武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は月曜からの関東出張への移動を兼ねて北陸線、北陸新幹線沿いの園を訪問して行きます。<br />まず今日訪問するのは市ぐるみでレッサーパンダを前面に押し出してくれる鯖江市の西山動物園です。<br /><br />もちろん普通に行っても外れのない園ではありますが、<br />今回は気になる事が2点あり、それを現地で確認するのも目的の一つでした・・・やはり、心配事があれば可能なら現地に行って確認するのが一番ですから。<br />気になる2点の内の1点は全くの杞憂で一安心、もう1点はこれから対策の効果を待つことになりそうです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

西山動物園 気になるミンファちゃんの後脚とライト君の前歯・・・確認も兼ねて西山ZOOへ

2019/05/18 - 2019/05/18

jillluca

jilllucaさん

もちろん普通に行っても外れのない園ではありますが、

この日は大阪駅から特急「サンダーバード7号」に乗車です。

「サンダーバード」を降りたのはもちろんこの駅・・・プラットフォームでタカシ君が迎えてくれる鯖江駅です。

ちなみに「サンダーバード7号」は湖西線内の先行列車遅延のあおりを受けて鯖江駅に3分ほど遅れて10時05分に到着。

鯖江駅は乗車位置案内もレッサーパンダ・・・いつ来ても嬉しくなる駅です。

鯖江駅から西山動物園のある西山公園までは歩いて20分ほど。

西山公園に着くと親子パンダの像がお出迎えしてくれます。

GWにはつつじ祭りで賑わったであろう園の坂を登り、

10時30分頃に西山動物園に到着しました。

西山動物園は西山公園内の無料の動物園ですが、エントランスに募金箱がありますので是非お心付けをご寄付頂ければ嬉しいです。

写真左が古いレッサーパンダ舎、奥がレッサーパンダの家、そして、レッサーパンダの家の裏にも屋外放飼場があります。

古いレッサーパンダ舎とは言え引き続き現役で使用されているので覗いてみると・・・、

あ~!! ムータン君とティアラちゃんがご飯食べてる!!

園のHPのレッサーパンダ給餌タイムテーブルでは”9時頃に竹の葉”、”11時頃にリンゴなど”になっているので余裕をかまして駅から歩いてきたのですが、どうやら今日は早目に給餌が行われたようです。

お隣の半屋内の展示室でも、

モッチー君と、

まつばちゃんがお食事中。

モッチー君とまつばちゃんは以前はレッサーパンダの家の屋外放飼場にいたと記憶していますが、今は古いレッサーパンダ舎の半屋内運動場で別居していました。

古いレッサー舎の面々が既にリンゴを貰っていたのでレッサーパンダの家の屋内展示場へ急ぎました。

こちらミンファちゃんとひかりちゃん・・・リンゴはまだもらっていませんでした。

お久しぶり!!ミンファちゃん

ミンファちゃんに会ったのはまだ神戸の王子公園にいた頃の2月以来です。

そして、ひかりちゃん。

帰還したミンファちゃんとの同居に選ばれたのは西山に2匹いる彼女の娘っ子ではなく、血縁関係のない(遠い世代まで手繰ればあるかも)ひかりちゃんでした。
    5年ぶりに帰ってきたミンファちゃんを覚えていたとは思えないのですが、最初からかなり仲良く同居が出来たようですね。

そして、こちらは梅香(めいしゃん)ちゃん。

運動場はミンファちゃん&ひかりちゃんとは分かれており梅香ちゃんは単独の展示でした。

レッサーパンダの家の裏には3面の屋外放飼場があります。

向かって右からご紹介。

まずはタイヨウ君。
    相変わらず男前だねぇ。

真ん中はライト君。

今、日本にいる焦げパンの最高峰は彼とお父さんのヤンヤン君ではないでしょうか?
    焦げパンが減っている今、彼の存在は貴重です。

そして、左の放飼場にミルキーちゃんが出ていました。

ここの屋外放飼場は日陰も少なく、スポットクーラーやミスト噴射などの施設もないため夏場は展示が見合わせられる事になりそうです。
    タイヨウ君、ライト君、ミルキーちゃんもまだリンゴ貰っていませんでした。

レッサーパンダの家に戻りました。

ミンファちゃん。

5年ぶりに西山に戻ってきたミンファちゃん。

5年ぶりの帰還にも関わらず、すぐに西山のエースに返り咲くあたりさすが日本一の美パンダのポテンシャルはものすごいものがありますね。

実は今日の西山訪問は、ミンファちゃんの後ろ脚の状態が更に悪化しているのでは?との話を聞き、その確認に意味もあったのです。
    王子にいた頃からミンファちゃんの歩き方には軽く違和感を感じており、今日の動きと比べてみたましたが、見え方自体が違うのその違和感が増幅されたかどうかの判断は僕には出来ませんでした。

後に常連のファンの方から頂いた情報では、ミンファちゃんの後脚の件はキーパーさんも認識されているようで、まずは負担軽減のためのダイエットが行われるようです、とのことでした。

レッサーパンダの家にはミンファちゃんの懐かしの写真展が開催されており、

王子で書かれた寄せ書きが飾られていました。

そして、これは・・・王子の放飼場で掲げられていたミンファちゃんの個体札!!

ミンファかんと一緒にここに来ていたのですね。
    レッサーパンダ界きっての美パンダと見返り美人のコラボが秀逸だと以前から感心していたんですよね。

どうやらレッサーパンダの家のバックヤードにキーパーさんが入ってようです。

梅香ちゃんは扉の方を注視。

ひかりちゃんも。

ミンファちゃんは目を真ん丸にしてキーパーさんを待ってます。

キーパーさんの持つ皿を見てペロリンのミンファちゃん。

リンゴを食べに運動場間のアスレチックを移動してくるミンファちゃんの動きを観察していたのですが、やはり、以前の運動能力の塊の様な動きではなく、かなり慎重な移動をしている様に見えました。
    王子の屋外放飼場のアスレチックを歩いていた頃よりも動きわるくなっている様に感じました。

後脚の事は一先ずは於くとしても、年齢的に考えるとこの垂直移動がメインの今の運動場はちょっと今の彼女にはきつい様にも思えます。
    また、今の運動場はかなり高い場所まで行けるので、仮に後脚に何かあった場合、高所から転落したり、自力で降りて来れなくなる場合も想定しないと・・・。

梅香ちゃんと展示場所を入れ替えて、かつ、今は垂直にしか登れないアスレチックに坂でも登れるような迂回路を付けてあげるのがいいのかな?と思いますが、ミンファちゃんの運動量との兼ね合いが難しいところですね。

続てて屋外放飼場の面々もリンゴをもらいました。

ミルキーちゃん。

何か気になるの?
    何故だか暫くこの姿勢で一点凝視していたミルキーちゃん。

西山生まれだけで言うと彼女がミンファちゃんの最後の子供になりました・・・
    まあ、王子生まれの妹弟が下に3匹いますけどね。

ライト君もリンゴもらいました。

実は、ミンファちゃんの後脚と共に気になっていたのがライト君の下前歯が抜けているかも?との噂。

こちらはライト君がリンゴを食べているところを何枚かアップで撮り、ちゃんと歯があることを確認することが出来ました。

人間と一緒で歯の見え方も十熊猫十色・・・ライト君の歯は正面から見えにくいタイプのようでした・・・一安心。

タイヨウ君もリンゴ貰いました。

換毛でいつもより細顔に見えるタイヨウ君ですがやっぱりイケメン君ですね。

岡山の池田動物園生まれのタイヨウ君、明日は群馬サファリパークを訪問して双子の妹のひまりちゃんに会って来る予定です。

ミンファちゃんとひかりちゃんはきっちりとニンジンを残していました。

まあ、西山あるあると言う事で・・・(苦笑)
    ひかりちゃんと言えば日本で一番可愛くニンジンを食べるレッサーとして有名だったんだけどなぁ。

リンゴを食べ終わった後は毛繕いしてお昼寝タイムへ。

今年は出産が期待されるまつばちゃんもまったりしてきました。

網越しで上手くは撮れませんでしたがお腹はぽんぽこりんでした。

おリンゴではなく仔パンダが入ってますように。

もし、まつばちゃんがママになればパパになるモッチー君。

とっても小柄で幼児時代は心配されたモッチー君だけに彼がパパになってくれたら嬉しさもひとしおです。

ティアラちゃんも体力温存のためにお昼寝に入っていました。

寝顔もキュートなティアラちゃん。

彼女はミンファちゃんが王子で産んだ娘さん、バックヤードが違うのでまだママには再会していないかな?
    まあ、会っても既に母子の認識はないでしょうけど。

ムータン君も東屋の陰でまったりです。

すやすやzzz

タイヨウ君は木に登りお昼寝。

やはり木の上の方が多少なりとも風の通りがいいんでしょうね。

ミルキーちゃんは東屋の下でお昼寝。

ライト君も木の上でお昼寝していましたがお顔が見えなかったので写真はなしです。

屋内の面々もうとうと。

下にいるのが梅香ちゃん、上がひかりちゃん。

ひかりちゃんがいるのは若いレッサーパンダにしては何てことない高さだとは思いますが、これから老齢域に入り、かつ、後脚に問題を抱えるミンファちゃんが、単独ならまだしも他個体と同居するには厳しいレイアウトだと思うのです・・・これは過保護過ぎな考えですかね?

当のミンファちゃんは吊り橋の上でお昼寝していました。

現在の非展示組はヤンヤン君、キラリちゃん、ズーラシアから3月19日にお嫁入りして来たかのこちゃんの3匹。
    今日はキラリちゃんの姿だけ見ることができました。

可愛らしい軽トラ見つけました。

西山動物園から鯖江駅へ徒歩で戻り、特急「しらさぎ」と北陸新幹線を乗り継いで高崎駅へ。

高崎駅周辺でお手頃なお宿が取れず今夜は前橋駅近くのホテルに宿泊です。