2019/05/18 - 2019/05/19
1926位(同エリア7870件中)
スローlifeさん
- スローlifeさんTOP
GW旅行の残チケットもあり、週末で弾丸行ってきました。
旅知識不足により、ホーチミンでは入国できずに空港泊。
2015年1月以降、30日以内にベトナムに再入国する場合はビサが必要です。
乗継であっても、搭乗券を入国せずにゲット出来ないと大変なことになります。お気を付けを。
5/18 土 NH 831 ➡ 833 NRT-SGN 空港近くホテル泊予定でしたが空港泊
5/19 日 AK 521 SGN-KUL
NH 886 KUL-HND
今回は成田空港から出発
オンラインチェックイン済なので、通り抜けさせてもらいました。 (笑)
こちら50番ゲートのラウンジは超久しぶりだったので、新鮮味があって楽しめました。
食事、飛行機ウォッチング楽しんでいざ搭乗しようとしたら事件発生。
GWにベトナム観光行っており、30日以内の再訪問なので入国できないだろうとカウンターで告げられる。翌朝LCCエアエジアでクアラルンプールへの乗継だが、搭乗券を持っていないといけないだろう。確認のため、ベトナム便を次便に変更と提案いただき、弾丸旅行だったので素直にラウンジに戻って調査結果を待ちました。 -
ということで、シャワーを浴びる
シャワー後、成田空港でエアエジア搭乗券を印刷したらベトナム便搭乗いただけます。ただし、空港泊となるがそれでも良ければとの結果でした。 空港近くのホテル予約してましたが、寝泊まりだけの安宿なので空港泊納得してベトナム便チケットもらいました。 地下道を通って40番ゲートエリアへ向かいます。
2時間遅くいざホーチミンへ。
23時過ぎ到着。
ここで、メガキャリア航空なら乗継チケットもらえますが、LCCまたは別ターミナル航空であれば入国必須。 前回訪問が30日以内なら入国拒否されます。 ビサもオンラインとか到着ビサも時間を要し、乗継旅程であれば非常に厳しいですね。 -
乗継便チケットを持ってセキュリティーチェックを受ける必要がありますが、深夜なのでスタッフが居ない状態でした。
が、ANAの現地日本人スタッフが出迎えてくれて、スタッフ手配してくれました。
非常にありがたかったです。 -
さて、ゲートエリアに来れたのはよかったですが、どうすごそうかとブラブラしていたら、 (ネットは無料Wi-Fiで問題なく使えました)
仮眠室を見つけました! 有料で1時間US7ドル。
ゲート26-27の奥にあります。 -
手前のお店で鍵を受け取ります。
デポジット10万ドン取られますが、鍵返却時に返してもらえます。 -
部屋はこんな感じです。
個室ってのがポイント。
搭乗アナウンスや音はバリバリ聞こえますので留意ください。 -
カードキーです。
出る時には写真の左ボタンを押さないとドアが開きません。 -
朝を迎えました
KLIAに到着
ラウンジ着
ドタバタ弾丸だったので、ANA帰国便搭乗したら爆睡してしまいました。
色々な意味で旅は成長させてくれますね。 やめられません! (笑)
ホーチミン(ベトナム) の旅行記