューの唐揚げが先着。

こだわり佃煮のランチをオーダー、佃煮が余りにも少量ゆえ苦笑。
    これは、あんまりです。

残念な昼食でしたが気分を取り直して散策続行。

ハーブガーデンにヤッテ来ました。

色々物色するヨメさん、荷物になるので諦めてもらいました。

風車とカップル、絵になります。

天気が最高ならギリシャと見間違う事でしょう。

オリーブ園は小高い丘にあり、丘を下ると海に出ます。

この小さな船着場から二十四の瞳 映画村に向かう渡し船が、着きます。

渡し船到着、早速乗り込みます。この時点で小豆島上陸から、まだ数時間。
    想像以上に小豆島が、楽し過ぎます。

続く. . . .