2019/05/06 - 2019/05/08
HAL8999さん
- HAL8999さんTOP
2018年秋からタインホア省ニソン経済区で稼働したニソン・リファイナリーを見に出かけました。
実は、2014年10月に建設をし始めた頃に夫婦で出かけました。
その前後で、サムソン・ビーチやタムコック、ハノイのヴィンパール水族館などにも立ち寄りました。その旅行記がこちら。
今回は、ベトナムの世界遺産の一つの「胡朝の城塞」も訪問。
これで、ベトナムの世界遺産の全てを制覇できました。
- 友人
- レンタカー 徒歩
2019年5月6日、10日間のGW最終日。
こんな日でも旅立つ人は結構いるのよね!あ、私もそうか!!
もう何度も搭乗しているベトナム航空V311便でハノイへ。
いつもながら順調の空の旅でした。成田空港第1ターミナル 空港
ハノイのノイバイ空港に到着し、ヴェトジェット・エアのシャトルバスで市内へ。
2USDを支払って車内へ。 -
満席にならないと発車しないかもと思ったが、8名ほどで出発
宿泊のホテルはこちら。
旧市街地の一画の路地にあるちっちゃなホテル
「エンシェントタウンホテル」旧市街地の路地にある小さなホテル by HAL8999さんエンシエント タウン ホテル ホテル
室内はこんな感じ。
奥の風景は残念ながら絵で、絵の向こう側は実際は隣のビルの壁です。旧市街地の路地にある小さなホテル by HAL8999さんエンシエント タウン ホテル ホテル
バスタブなしで一泊3千円台
夕食は ハノイ旧市街地にある「Oc Nam Phuong」というシーフード・レストラン
さて、デザートを食べたくなって近くのフルーツ店へ
「Quan Hoa Beo」 -
ココナッツ・ゼリー
色々なフルーツの盛り合わせ
この写真のもので50,000VND、250円ほど。
何が書いてあるのか判らないけど、100円~300円
写真付きのメニューがあるので、ご安心を。 -
2019年5月7日
ホテルの朝食もあるけど、地元の朝食も気になったので街にくり出す。
バインミー25という有名なお店があるのだけれど、何故かお休み。
ホテルに戻る途中に見つけたお店がここ。
ミスター・ビーン ではない。ミスター・ビン -
フライにした小魚をはさんだバイン・ミー
お店の横にあった椅子に座っていただきました。
朝食後、車で目的地ニソンに向かいます。
途中休憩で立ち寄ったお店。
パイナップルの山! -
カットしてもらって100円ほど。
実際は台湾パイナップルだそうです。 -
ニソンに到着し、まずはお昼ご飯
チャーハン・セット をオーダー
フォー中心のメニュー
実は、この表紙を飾る写真の場所に登りたかったのだけれど、数種類の毒蛇が出るという情報と雨模様である事から断念!
製油所敷地の北西の角の高台から眺めることでガマン。
致し方なし。 -
ニソン・リファイナリー&ペトロケミカル
日本語的には「ニソン製油所・石油化学コンプレックス」
さて、宿泊したホテルはこちら
Anh Phat グループ らしい
バンガロー・タイプ の 客室
室内も煉瓦むき出しなのが面白い
ここもバスタブなし朝食付きで3千円台
夕食は、この海鮮レストラン 「Nha hang Huy Hoan」
牡蠣です。 -
蒸したわたり蟹
ちょっと焦げすぎでは?
チャーハンも欠かせません。
白いご飯もいただいてスープで雑炊風に
2019年5月8日
ニソンからハノイに戻る途中に、ベトナムの世界遺産の一つである胡朝城塞に立ち寄りました。胡朝城跡 建造物
胡朝は1400年に7年間だけ存在した王朝。
僅か7年で明の大群に滅ぼされたそうです。 -
この「胡朝の城塞」を訪れたことで、ベトナムの世界遺産全てを制覇です。
ベトナム三日目の宿泊は、ホアンキエム湖近くのホテル
最上階のレストランからはホアンキエム湖を眺めることができます by HAL8999さんセンター ポイント ハノイ ホテル
ここもバスタブ無し朝食付き3千円台
ベトナムでの最後の夕食はキノコ鍋。
色々な種類のキノコが主役でお肉は脇役。
お薦めします。アシマ (2号店) 地元の料理
2019年5月9日
今日はハノイを離れてラオスのルアンパバーンへ移動する日。
起きてから散歩していると「egg coffee」という看板を発見。
コーヒーにタマゴの黄身を混ぜたもので、プリンみたいな味がします。
ホアンキエム湖の近くにあるので、見つけたら飲んでみてください。
「Note Coffee」というお店です。
39,000VND、200円ほどです。 -
朝食用のレストランは最上階にあり、ホアンキエム湖を眺めながらの朝食です。
ベトナム航空931便でラオス、ルアンパバーンに向かいました。