2019/05/11 - 2019/05/12
cuccaさん
- cuccaさんTOP
今年2度めの函館旅。夜飯~の旅行記です。
今宵は、お宿近くの函館山さんへ。
両隣をお寿司屋さんに挟まれたお店です。 -
お通しは塩漬け雲丹。
うまーい♪
雲丹嫌いの夫が残すのを期待したら…。
「俺、これ大好き♥雲丹嫌いの俺が食べれるんだよ!」
って、チッ!食うのかよ!期待外れの瞬間でした。 -
デクノボウ夫、メガハイボール。
控えめな私。普通のハイボール。 -
まずは、旬なアスパラ塩ゆで。
美味い!やっぱり、北海道のアスパラは新鮮なので繊維が少なく旨い。 -
春の贈り物。たらの芽の天ぷら。塩で食べるのが美味しい。
刺身盛合せ。どれを食べても生臭ない。
このお店、禁煙、分煙ではないので煙草を吸う人が回りにいなくてもニコチン臭いです。
なぜ、地方って喫煙者天国なんだろう?
是非とも禁煙、分煙にして頂きたい! -
ホッケ焼き。
昼に飲めなかったので、白ワインボトルで注文。
このワイン美味しい!
函館市内で探したけれど見つからなかった。 -
北海道のケルナーらしい。
函館のザンギ!
鶏の唐揚げですが、北海道は、ザンギと言います。
ちなみに、私の祖母、母、私は横浜出身ですが、夫言わく、「cucca の家の唐揚げは下品な味がするよね♪北海道のザンギみたいで俺、大好き!」(夫にとっては最大の誉め言葉らしい)と言われた事があります。北海道の皆さんといつか、夫を親戚一同と共に八つ裂きにしたいと思います。 -
函館山さんの細巻き、お摘まみになります。酢が程よくきいてお腹にもたれず美味しい。
寝不足の体か悲鳴をあげているので、本日これにて退散。 -
ホテルへの帰り道こんな小路を見つけました。
次回はこの路を探索したいと思います。 -
翌朝は、6時~食べれるかもめへ。
しかし…。 -
今回は二人で塩ラーメン。
でも、3月に食べたときほど美味しくない!。
作り手のその日の気分で味が変わるのか?…。
多分次回来た時は食べないだろうなぁ。 -
五月の函館は八重桜が満開です。
お昼ご飯は3月に来た時に気になった尾木カレーへ。
入店すると、大して混んでないのに片付けられていないテーブルがいくつか。
空いているテーブルへどうぞって言われたが、1つしかないじゃん!
なんか、食事に来ていた顧客の子供は店内の飾り物倒してスゴイ音するし、親はちゃんと子供を見てないクセに大きな声で叱りつけるし、
なんか、この店失敗だったかなあ…。 -
途中からホールスタッフらしき男性が登場。彼が次々とテーブルの片付けから顧客をさばきだし店が動き出した。さっきいた、女性はなんだったんだろう?
彼女だけのホールスタッフだったら最悪の評価をしたと思う。
女性ホールスタッフの動きを無視して、カレーはどれも美味しい。
私は、牛筋カレー。 -
夫は鶏肉カレー。
辛さとご飯の量、トッピングが選べます。
福神漬け、ラッキョも別料金ですが、一度来る価値は絶対にあります。
残念な事にメニューにビールがあり、テーブルにもオススメ広告の札があるのに、ビールを切らしていて提供出来ないと、テーブル係の女性に言われました。
あり得ない!カレーの味は大人向けなのに、飲み物は甘いクソガキ向けしかないなんて!
水だけで長いことカレーが出て来るまで待たされました。
残念だ!本当に残念だ! -
今回は昼のアルコール運がなかった為、早々に函館空港へ。
夫はビールとお摘みセットを頼みました。 -
ビールとセットのお摘みです。
函館空港って、空港なのにバカ高くなく美味しくて、お店の方も親切でテキパキしていて心地好い。 -
ワインバカな私は、ここでも最後の函館年輪で明日からの毎日を否定しながら酒浸りとなりました。
次回また北海道に逃げ帰りたいので500円玉貯金、真剣に始めようと思います。
函館(北海道) の旅行記