那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の中の露天風呂に父(74歳)を連れていきたくて計画。高齢者が同行ということで、標準タイムの1.5~2倍かかっています。しかし、想像以上の開放感がある露天風呂に皆が満足しました。<br /><br />1日目:<br />ロープウェイ山頂駅9:40→10:30山頂11:10→12:00峰の茶屋跡→12:40那須避難小屋→14:00三斗小屋温泉<br />2日目:<br />三斗小屋温泉7:30→9:00那須避難小屋9:10→10:00峰の茶屋跡10:10→11:00峠の茶屋11:30→12:00ロープウェイ山麓駅

那須岳:茶臼岳と三斗小屋温泉

2019/05/11 - 2019/05/12

798位(同エリア1982件中)

ぽんたろうさん

1日目:
2日目:

那須塩原駅から、バス、ロープウェイを乗り継いで山頂駅に到着。
    観光ピーク時期には数週間早いのか、どちらも空いてました。
    山頂駅のトイレは手洗い水が凍結して利用できず。水タンクを利用して手洗い。

山頂駅は標高1684m。
    茶臼岳の山頂までは200mちょっとの登りで到着。

茶臼岳の山頂(厳密には数分手前)が見えます。

歩き始めは整備された道が10分ほど続きます。
    登山客には見えないスニーカ&小さな街中用リュックの人達も歩けます。

牛首分岐以降は、ゴロゴロした岩が連続するので登山靴が必要。ハイカーはここでUターン。ここでも朝日岳の展望が凄いので、来る価値はあります。那須岳は標高の割には高度感があるので、簡単に高度感が味わえるのが良いですね。

ロープウェイ山頂駅から10分程の場所で撮った朝日岳。

岩がごろごろした道を登る。74歳の父は少し辛そうなので、ゆっくり進む。

三角点に到着。ここからは山頂のお鉢巡りとなります。

山頂には那須岳神社の鳥居&祠があります

朝日岳とその先に三本槍ヶ岳も見えます。5月は空が澄み切って眺望がよい。

お鉢周りしながら、峰の小屋跡に下山開始

赤い屋根の避難小屋が見える。
    峰の茶屋という名前のため、茶屋があると誤解する人もいる。でも、跡なので避難小屋だけです。

ガレガレの道を高齢の父を気遣いながら慎重に下る。

峰の茶屋の避難小屋に到着。
    前回来た時は、かなりの強風&雨状態であったが、今日は風も心地よいレベル。

朝日岳方面に向かう人が多いが、私達は三斗小屋温泉に向かう。静かな山行の始まり。那須避難小屋までの急坂はザラザラの砂上で滑りやすい。父は2回もひっくり返り危険な状況。慎重に慎重に。

那須避難小屋の手前で今回初の残雪トラバース。
    5月2周目は残雪ありますね。軽アイゼンを持っていましたが、利用するほえは無かったですが。

那須避難小屋に到着。
    たぶん、噴火時の避難小屋だと思われる。

避難小屋の中にはヘルメットもあった。

那須避難小屋からは長い残雪のトラバース。トレースがあるので山靴を履いていれば問題なし。

途中の沢は、水の中の岩だけが赤くなっている。鉄分が多く含まれているってことですね。

緩やかに下っていき、延命水に到着。かなりの水量。すれ違った方が、いつもは少し土の匂いがするけど、今日はしない・・って言ってました。冷たくて美味しい。

所々で残雪トラバースしながら

融雪により、ぐちゃぐちゃになった道を通り

三斗小屋温泉に到着。
    まずは、奥にある大黒屋の看板が見えます。

私達が宿泊するのは、露天風呂がある煙草屋旅館の方です

露天風呂は本館から1分ぐらい。専用のサンダルに履き替えてGO。
    15:00までは混浴のため、父と夫が入浴。私は写真係として同行。もし、別の男がいたら退散するってことでついていきます。

脱衣場っぽいものが見えた。その手前に人工のコンクリートっぽいものが・・・
    まさか、ここ?って解放感ありすぎ
    ちなみに、登山道から脱衣場は微かに見えます。

左が普通温度。右が熱め。ただ、お湯は右側に流れ込んでいるので、源泉に近いのは右かな?目の前に広がるのは大倉山。

温泉山小屋とかはお湯が汚いことも多いけど、湯量が豊富でキレイでした。
    15:00から女専用になるのに、14:40でも男がどんどん温泉に向かっていく。

ちなみに、女の私は、15:00~17:00の女専用時間に1回だけ入浴。
    男である父と夫は、14:00に1回。夕食後18:00に2回目。朝の朝食前の6:00に3回目。男に生まれたかった・・・

別館の4人部屋に宿泊。隣とは襖で仕切られています。
    別館のトイレは、大用、小用が1つずつ。本館には洋式も含めて4つあるので、混んでいる場合はそちらを利用するといいです。

煙草屋入口前の階段を上って温泉神社へ。5分ぐらいの行程。

祠があって

立派なものが祀られています

日光東照宮と同じ人が創ったとか

部屋に戻って、夕食まで乾杯。
    おつまみは殆ど売っていないので、持参をお勧めします

夕食は広間で
    山小屋風の食事
    美味しかった。

こちらが朝食
    温泉卵がウレシイ

オーナが写真撮ってくれました。
    とても、親切なオーナさんです。心地よい滞在ありがとうございます。

昨日の道を峰の小屋跡まで戻ります。

茶臼岳の側面からは噴煙があがってました。活火山なんですね。

峰の茶屋の避難小屋に到着。風が強いので、小屋で風を避けながら休憩。

ロープウェイ山麓駅まで徒歩で下ります。峰の茶屋の避難小屋前には大きめの残雪。これが、今山行のラスト残雪かなぁって思っていたのですが。

けっこう、残雪があった・・・5分間ぐらいトラバースする長い雪渓もあり。

峠の茶屋に到着

峠の茶屋のメニュー
    キノコ汁とキノコうどん・そばがお勧めらしい

きのこそば

お土産も売っています。
    そばハチミツを購入

ロープウェイ山麓駅に到着
    バスは1時間に1本。まぁ、山の中にしては、本数があるほうかな

鹿の湯で汗を流しました。

この温泉は石鹸が使用不可なので、髪や体を洗えない。このため、次のバスまでの1時間で十分立寄る時間あります。
    お湯の温度が熱めなので、長時間入浴できないし。
    ちなみに私は46度は入浴できませんでした。膝までいれてギブアップ。

湯の花も作っているみたいですね。

この後、那須塩原までバスででて帰宅。帰りのバスは、途中から立ち客が出てましたが、那須湯本温泉からの乗車は余裕で座れました。前回、9月下旬に行った時は渋滞に巻き込まれて2時間以上かかったのですが、今回は定刻到着。

温泉三昧の山行でした。高齢者も満足できた楽しい山行でした。