角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末で今の会社を退職する事になり、有休消化だ!<br />という事で、マイルもたまっているし、どこかでマイルで旅行に行こうかと。<br /><br />そして、当たった先は「北九州」<br />どこかでマイルかれこれ何回目かわからないけど九州しか当たらん。<br /><br />と、いう事で今回は山口メインで旅行しようという事になりましたー。<br />

国内旅行はどこかでマイルで

2019/05/11 - 2019/05/13

hiroko

hirokoさん

5月末で今の会社を退職する事になり、有休消化だ!

そして、当たった先は「北九州」

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

記念すべき令和元年初の旅行です。

6時20分出発の便で、5時には羽田に着く。

まだ、カウンターもやっておらずフラフラと歩く。

3歳半で未だにベビーカーに乗っているおかげで!?
    またまた優先搭乗させてもらいました。

そして、この便な、なんと!

しまじろうジェットでした!!!

北九州便にしまじろうジェット出てるんだー!

やったー!

北九州の空港に着きました。

小さいけど、国際便も出ているのね。

なぜか、周りには韓国人ばかり。

レンタカーを借り、目的地へ。

しかし、この空港って駅もないし
    バスは!?

外国人もレンタカー借りてる。

そうだよね、借りなければどこにも行けないよねー?

目的地、唐戸市場へ到着。

朝ご飯なのか、昼ご飯なのかよくわからないけど
    食べます。

おすしで「脳天」というのがあって
    それが激うまでした。

何を食べても全てが美味しかったです。

そして、唐戸市場をフラフラと探索。

天気が良くて気持ちいいねー。

それから、行ってみたかった角島へ。

まずは、こちらのお店でジェラートを注文します。

とにかく美味しい!
    お店も小さいのに次々とお客さんが入ってくる。

よく、桜木町でジェラート食べるけど
    メニューも全然違う。

地場産品は違いまっせ。

そして、行きたかったこの景色を見に!

CMでおなじみのこの景色。

なんで、こんなに海が青いの!

そして次は元乃隅神社へ。

お賽銭は入りませんでした。

悩んだ挙句に、この鳥居を息子をベビーカーに乗せたまま
    歩きました。

こんな状況でしたので。

ほんと、ヒンシュク・・・

次の日の朝は、まずTOTOミュージアムへ。

この立て看板で家族写真も撮ってもらいました。

ここ、思っていたより
    見ごたえある!

かなり遊べました。

昔のトイレやお風呂が見れて
    子供も興奮していました。

参加型の展示物もあり、大人も子供も楽しめます。

今まで、仕事でいろいろな会社を訪問してきていますが
    この会社が今まで見てきた中で一番見ごたえありました!

それから萩へ移動します。

こちらのお店、すごく混んでいて
    待ちましたが、子供がハンバーグが食べたいというので。

それが、並んで待った甲斐ありました。

それから城下町のほうへ移動します。

世界遺産たくさんあるの、知りませんでした。

し、失礼。。。

こちらのお店で、自分のお土産の
    みかんの砂糖漬けを購入します。

海きれい。

城下町を歩きます。

観光客が少なすぎ。

こんなに良いところなのに。

自分のビール用に萩焼を購入。

次の日。

小倉の旦過市場へ。

そして、こちらの外国の集団一緒になり、
    北九州空港にどこから来たんだろうねと話しをしていました。

韓国経由とか?

色々と想像していました、その答えが後でわかる事に!?

こちらでぬかみそ炊きを購入。

これ、もっと買ってくれば良かったと思いました!

九州出身のママ友に聞いたら、関東で買うと
    ものすごい金額になる事を教えてもらいました。

お昼は焼きカレー食べたいねという事になったので
    門司港へ。

珍しい船が停泊しております。

この船の正体は!?

こちらのお店で焼きカレーを食べる事に。

カレーは辛そうなので、子供用にナポリタンも注文します。

門司駅へ。

門司駅のスタバ。

レトロで素敵。

子供が静かだったらここで、一服したかった。

門司港ひ一通り観光し。

気になっていたあの船へ。

スマホで調べているとパナマの船らしく、
    日本も数か所停泊していて、今日だけ北九州だったそう。

こんなイベントもやっていました。

どさくさに紛れて一緒に見ていると、観光に出ていたバスが
    戻ってきて。

ようやく市場で会った人達がこの船に乗ってきたことがわかり
    ストンと落ちました。

帰りの便は、半分も乗客が乗っていなく

北九州が当たったのがよくわかりました。

今回、やり残したことがたくさんあるので
    また、北九州が当たっても良いかな。