南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに南伊豆に行ってきました。<br /><br />2泊3日でゴルフ2ラウンド、最終日は入間千畳敷まで行ってきました。<br /><br />GWは、どのゴルフ場も大混雑のはずです。<br />南伊豆にある伊豆下田カントリーは、それなりには混雑していましたが、ほとんど待ち時間もなくストレスなくプレイすることができました。<br /><br />コースは昔QTの会場になったこともある素晴らしいゴルフ場です。<br />大好きなゴルフ場ですが、遠い!<br /><br /><br />最終日は、伊豆半島ジオパークの1つ入間千畳敷と帰りがけに丹那断層公園に行ってきました。<br />

南伊豆でゴルフand伊豆半島ジオパークの入間千畳敷を歩く

2019/05/01 - 2019/05/03

すぐちゃん

すぐちゃんさん

GWに南伊豆に行ってきました。

GWは、どのゴルフ場も大混雑のはずです。

大好きなゴルフ場ですが、遠い!

自家用車

伊豆下田カントリーの1番ホールです。
    このゴルフ場は、フェアウェイが大変広く、外れるとブッシュになります。アメリカのゴルフ場を参考にしているそうです。

へたっぴでも気持ちよく打てます。

この日は、雨の日の次だったのでカートのフェアウェイ乗り入れ不可でしたがいつもはOKです。

2泊した弓ヶ浜の民宿から車で20分、入間の無料駐車場です。
    帰る頃にはそこそこ停まっておりました。

ここから出発します。

入間の港です。

堤防では釣り人がたくさんいましたが、たいして釣れていない様子。

船が置いてあるところが、千畳敷の遊歩道入り口です。

ここが入り口です。

QRコードでバスの時刻表とか歩行時間とかがわかるようになっていました。

最初は登りで山道を歩きます。

開けたところは、風が気持ちいいい!

こんな景色がみえます。

この日の海は穏やかでした。

吉田方面に進みます。
    ここから少し道路(旧道)を歩きます。
    入間から山道歩くのが嫌な人は、旧道を歩くことができるそうです。
    地元の方が教えてくれました。

しばらく旧道を歩くと今度は海が見えます。
    ここから海まで下っていきます。

奥の岬の先が千畳敷です。

下りが終了し、海沿いの岩場を歩きます。
    手前の山の中腹から下ってきました。

千畳敷に到着です。

磯遊びしている3人組と磯釣りしている2人組がおりました。

磯釣り組は、渡船できたらしく船がお弁当届けていました。

上手に撮れず、詳しく岩の様子が説明できませんが、まさにジオって感じです。

磯にもたくさんイセエビがいそう・・・。

帰りは同じ道を戻ります。
    2時間もあれば往復できますが、お弁当持ってのんびりと景色を楽しむのもいいかも。

帰り道に、ジオパーク繋がりで丹那断層公園にも行きました。

断層直下、丸い池が逆S字になっています。

GW中にもかかわらず、伊豆半島最南端はさすがに人も多くなく静かなウォーキングができました。

ただこれから歩くのはちょっと暑いかも。
    海が綺麗なヒリゾ浜にも行ってみたいです。