2019/05/15 - 2019/05/16
寅さん
シベニクはリゾート村という感じが少ない。旧市街も小さく、観光化は進んでいない。よって、旧市街の路地裏には風情がある。
これがザダルやスプリットとは大きく違う点である。
旧市街はバスターミナルから徒歩5分程度で入り口まで来れる。
表紙の写真がバスターミナルから歩いて直ぐの旧市街入り口。
また、この街の周辺にはクルカ国立公園、プリモシュテン(砂浜があるリゾート村)、トロギールなどがあり、3泊程度するには良い街といえる。
クルカ国立公園については前の旅行記で詳細を記した。プリモシュテンは小さな島の上に街があり、まるで海に浮いているようなきれいな街です。シベニクからスプリット行きバスで30分、バスも1時間に1本程度出ていてアクセスが良い。ただし、街自体は普通のリゾート村です。大きな特徴は砂浜の広い海岸があることです。アドリア海は岩海岸で砂浜海岸はまれといえます。よって、海水浴をするにはうってつけの街といえます。
トロギールはスプリットの隣町ですが、ユネスコの旧市街で有名です。ただし、旧市街自体は本当に小さく、1時間もあれば十分ですので。シベニクからはプリモ経由で1時間強で行けます(バスも頻繁にあり)。前回、スプリットに滞在した時は大雨で行けなかったので、シベニクから行きました。
シベニクに泊まるかプリモに泊まるかは海水浴・リゾートを楽しむかどうかで決まります。リゾートを楽しむならプリモが良いでしょう。ただし、宿泊費は高いと思いますが。プリモに泊まり、トロギール、スプリットの旧市街、シベニクの旧市街、クルカ国立公園を回るなどができます。
お城があるその上から旧市街全体
これが有名なヤコブ大聖堂(海側の建物)
そこから右方向へ
新市街
海方向
聖ヤコブ教会
その手前にある時計塔
教会前の広場
ヤコブ教会
教会正面
ここからがシベニクの路地裏
ここからがトロギール
前回は大雨で見れなかった。 -
これが大聖堂
大聖堂前の広場
少し奥に入るとともう岸壁
岸壁から後ろを振り返る
岸壁通り
対岸
ドミニコ会修道院
城塞
城塞の内側
城塞から岸壁通り
遠くに見える山がスプリットの後背地
ここからトロギールの路地裏
といってもとても小さい旧市街ですが。 -
スプリット方向
ここからがプリモシュテン
アドリア海では珍しい砂浜(砂と小石)
街の入り口付近
一番最初の全景を撮った対岸
島の全体、砂浜海岸方向から撮る
シベニク(クロアチア) の旅行記
シベニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる