2019/05/03 - 2019/05/04
sacha333さん
- sacha333さんTOP
2019年のゴールデンウィーク10連休、ネパール旅行へのトランジットで中国・成都に立ち寄りました。
短い滞在でしたが、麻婆豆腐の発祥の店やら、パンダ繁殖センターやら、それなりに楽しめましたので、簡単にご紹介。
ネパールの旅行記はこちら
5/2:ネパールのカトマンズからの帰途で成都へ。陳麻婆豆腐で夕食。成都泊
5/3:パンダ繁殖センターへ。午後に成都から関空へ
ネパールの旅行の後、四川航空で成都へ。
成都では1泊します。
目的は、麻婆豆腐の発祥の店と、パンダ繁殖センターです。
機内では、隣に座ったネパール人の男性に話しかけられました。
英語が流暢。普段はベルギーで働いているエンジニアさん。
休暇で実家に帰った後で、成都で友達の結婚パーティーに出席するのが目的。
以前に東京に旅行したこともあるし、兄弟は東京のレストランで働いているとのこと。 -
空港ターミナルでは、ちょっとビミョーな出来栄えのパンダたちがお出迎え。
空港の自販機で買ったレッドブル(紅牛)
炭酸無し。となると、ただの甘いジュース。 -
成都の空港を出て、タクシースタンドでタクシーを拾う。
成都では、タクシーの運転手さんも、空港のスタッフも、まったく英語が通じません。
AIRPORTやSTATIONなど、簡単な単語も通じない…
街中にはEVバイクが走り、屋台の支払いも電子マネー(アリペイ)が溢れている近代都市だけど、意思疎通に四苦八苦しました。
携帯の画面に漢字を打って表示して見せて、何とか。
写真はホテルの近くにある、麻婆豆腐の発祥の店「陳麻婆豆腐」。 -
中国人のお客さんで溢れている。
地元民というよりは、中国各地からの観光客っぽい。
おそらく、昼間にパンダ基地に行って、帰りにここで夕食を食べるコースが王道なのだろうかと。パンダ基地帰りのパンダグッズをもった客がいっぱいだった。
番号札を取って順番を待つ。機械の音声で、番号が読み上げられる。
もちろん中国語。
麻雀をやってて良かった。
私の順番は67番。「ロー・チー」です。 -
40分ほど待って、席に通された。
めちゃくちゃ大きな店内。
とりあえず、看板メニューのマーボーを。
店員さんも中国語しか分からないが、メニューは写真付きだし、日本人にも親切に接客してくれる。
そしてすぐに出てきた、これが世界の発祥の麻婆豆腐!
か、からい!
しかし旨い!ヒーヒー言いながらもレンゲが進む。 -
当然、めちゃくちゃビールが進む。
まわりの中国人を真似して、指さしで色んな銘柄をオーダー。
どれも似てるけど、どれも美味しい。 -
その他、エノキ茸のチンジャオみたいなやつと、牛肉(ネパールでは牛を絶ってましたので)のステーキ風。
全部旨い。
もっと食べたかったけど、1品あたりの量が多いので、これでお腹パンパン。
この日の宿は、この店の近くにある、ドーセット・グランド。
地下鉄の駅にも近くて、交通も便利。ドーセット チェンドゥ ホテル チュンシーロード ホテル
翌朝、早起きして地下鉄にのる。
目指すは、郊外にあるパンダ繁殖センター。
午後には帰国便に乗る必要があるため、早朝から出発。
地下鉄を乗り継いで向かいます。
地下鉄は複数の路線があるけども、結構分かりやすい。
日本人は漢字が読めるから、複雑な駅名も問題なし。
欧米人は少しツライだろうと思われる。
30分ほどでパンダ基地に到着。
駅を出ると、シャトルバスが出てます。2元でパンダ基地へ。
少し並んでチケットをゲット。 -
いよいよ入場。
中はめちゃくちゃ広い笑
園内の看板には、中国語・英語のほかに、日本語の表記もあります。 -
駅に着いた時から思ってましたが、想像をはるかに超える人・人・人。
それもそのはず、この時期は中国も大型連休。
ちょくちょく欧米人の観光客も見かける。 -
最初のパンダは入り口から10分くらい歩いたところで。
「幼年パンダのエリア」だったかなと。
みんな仲良く遊んでます。
とにかく動きがかわいい。 -
お次は「成年パンダ」だったかと。
お食事中失礼します。 -
ふと上を見ると、木の上にパンダ。
結構高い木でした。 -
歩いてる姿が一番かわいい。のっそのっそ。
笹をムサボルやつとか。
木の上からコンチワ。
かわいいケツ。
並んでお昼寝中。兄弟かな?
見落としそうになるけど、至る所にパンダの山。有り余るパンダ…
午前中は活発らしい。
昼からは皆んな寝ちゃうとか。訪れるなら午前中がおすすめ。 -
リアル・垂れパンダ。
屋内にも居ます。
ガラス越しで、近くで見られるエリアも。 -
むしゃむしゃ。
動きが着ぐるみみたい。 -
満喫したところで戻りましょう。
外には、オフィシャルかパチもんか分かりんませんが、土産屋さん。
ちっさいのを1頭、日本へ連れ帰りました。
100円くらい。 -
市内に戻って、街中の食堂へ。
何軒もあって迷いましたが、強引に客引きしてくる兄ちゃんに根負けして入ったのがコチラ。メニューは一杯ありましたが、実際に提供してるのは1/5くらい。
兄ちゃんが進める、上から6個目の「猪肉の何か」と、その下の「餃子」をオーダー。 -
こんな感じのお店。
地下鉄のローマシ駅の近くです。 -
来たのがコチラ。
水餃子を猪スープに入れたやつと、水餃子を辛いタレに付けて食うタイプ。中身は一緒かな。
モチモチして旨い。猪肉スープもコクがあって、臭みは無くて、美味。
それでいて、どちらも200円位。
この成都という町、食いもののレベルは相当高い。
お腹いっぱいになって、空港へ。
エアチャイナで関空への帰路につきました。
中国は2回目。
前回もトランジットのための短い滞在で、インドへの道すがら、上海にちょこっと拠った経験がありました。
でも、上海は超都会で、あんま楽しみは無かったですが、
今回の四川省・成都は短い滞在でも結構楽しめました。
三国志関連の遺跡も結構あるらしく、好きな人なら、もう何日かブラブラしても面白いかもしれません。
英語が通じないのは仕方ないですが、漢字が読めるので何とかなりますし、思った以上にフレンドリーさも感じました。
街で迷っていると、声をかけてくれる人も多いです。