クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の新聞報道で「天皇陛下の退位と即位により10連休になるかも…」との記事を見た時に、「これはきっと10連休になるな…。遠くに行くぞ!」と即旅行脳に(笑)<br /><br />(1)行った事がない国(2)一人旅可能な治安の良さ(3)自然豊か<br />以上の3点から、ニュージーランドが思い浮かぶ。<br />ちょうどその頃、テカポ湖の星空写真を何かで見て「めっちゃ素敵やん」と感動した事も相まって、行こうと決意。<br />ついでに、ANAのマイル修行もしちゃおう!と航空券はANAとニュージーランド航空で手配。<br />また、国際線の国内線乗継は1万円だったので、沖縄那覇往復で。<br />これがしんどかった…。<br /><br />一人旅予定から3人旅に。<br />母と姉は関空から中国南方航空で。<br />クライストチャーチのホテルに現地集合。<br /><br /><br />旅スケジュール<br /><br />4/27<br />羽田→那覇(株主優待券を金券ショップで仕入れ、プレミアムクラス予約)<br />那覇→羽田(Y)<br />羽田→シドニー(PY)<br />*Mantra Hotel at Sydney Airport<br /><br />4/28<br />シドニー→クライストチャーチ 泊<br />*jucy snooze Christchurch<br /><br />4/29<br />クライストチャーチ→テカポ湖 泊<br />*Star Cottages<br /><br />4/30<br />テカポ湖→Mt.クック 泊<br />*Aoraki Court Motel<br /><br />★5/1-3<br />Mt.クック→クイーンズタウン 泊<br />*Turner Heights Townhouses<br /><br />5/3<br />クイーンズタウン→クライストチャーチ(ニュージーランド航空個別手配)<br />クライストチャーチ→シドニー(Y)<br />シドニー→羽田(PY)<br /><br />5/4<br />羽田→那覇(Y)<br />那覇→羽田(株主優待券利用プレミアムクラス)

GW 初めてのニュージーランド南島 母と姉と3人 レンタカー旅 クイーンズタウン編

2019/05/01 - 2019/05/03

あやっち

あやっちさん

以上の3点から、ニュージーランドが思い浮かぶ。
これがしんどかった…。

一人旅予定から3人旅に。
母と姉は関空から中国南方航空で。
クライストチャーチのホテルに現地集合。

旅スケジュール

4/27
那覇→羽田(Y)
羽田→シドニー(PY)

4/28

★5/1-3
Mt.クック→クイーンズタウン 泊
*Turner Heights Townhouses

5/3
クライストチャーチ→シドニー(Y)
シドニー→羽田(PY)

5/4
羽田→那覇(Y)
那覇→羽田(株主優待券利用プレミアムクラス)

高速・路線バス 徒歩

2泊した「ターナーハイツタウンハウス」

1階部屋と2階部屋があって、それが何軒も連なっている建物。

ダイニング部分

ダイニングからの景色

2階部分だと、湖が見えました。

キッチン

コンロと冷蔵庫

ベッドルーム

天窓の光がかなり明るいので、電気はベッドサイドのみ。

ベッドルームを抜けると、バスルーム

右手の暗い所がシャワールーム。

チェックイン時に注意事項として教えてくれますが、温水は180Lの制限があって、それを超えると水になっちゃうと。
    お湯の流しっぱなしは厳禁で、5分くらいでと記載があったので、相当ビビって小まめに止めてました。

3人入ったけど、みんな温水で使用出来ました(笑)

ターナーハイツの前は急坂

坂の頂上にあるので、買い物帰りとかスーツケースをゴロゴロするのは結構大変で、注意が必要。

車があれば問題ないし、ターナーハイツ自体は素敵空間で、スタッフも優しく素晴らしいので、おススメです。

今日は丸1日、クイーンズタウン街歩き

朝ご飯を控えめにして向かったのは、こちら!

ファーグバーガー!!の店内

口コミで、世界一美味しいと連日行列らしい。

本当に混雑してた。

注文したのは、メニュー表の中でグレーに色分けされてた
    ファーグデラックス

それからポテトとオニオンリングも。

出た~~~!!!

注文してから10-15分待った甲斐がありました!

3人で分けっこしたけど、相当のボリューム。

バンズもパティーもめちゃくちゃ美味しくて、炭火っぽい味もして大大大満足!!

食べてたら、人形劇の団体がやってきた!

お腹いっぱいになったので、お土産選びをしに、ショップ巡りへ。

紅葉が素敵

母と姉はお土産選びに夢中で、手持ち無沙汰なので、ぷらっとする。

ジェットホイール…やっけ?

クイーンズタウンはアクティビティも豊富。

遊覧船とかもあった。

パタゴニアチョコレート

ここに来るまで知らなかったけど、有名なお店みたい。

ここで、ずっと食べたかったものを頂く。

ホーキーポーキー アイスクリーム!

ニュージーランドはミルクが美味しいので、アイスも美味しかったです。

ホーキーポーキーはクランチキャラメルが入ったアイスで、日本でいう抹茶みたいな、ニュージーランドのお味らしい。

ショップなどの見どころは、コンパクトに収まっているので、とても歩きやすい。

滞在中お世話になったスーパー。

朝、レンタカーに乗ってきて、水を買ってから車を置きっぱにして街巡りをしたところ………

駐禁取られてた~~~。。
    65NZドルの罰金です。。。

スーパーやスタッフは無関係で、専任警備員みたいな方が路駐とか頻繁に取り締まってるので、駐車場所や時間は要注意です。

スカイゴンドラ

私は行きたい!って思ってたけど、母は駐禁罰金で気落ちし、姉は特に興味なかったようなので、一人で乗って来ました(笑)

その間に、母と姉はレンタカーを返しに行った。

往復で39NZドル

まぁまぁ良いお値段。。

やはり家族連れ多し。

気にしない(笑)

4人乗りを独り占め。

上に登ったら、色んなアクティビティがあった。

リュージュとマウンテンバイクトレイルが人気みたいだった。

リュージュといっても、氷を滑り降りるものじゃなくてカート。

リュージュと、その下にはマウンテンバイク。

マウンテンバイクは、皆さん自分のものをゴンドラにセットして登って、バイクで山道を降ってた。

頂上にあるレストラン(右手のガラス張りの建物)

ビュッフェ形式で、ニュージーランド料理も食べられるけど、結構いいお値段だったので、事前に3人で協議をして却下してた所。

夕焼けのタイミングだったけど、方向的に沈む様子は見られない。

頂上から宿泊先が見えた。

真ん中辺りのオレンジ屋根の連なり。

これ凄かった…。

何だろうって近寄ったら…

ジェリービーンズ!!

世界地図ver.も

っということは……

お店あるよね~~(笑)

いい商売してんなぁ。

ワカティプ湖 見納め

姉から、レンタカーを無事返し終えて、バスで市内に向かっているとLineがきたので、ゴンドラで降りることに。

時間があれば会いたかった、国鳥キーウィーのバードパーク

歩いて、待合せ場所の「OKギフトショップ」へ向かいます。

この階段を使うと、ショートカット。

Maps.meのアプリ、使いまくりでした。
    本当便利。
    今回は、threeのsimを日本で調達してたけど、お国によっては不安定だったりするから、オフラインで使える地図アプリはお守りですよね。

昼間いた湖畔の広場で、ストリートミュージシャンとハモり担当犬。

歌の盛り上がりで、一緒に吠え奏でる。

素晴らしい芸だった。

特別ライトアップしてないのに幻想的で素敵。

道の落書き?

沿って歩きたくなる(笑)

母と姉と合流。

明日はこのバスで空港へ。

事前情報だと10NZドル(市内~空港)だったけど、空港からなら2NZドルだったそう。現金支払いで、クレカはダメ。

家族で旅行すると何かしらのトラブルが起こるけど、今回はクイーンズタウンでの駐禁罰金だな…。
    母の落ちこみがひどいので、私がコソッとクレカ決済をし、姉と二人で折半した。
    ご丁寧に、駐禁レシートにURLの記載があり、そこにアクセスして、車両番号や車種、該当番号を入力したら、決済画面に。

翌日、宿をチェックアウトして、歩いてバス停へ。

市内から空港へは、空港税とかも含めて10NZドルでした。

8NZドルの差って…。

30分かからないぐらいで空港到着。

別手配したニュージーランド航空で、一路クライストチャーチへ。

羽田~伊丹なみに満席。

ドル箱路線の一つかしら?

1時間の移動なので、お水とクッキータイムミニサイズのみ。

機内からは、Mt.Cook。

機内アナウンスでも言ってた。

クライストチャーチ空港到着。

今回の旅は、初日2日目の雨以外はずっと天候に恵まれて、念願の素晴らしい星空も見られて、本当に充実した一週間を過ごせました。

姉がずっと運転してくれて、料理もほとんど全て作ってくれて、本当に有難かった!!
    姉は、企画してくれて有難うって言ってくれたけど、こちらこそ感謝感謝でした。

夏は、また一人旅。
    モスクワ、リヴィウ 、ワルシャワの東欧を巡ります。

それまで、またしっかり働いて頑張ろう!!っと。

クイーンズタウン編は以上。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る