釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に初めて釜山に行ってすっかり釜山が気に入りまたすぐに今回の5月訪韓の予定を立てました。<br />出発3日前には義母が入院になるかも?で半分諦めていたのですが何とか行く事が出来ました。<br />美味しい物を沢山食べて坂道もいっぱい歩いてまたまた楽しい旅となりました(*^^*)<br />よろしければ最後までお付き合い下さい!

また来たよ釜山! 1日目

2019/05/16 - 2019/05/18

ゆのっち26さん

よろしければ最後までお付き合い下さい!

最近ずっと利用している神戸関空ベイシャトルに乗って関空まで行きます。
    ところで4トラの旅慣れた方々ならきっとマイルの関係で航空券とホテル別々に取られてますよね?私の場合は航空券とホテルがセットになった海外ツアーという項目から申し込みしています。これなら出発1週間前にキャンセルしても結構返金があります。主にLCC航空を利用する私にとっては個人で航空券を取ると行けなくなった場合にキャンセルしても返金が全くないのでそのリスクを考えて海外ツアーで申し込みします。過去には航空券とホテルを別々に取っていた事もありますがここ三、四年は義母の体調などを考えるとキャンセルしても返金がある海外ツアーで申し込みしています。

チェックインしようと思ったら韓国の修学旅行生が大勢居ました。私達の後ろにもずーっと修学旅行生が並んでました。グランドスタッフの方の話によると同じ飛行機に乗るようです。なので一般の人は前方の座席にしているとの事でした。

ワンパターンですが朝食はまいどおおきに食堂で。
    今回、私はヘルシーに!夫はこの後にメンチカツも追加で食べました(≧∀≦)

カードラウンジでコーラを飲みながら入国カードに記入します。
    上の写真の一番上に見切れで写っている紙コップ3個とお菓子は夫の物ではありません。今回もラウンジ内は満席に近くて夫は隣のテーブルの方に座りました。

搭乗が始まると韓国へ帰国する修学旅行生が一斉に並んで大変でした(汗)

いつものお見送りの人達に手を振って応えます(*≧∀≦*)行ってきまーす!
    この後トラブル発生!滑走路まで移動していた飛行機が道を間違えて急ブレーキをかけました。こんな経験初めてでビックリ。CAさんも苦笑いして機内は一瞬ガヤガヤとなりました。パイロットさん大丈夫ですか?釜山まで安全運航でお願いしますよ!

関空では11時前後出発の便がとても多くて滑走路の手前で飛行機が何機も待っています。これで毎回離陸が遅れます。

エアプサン今回オレンジジュースも水のサービスもありませんでした。もしかして廃止になったのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
    機内誌を見ていたら松島ケーブルカー利用する時にエアプサンの半券あれば2,000ウォン(約200円)割引と載っていました。3月に松島ケーブルカー利用したのにその時は知らなかったので残念でした(涙)

釜山の街が見えてきました!

金海国際空港に到着。
    トイレに行ったら入国審査最後の方になっちゃってターンテーブルに荷物を取りに行ったら回ってる荷物は数個しかありませんでした。

空港からリムジンバスで宿泊先のホテルまで行きます。
    2列と1列で座席は広いです。

3月にも宿泊したホテルフォーレ釜山駅です。
    チェックインは3時になってますが2時過ぎでもお部屋に入れてもらえました!

今回の部屋は3人部屋のようでスリッパやカップも3人分ありました。

3月はバスルームとトイレが同じでしたが今回は別々になっているので便利でした。

3月の時の部屋より少し広いようで今回はテーブルと椅子があったので部屋で物を食べる時にも役立ちました!

釜山駅近くにある中華街(チャイナタウン)へ遅いお昼ご飯を食べに来ました。

お店は事前に調べていた四海坊へ。

どなたかのブログでこちらのお店の酢豚が美味しいと載っていたので注文。写真では分かりにくいですがかなりの量があります。3、4人分はありそう。日本では酢豚にパイナップル入ってますがレモンが入ってました。レモンの酸味がさっぱりして美味しかったので2人で完食しました(*≧∀≦*)
    蒸し餃子も肉たっぷり入っていて美味しかったです!

食後は168階段目指して歩きます。
    旧百済病院。今はカフェになっているといくつかのブログでも載っていて入りたかったのですがお腹いっぱいで断念。

この足跡マークを辿って行けばイバクギルから168階段へ行けると事前に調べてたのでその通りに行きます。

本物のバス停と間違えそうです(*≧∀≦*)

ずっと坂道が続いています。

草梁イバグギル。
    イバグとは釜山の方言で「話」、ギルは「通り」と言う意味です。

168階段が見えてきました!

とても急な階段です。歩いて上がってる方もいました。

私達は階段を上らずこちらのモノレール乗り場から無料モノレールに乗ります。

このモノレールに乗ります。

モノレールで上がって来たら展望台があり釜山大橋が見えます。
    今日は天気も良くて眺めもいいですね!

歩いて降りるつもりでしたが次の予定もあるのでまたモノレールに乗って降ります(≧∀≦)
    モノレールは住民の為に作られたものです。こんな急な坂の所に住んでる方々もいてモノレールが出来て助かっているでしょうね。

イバグギルから降りて来たら真正面に釜山駅が見えてきました。KTXやSRTの発着駅で釜山の交通の中枢ですね。

地下鉄とバスを乗り継いでやって来たのは影島にあるカンカンイ芸術マウル。

沢山の船が停泊しています。
    後から行ったインフォメーションセンターのお姉さんに聞いたらこの辺りは「船のパーキング」だと教えてくれました。

カンカンイのインフォメーションセンターがありました。

お姉さんがヘルメットとパンフレットを渡してくれて船の中へどうぞ!と。
    インフォメーションセンターの所にある船は船内が見れるようになってました。ずっと停泊してるままで動いてないのかな?

シャワールームだったようです。

エンジンルーム?機械室?かな?

この船の説明かな?

アミューズメントボートと書いてありますね。

カンカンイ芸術マウル周辺の地図がついた英語のパンフレット(写真右)をお姉さんにもらいました。
    帰国して4トラの方の旅行記見ると沢山見る所あったようで適当に歩いただけなのでもっとしっかりパンフレット見て歩けば良かったと後悔。次回にまたリベンジです。

船に関する小さな工場(お店のような)があちこちににあります。

光が反射して見にくいですがイカ釣り漁船の漁火で使うガラス瓶のようなライトが売られてます。

船のロープを巻く機械(上手く表現出来ません)かな?

影島には昔、日本人が多く住んでいて日本家屋もあったとさっきのインフォメーションセンターのお姉さんが教えてくれました。その当時の絵ですね。

行きはバスで来ましたが帰りは近いので歩いて影島大橋を渡ります。

影島大橋は1日に1回橋が開閉するんですよ!跳ね上げ橋と言うんですね。
    赤い鉄骨は踏切のような役目をしてるのでしょうか?両側には赤白の遮断機のような棒があります。

橋の途中で見つけました!
    この波打ってる箇所が橋の開閉の場所だと思います。

沢山歩いたので夫が膝が痛いと言い出しました。
    サウナ(お風呂)に入って膝を温めてくるとの事で3月にも行ったノッス湯へ夫は行きました。
    その間、私はスタバで休憩。ペットボトルに入ったマンゴージュースを購入したらお店のお兄さんがマグカップに氷を入れて渡してくれました(*^^*)
    マンゴージュース濃厚で美味しかったです(o^^o)

夫と合流して龍頭山公園へ。
    真ん中のエスカレーターに乗って上がります。

エスカレーターで上がって来たら龍頭山公園と釜山タワーが見えます!
    この時点でもう夜の7時過ぎてますがまだ明るいです。

李舜臣の大きな銅像があります。
    この方の銅像はソウルの光化門広場にもあります。
    韓国ドラマ見るので知ってますが日本からの侵略を防いだ功績を称えて李舜臣の像が建立されたそうです。

釜山タワー!
    外から眺めるだけでタワーには上がりません(≧∀≦)

下りのエスカレーターは無いのでエスカレーター両側にある階段で下ります。

晩ご飯はこれまた事前に調べていたコプチャン(ホルモン)のお店へ。

ヤンニョムクイが1番人気みたいでしたがソムグクイ(塩焼き)にしました。
    ミノとホルモンです!

お肉焼けました!
    ホルモンはプリプリ、ミノはコリコリでどちらも美味しーい!臭み全くありません。
    この後、ポックンパ(焼き飯)食べようと思ったのですが塩焼きではポックンパ出来ないって(涙) やはりヤンニョムクイすべきだったかな?ヤンニョムクイならポックンパ出来たそうなのに残念。
    でも美味しいホルモンとミノが食べれて満足!満足!

食後、光復路通りを歩いてロッテモールへ買い物に行きます。
    提灯が綺麗で写真撮ったのですが翌日この光復路通りを歩いてたら提灯飾りは無くなってました。写真撮っておいて良かったです(*^^*)

ロッテマートで買った物。
    韓国のスパム美味しいと聞いたので買ってみました。

ロッテマートで買った物。
    釜山のご当地焼酎テソン。ペットボトルに入ってます。
    日本でもブーム(?)になっているエゴマ油。
    I'm Realは高いけど本当に美味しいスムージーです!
    呂はコンディショナー。シャンプーも欲しかったけどありませんでした。

ホテルまでタクシーで帰って来ました。
    ホテルで二次会!
    夫は晩ご飯食べたお店で飲み残した焼酎(テソン)を持ち帰って来てロッテマートで買ったカッパえびせんをアテにしながら飲みます。
    私はI'm Realのスムージーを飲みます!

歩数28,496歩
    長ーい1日が終わりました。

• ateruiさん 2019/07/15 23:39:33
    釜山 かんかんい すばらしい!
    ゆのっち26さん こんばんは
    釜山 素晴らしい
    ぎっしりな街で そこ歩くのも楽しいだろうなぁ
    かんかんい ありがとう いいところだね!!

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/07/16 07:27:33
    アテさんへ

カンカンイ芸術村は

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/07/16 07:29:34
    Re: 釜山 かんかんい すばらしい!
    途中送信失礼しました。

カンカンイ芸術村はなかなか味があって見所満載でアテさんの好きそうな所だと思います!
    釜山に行かれた時には是非立ち寄ってみて下さい!
    釜山行きの予定は決まりましたか?

aterui

ateruiさん からの返信 2019/07/16 20:11:56
    Re: 釜山 かんかんい すばらしい!
    十一月にと思ったんですが
    仕事がらみで バンコクになりました
    来年になりそうです

今のこの両国の関係が明るくなって欲しいなと
    願うばかりです

釜山 大邱 そして 慶州 行きたいです aterui

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/07/16 20:53:44
    Re: 釜山 かんかんい すばらしい!
    釜山は来年ですかー!
    今、日韓関係悪いですからね。

大邱や慶州も良い所みたいなので私も行ってみたいです!

aterui

ateruiさん からの返信 2019/07/16 22:19:23
    ごめんなさいね
    今年直ぐにでもと思ってたんですが
    連れが都合悪くなり
    一人でと思ったんですが
    仕事関係を優先させてもらいました
    バンコクのお寺に高尾山薬王院と関係あるお寺があるんですわい
    そこの様子を見てくることにしました
    機関誌の原稿書きの仕事です

いろいろ教えてもらって直ぐに行けなくて
    ごめんなさいねぇ!

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/07/17 06:58:15
    Re: 釜山 かんかんい すばらしい!

アテさん!全然気にしないで下さいね!これから何度でも行けますよ(*^^*)

タイにも関係あるお寺があるんですね!仕事が主になるのでしょうがバンコクで観光も出来たら良いですね!
  • かなんさん 2019/05/29 00:55:03
    釜山リピート♪♪♪♪
    こんばんは♪♪♪♪
    釜山再び!!!こないだ行かれてましたよねっ、
    お気に入りですね~(* ´ ▽ ` *)
    にしても、歩数がすごいですΣ( ̄□ ̄;)
    足がとれちゃいそうですね(笑)
    あたしは旅行でもそんなに歩かないかも
    しれません(笑)

焼き肉と酢豚、美味しそうでしたね♪
    酢豚のパイナップルは反対派ですが(笑)、
    レモンは美味しそうです(^o^)

あたしもキャンセルしたときの
    料金と手間を考えて、
    海外旅行はパッケージツアー派です。
    マイル考えたらもったいない気もしますが、
    海外ツアーが安心ですよね~。。

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/05/29 07:41:17
    かなんさんへ

おはようございます!

旅行記に訪問そしてコメント頂きありがとうございます!

3月に行ったばかりなのにまた行って来ちゃいました(*≧∀≦*)
    韓国に行くとだいたい3万歩前後歩いてますねー。サイパンでも1万歩は歩いてましたね(*^^*)
    かなんさんも酢豚にパイナップルは要らない派なのですね?ウチの夫もそうなんですよ!でもレモンはさっぱりしてなかなか良かったです(o^^o)
    サイパン本当に行きたいのですが海外パッケージツアーとかってありませんよね。サイパンに行く!行く!詐欺だ
    と思われるかもしれませんが必ず行きますから(*≧∀≦*)
    かなんさんは次のサイパン行かれる予定ありますか?

かなん

かなんさん からの返信 2019/05/29 21:40:51
    Re: 釜山リピート♪♪♪♪
    こんばんは♪♪♪♪

歩数が素晴らしい!!!
    健康的ですね(* ´ ▽ ` *)

サイパンですが、
    スカイマークの発表待ちです~。
    韓国やグアム経由のパッケージツアーは
    すこーしありますが、
    直行便がらくですよね(^^;
    ゆのっちさんも前回経由便で
    行かれてらっしゃったので、
    直行便の楽さを味わっていただきたいです!(笑)
    国内と海外の乗り継ぎは疲れが
    まるで違いますもんね(@_@;)

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/05/30 04:09:34
    Re: 釜山リピート♪♪♪♪
    風邪を引いたようで身体がだるくてこんな時間にお返事してます(汗)

韓国経由のサイパン行き(アシアナ航空やチェジュ航空)ならありますが無駄な時間が多すぎます。韓国大好きな私でも今度サイパンに行くなら日本からの直行便と決めてます。サイパンで挙式した息子夫婦も子供が出来たら家族3人で行きたいようですがやはり日本からの直行便が良いと思ってるようです。韓国経由だとサイパンに真夜中到着の真夜中出発なので子連れでは大変ですからね。成田まで行って前泊してもいいから直行便が便利ですよね!
    スカイマークきっと夏にまた直行便あるでしょうね!

かなん

かなんさん からの返信 2019/05/30 11:12:04
    Re: 釜山リピート♪♪♪♪
    おはようございますっ。
    まったくですー!
    接続すぐだといいですが、
    乗り継ぎは時間かかるし疲れますもんね(._.)

やはり直行便ですね♪♪♪♪
    あたしも夏に期待しております(* ´ ▽ ` *)

お風邪大丈夫ですか???
    温かくしてゆっくり休んでください。
    個人的には発熱がなければ、
    葛根湯がイチオシです。
    医療従事者は葛根湯信者多数です(^.^)
    余計な話でした♪

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/05/30 12:41:53
    かなんさんへ

きっとスカイマーク(別の航空会社でもいい)が直行便飛ばしてくれると期待してます!

かなんさんは医療従事者なのできっと風邪引いても対応が早いんでしょうね!昨日から微熱が続いていてとにかく身体がだるいので今日病院行ってお薬もらってきました。葛根湯はやはり良く効くのですね!情報ありがとうございます!

ゆのっち26より
  • cotton-candyさん 2019/05/21 16:21:48
    ふたたびの釜山ですね。
    ゆのっち26さん、こんにちは♪

私の大邱旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    ふたたびの釜山、今回も楽しまれたようですね~。(^_-)-☆
    カンカンイ芸術マウルは、ノーチェックでしたので次回の参考にさせていただきます。

私の最近の訪韓は、釜山、大邱、大邱でしたので、そろそろソウルが恋しいです。
    あっ!そうそう、エアプサンの飲み物サービスは終了したみたいです。
    お水さえないなんて、ヒドイ!(>_<)
    2日目も楽しみにしています。
    ではでは~。cotton-candy

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/05/21 20:51:54
    Re: ふたたびの釜山ですね。
    cotton-candyさんへ

こんばんは!
    コメントありがとうございます!

大邱の旅行記楽しく拝見させて頂きました(*^^*) 路上アート探し楽しまれてますね!次の旅はソウルですか?
    カンカンイ芸術マウルはなかなか良かったですよ!まだまだ行けてない場所もあるので私もまたリベンジしたいと思ってます。
    エアプサンはやはりドリンクサービス無くなったんですね。オレンジジュース美味しくて飲むの楽しみにしてたのに残念。情報ありがとうございます!

• ロータスさん 2019/05/21 10:07:20
    ゆのっちさん、おはようございます
    ゆのっちさん、おはようございます!!
    関空の滑走路でアクシデント、、、ドキッとしました。
    こういうこともあるんですね。怖いですね。
    韓国の学生も修学旅行があるんですね。

釜山ではたくさん歩かれたのですね。
    私、知らないところばかりでした。
    港町ならでわの景観!!!
    釜山も奥が深いですね!!
    まだまだ探訪が続く予感がします~~~ ロータス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/05/21 20:45:49
    Re: ゆのっちさん、おはようございます
    ロータスさんへ

こんばんは!
    コメントありがとうございます!

関空の滑走路でのアクシデントはビックリしました。結構な速度で滑走路へと移動してるなと思ったら急ブレーキかかって座席に座っていても衝撃ありましたよ。機内は笑い半分とざわつき半分でした。パイロットでも滑走路までの道間違える事ってあるんですね。

カンカンイ芸術マウルはアテさんが釜山行かれた時にオススメかな?と思って調べていて下見(?)に行ってきました(*≧∀≦*) なかなか良かったですよ!アテさんが好きそうな場所だと勝手に思ってます(o^^o)
    釜山もまだまだ沢山訪れたい場所ありますのでまた行きたいです!

• ゆっき☆さん 2019/05/21 07:30:57
    またまた釜山行かれたんですね(๑>◡<๑)
    ゆのっち26さん

おはようございます。

私も次釜山駅付近にしようと思っていたところです♪

参考にさせて頂きますね。

コプチャンも食べたい!

けど1人じゃなかなか(^^;;

引き続き楽しみにしております(⊹^◡^)ノo.♡゚

ゆっきー☆

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/05/21 07:48:06
    Re: またまた釜山行かれたんですね(๑>◡<๑)
    ゆっきーさんへ

おはようございます!
    旅行記に訪問そしてコメントまで頂きありがとうございます!

昨日ゆっきーさんの旅行記を夫も見たようで(夫は4トラ会員ではありませんが旅行記はよく見てるようです)ゆっきーさんの話で盛り上がったんですよ!
    お一人で行かれてとても楽しまれているのが旅行記からも拝見した夫に伝わったようです(*^^*)
    2日目はまだ書けてませんが投稿した時は訪問して下さい!

• バモスさん 2019/05/21 05:58:00
    プサン
    ゆのっち26さんへ

おはようございます
    さ、さっそくの再訪ですね☆
    私も航空券とホテルがセットになったのをよく利用します。
    そうほうがLCCとホテルよりも安いことがありますので(^^♪
    釜山駅近くのチャイナタウンで食事しました。
    また夜は近くのロシア人街で飲んでました~
    プサンタワー近くのエスカレーター便利ですよね。

続きも楽しみです♪
                バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/05/21 07:42:56
    Re: プサン
    バモスさんへ

おはようございます!
    いつもコメントありがとうございます!

はい!3月に行ったばかりなのにまた行って来ました(*≧∀≦*)
    バモスさんもチャイナタウンで食事された事あるんですね(o^^o)
    テキサス通りではロシア人をよく見かけるとありましたがロシア人見なかったなー。ただ風俗街だと言うのはよく分かりました(汗)

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る