中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武新宿線の沼袋駅を出発して明治寺などのお寺巡りをしてから中野哲学堂へ行きました。なかなか興味深い公園です。もうちょっとゆっくりしていろいろ考えるのもよいかもしれません。<br />哲学堂から光徳院、東光寺を巡ってから、新井薬師梅照院へ行き最後に中野沼袋氷川神社に行きました。<br />素晴らしいお寺が多くもうちょっと範囲を広げて探索すればよかったかな~と思っています。

東京散歩 西武新宿線、沼袋駅・新井薬師駅周辺・中野哲学堂を歩きました。

2019/05/19 - 2019/05/19

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

私鉄 徒歩

西武新宿線、沼袋駅は西武線地下化の工事中です。

駅前にレトロな路地がありました。

新青梅街道に向かって進みますと左手に「実相院」があります。

寛永慶安年間に本堂が建立され、ご本尊は十一面観音です。

境内参道両側に大きな石の土留めの中に安置されている多数の地蔵と庚申塔が見どころです。

見事な灯篭です。

本堂にはたくさんの灯篭が下がっていました。

入口山門の方です。

優しいお顔をしています。

このような道標があります。

禅定院

大きく梵字が書かれています。

自然石を削った宝船です。
    船底あたりは海のような色で素晴らしいです。

明治寺

明治寺境内にあります百観音公園には古いコンクリート製の滑り台がありました。
    滑り台の土台もしっかりした石垣で素晴らしいです。

この寺の関基は榮照法尼という尼様でした。直接のきっかけは、明治天皇が崩御されたこと、つまり明治という大いなる時代を見送ったことであります。

近畿地方の西国三十三観音、関東一円の坂東三十三観音、そして秩父の三十四観音、合わせて百の観音さまを一体一体拝みながら、昔の人は壮大な旅をしました。

一体一体建立された観音霊場なので、「百観音」と呼ばれています。現在は番外も含めて百八十体ほどの観音石仏がいらっしゃいます。

明治寺と道を挟んで密蔵院があります。

明治寺に並んで久成寺があります。

この付近は寺町のようで多くのお寺があります。

明治寺に戻りました。

明治寺の多宝塔

新青梅街道の近くにあります丸山塚公園

公園内にあります「豊島二百柱社」
    奥にひっそりとあります。

新青梅街道を新宿方面居少し進み、少し南下して「正法院」があります。

境内にきれいな花が咲いていました。

「カルミア」という名前だそうです。

正法院の隣に貞源寺が並んでいます。
    このまま南下すると明治寺の方に行けます。

妙正寺川に出ました。
    ちょっと匂うのが気になります。

妙正寺川の先には江古田公園があります。

江古田古戦場の碑

妙正寺川沿いから哲学堂公園に入りました。

三祖苑、哲学の元祖と言われる、タレス、アクシャ・パーダ、黄帝の三人を祀る庭園です。

正面玄関に向かいます。
    「髑髏庵」の脇を通て正面に理口へ。

正面入り口となります。

「常識門」

「哲理門」から入ります。
    向かって右には天狗像があります。

左には精神世界の不思議を表す幽霊像があります。

幽霊像です。

瓦には「哲」マークがあります。

「四聖堂」
    四面いずれも正面とされ、孔子、釈迦、ソクラテス、カントを奉祀しています。

「六賢台」
    哲学堂のランドマークです。
    聖徳太子、菅原道真、荘子、朱子、龍樹、迦楼羅の六人が祀られています。

ちょっとした丘の上に「三学亭」があります。

日本的な三道、平田篤胤(神道)、釈疑念(仏教)、林羅山(儒教)が称えられています。

「三学亭」から「四聖堂」を見下ろします。

四聖堂へ向かいます。

三学亭を振り返って

「宇宙館」
    哲学とは宇宙の真理を研究する学問で会ってその講和講習を開かんがために設けられた講義室です。

入口が角2か所の珍しい形です。

絶対城(図書館)です。

かっての読書堂であり、心理への道を歩む人たちの苦闘の記録が集められている所です。

四聖堂

六賢台

「霊明閣」

「霊明閣」は集会所として公開されています。

「鬼神窟」
    迎賓室、ここに至れば精神は俗界を離れて霊化するとされました。
    楼上は「霊明閣」と呼ばれ現在も集会室として利用できます。

「鬼神窟」の庭です。

「髑髏庵」
    「鬼神窟」と廊下でつながっています。

「無尽蔵」

円了が集めた諸国の記念物の陳列所でした。

「六賢台」「四聖堂」「宇宙館」を望みます。

妙正寺川まで下って橋を渡ると群像彫刻「哲学の庭」です。

さらに下ると「唯心庭」があります。
    分かりにくいですが中央右にありますのが「鬼燈」人の心中に宿る鬼にも両親の光明は存することを遇しています。

「概念橋」
    理性(島)に達する道のりには概念(橋)がある。

哲学堂公園を後にしてさらに妙正寺川沿いに歩き、西落合公園から南下しますと光徳院があります。

小ぶりですが立派な五重塔があります。

本堂です。

山門脇には多くの仏像があります。

裏の墓地からです。

ほぼ隣にありますのが東光寺です。

立派なお寺さんです。

左は東光寺大師堂、右は本堂です。

裏の方から入りましたのでこちらが正面入り口です。
    深い森に囲まれています。
    手前の傾斜地に墓地が広がっています。

新井薬師駅前を通て哲学堂通りを南下して「新井薬師梅照院」へ行きました。

立派な山門です。

新井薬師梅照院薬師堂です。

広い境内です。

本堂です。

「新井薬師梅照院」とは仲の通りを挟んで反対側にあります「新井天神北野神社」です。

結構奥まって広い感じです。

中野通りを北上して「中野沼袋氷川神社」へ行きました。

西武新宿線の線路脇にあり列車からも見えます。

白無垢角隠しで結婚の記念写真を撮影しているカップルが2組も居ました。

でも結婚式はやはりチャペルでするんだろうな・・・・・??

中野の人気ホテルランキング