石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとはJGC修行の予備としての予約でした<br />梅雨が心配な時期なので需要が低いのか、ウルトラ先得で片道9990円というお得なフライト<br />雨なら雨でも構わないと、雨天決行です<br />ちなみに1836FOP獲得でき、単価にすると5.44FOP/円というコスパに優れた修行の強い味方です<br /><br />この旅の目的はホタル<br />石垣島では4月~5月が見ごろとのことで、ナイスタイミング!<br />ですが、今年は成育状況が良くピークがすでに過ぎてしまったらしい・・・<br />見れるかな?見れないかな?

ホタルが見たい!(昼は竹富島) 1泊2日で石垣島 その1

2019/05/12 - 2019/05/13

shigeru37さん

もともとはJGC修行の予備としての予約でした
雨なら雨でも構わないと、雨天決行です

この旅の目的はホタル
石垣島では4月~5月が見ごろとのことで、ナイスタイミング!
見れるかな?見れないかな?

5/12(日)6:40
    JTA B737 フライングジンベイで石垣島へ

天気予報は雨
    でしたが、石垣島に近づくと雲の隙間に海が見えて、天気は悪くなさそうです

石垣空港に到着してビックリ!
    とてもキレイで立派な空港に変わっていました

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港から街へは路線バスが15分おきに出ています
    素晴らしいの一言
    宮古島も見習ってほしい

バスは1日フリーパスが1000円、5日フリーパスが2000円と太っ腹な価格設定
    空港往復で1080円なので、もしかしたらバスを使うかも、って時には5日フリーパスを買っておくのもいいですね

バスをミンサー工芸館前で降りて、そこから徒歩10分
    のりば食堂で早めのお昼ご飯

のりば食堂 グルメ・レストラン

空港から街に行く途中に立ち寄りました by shigeru37さん

ウコン練り込み麺を使ったそばが人気のお店なんですが、選んだのは季節限定アーサー汁定食
    私はアーサーが大好きなんです!
    どんぶりになみなみ注がれたアーサー汁、あーうまい、最高にうまい、幸せだぁ
    のっけから当たりだなぁ

バスに乗って離島ターミナルへ到着

石垣港離島ターミナル 乗り物

次の船まで45分待ち
    食事の後はデザートですよね
    ターミナル内の売店、七人本舗へ

七人本舗 グルメ・レストラン

待ち時間や船旅のお供にマリヤシェイク by shigeru37さん

いろんなお菓子が置かれています
    西表島産のパイナップル丸ごと一つが100円という驚きの値段!
    ですがお目当ては・・・

マリヤシェイク!
    石垣島の乳業メーカー、マリヤ乳業のオリジナルシェイク
    牛乳の味が濃いのに後味さっぱり、美味い!

石垣島の英雄、具志堅用高の像
    具志堅さんらしい親しみの湧くポーズで中国人観光客にも大人気
    誰なのか理解しているかは怪しいところですが、みんな一緒に写真を撮っていました

先ほどの七人本舗で私の大好物、ちんびんをゲット
    あれっ、那覇ではポーポーって言うんじゃなかったでしたっけ?

竹富島行きの船は他の航路に比べて大きな船が充てられているみたいです
    出発時にはほぼ満員になります
    窓側希望の方はお早めに

ものの15分で竹富島に到着
    お手軽に離島気分が味わえます

名前は分かりませんが南国らしい色合いの花がたくさん咲いています

白い砂の道の両側に石組みの壁
    思い描いた沖縄の風景です

竹富島の集落 名所・史跡

シーサーが屋根に鎮座しています
    勢いのある顔をしておもしろい

バナナが自然環境下で成っています
    関東では温室の植物ってイメージですが、やっぱり暖かいんですねぇ
    ちなみにバナナは人間の背丈を超えて大きくなりますが、木じゃなくて草なんだそうです

細い路地を牛車がゆっくりと進んでいます
    昔、牛車が海中を歩いて島に渡る電力会社のCMがあったな、なんて思い出しましたが、それはココではないみたいです

竹富島の街を西に抜けて海岸へ
    毎度お馴染み、茂みを抜けると海パターン

昔は船が行き来していた西桟橋
    今ではニョキッと伸びた桟橋だけが残っていて、奥に見える西表島へ通じる道のようです

西桟橋 自然・景勝地

西桟橋から南へ海岸線がずーっと延びています
    皆治浜まで歩いていってみましょう

ヤシガニとかいないかなぁなんて探してみると、小さなヤドカリが歩き回っていました
    これは見つけた中でも、とびきり大きかったヤツ

ここらへんはコンドイビーチ
    パラソルをレンタルして昼寝ってのも気持ちよさそうだな
    貧乏性だからしないけど

コンドイビーチ ビーチ

海を覗いてみると、身体が砂の色と一緒になった魚がたくさん泳いでいました
    目を凝らさないと見つけられない
    鳥に食べられないよう賢い進化です

バス停みたいな看板が刺さっているここが終点、皆治浜
    まだ先にも行けそうですが、有名なビーチはこの先にはなさそうです

カイジ浜(竹富島) ビーチ

日差しはキツいですがまだ湿気が少なく、木陰にはいると海風が心地いい

皆治浜は星砂の海岸として有名なので、砂浜を接写
    ご覧の通り、星の形をした砂はあんまり多くないみたいです

月桃の花
    ツーンとした独特の香りのある植物で、沖縄菓子によく使われています
    好みの分かれる匂いかな
    私は強すぎると苦手

街に戻って竹富島のコンビニ、ゆぬん屋で休憩
    シークヮーサーのアイスキャンディー(100円)で水分補給です

ゆぬん屋 専門店

街の中心にある展望台、なごみの塔から街の眺め
    塔のてっぺんには登れないようになっていますが、高台になっています

最初、清明御嶽の神様が竹富島を造り、その後、石垣島のオモト岳の神様から依頼され、両神が協力して石垣島を造り、それから八重山の島々を造ったそうです(清明御獄の看板より)
    竹富島が最初だったんですねぇ

なごみの塔 名所・史跡

3時間ほどで竹富島は一周できましたので、石垣島に戻ってホテルへ
    今回はスーパーホテルをチョイス
    街のど真ん中にあって便利です

スーパーホテル石垣島 宿・ホテル

コンビニ、スーパー至近 街中の便利なホテル by shigeru37さん

ホテルに荷物を置いたら、今回の旅のお供ジョグ君と合流
    4ストで振動少なく静かで低燃費
    弱点は非力、上り坂では20kmを下回ることも・・・

くまのみれんたで24時間2000円でレンタル
    日をまたいでもO.K.!

まだ日が高いのでツーリングへゴー!

電柱の上にカンムリワシ(たぶん)を発見
    カラスと格闘中

ヤンバルクイナ!
    と驚きましたが、あとで調べてみるとシロハラクイナっていう近種の鳥でした
    チョコチョコと歩き回る姿が可愛い

日が落ちてきたら、今回の旅のメイン!ホタル観賞です
    目指すはバンナ公園のホタル街道
    バンナ公園はとても広く、車かバイクでアクセスするのが良いでしょう
    DゾーンD棟の前の第二駐車場が最寄りです

バンナ公園 公園・植物園

本日の日没は19時ちょっと過ぎ
    ホタルが光るのは日没後1時間以内の短い時間
    辺りが暗くなると、周りをチラホラと小さな光が飛び回ります

私のカメラではこれが限界
    肉眼ではもっともっとキレイに見えています!

ヤエヤマヒメボタルという種類で、体がとても小さいホタルです
    なので、小さな光がポツポツと明滅します
    本当に見られるなんて、感動です!

外食するのが面倒になったので、ホテルに帰って、近くのスーパー(ハッピーマートほんな)とコンビニ(ファミマ)で買ったお惣菜で夕食です
    沖縄そばの麺で作った焼きそば、ラフテー、ジューシーおにぎり、ひじきのサラダ
    手軽ですが地元の味を堪能できて、満足、満足

今日はホタルが見れたし、良い1日だったなぁ