札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で妹が札幌に来るという。<br />札幌歴22年のわたしが案内を申しつけられました。<br />40年も離れて暮らしているから、どんな好みだったか……。<br />とにかく、反応を見つつ臨機応変に行きたいと思います。<br />

渾身の札幌

2019/05/10 - 2019/05/10

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

3泊4日で妹が札幌に来るという。
札幌歴22年のわたしが案内を申しつけられました。
40年も離れて暮らしているから、どんな好みだったか……。
とにかく、反応を見つつ臨機応変に行きたいと思います。

自家用車 徒歩

格安のすすきの駐車場に車を駐め、札幌の町歩きをはじめます。
    どこでもそうですが、駐車場の値段というのはピンキリです。
    駐めた場所が場所なので、いきなりこんなところに案内してどうかと自分でも思います。

ごぞんじ、すすきのゼロ番地。
    ご存じないか。
    昭和枯れススキな世界です。

妹は意外に気に入ったらしい。
    以前に訪れた時、なにかの映画のロケをしていたので、適当に探偵はBARにいる(か何か)のロケをやっていた場所、と紹介したのが良かったのか興味津々。

妻は上階が公営住宅になっている事に気付き、それに興味津々。
    ここの中華饅頭がおいしいです。
    今回は買いませんでした。

公営住宅の方は入っている部屋と、空き部屋と思しき部屋とあり、なんと障子窓になっている。
    一年くらい住んでみたい……かな。

狸小路も流してみました。
    天気が良いと天井が開くようになっている。
    今まで気付きませんでした。
    西のはずれには朝食日本一になった事もあるドーミーインアネックスがあって、その向こうは昭和な世界。

4丁目の交差点。

東のはずれから出ると目の前が二条市場。
    えー、ここは昔、石狩の漁師が魚を売りに来ていたのが始まりです、とガイドする。

まあ、中を覗いてみましょう。

お魚売り場。
    じっくり見ると安いのと高いのがあります。
    観光客相手の商品は高いですね。
    今日は観光客少なめで、しきりに値引きで誘ってくる。

キンキはおいしい。

大通公園にきました。

大型連休あけなので、噴水が始まっている。
    今日は初夏の陽気。

大人気の撮影スポット。
    カメラを構えるとちょうど良いあたりの柴がはげて、養生中につき立ち入り禁止になっていました。

さて、お昼にテレビ塔の三幸。
    テレビ塔展望台に登るのに720円かかります(割引いろいろあり)。
    それも良いですが、私的にはオムライス980円にドリンクを付けて+100円のこちらをお薦めするかな。

NEW SANKO さっぽろテレビ塔店 グルメ・レストラン

ほぼ全席この眺めを見ながら頂けます。
    案の定、妹は大喜びでした。
    一番奥の山の斜面には大倉山ジャンプ場。

大通を眺めるにはここがベストかと思います。
    すぐ近くの市役所の最上階も無料開放されていてお薦めですが、この角度から見るのが大通公園の全景を眺めるには最適かな。

三大がっかり等と揶揄される札幌時計台。
    妹はあまりがっかりしていませんでした。
    がっかりしなくて、がっかり。

ここは向かい側のビルのテラスから眺めるのもお薦め。
    料金などは取られません。

赤レンガ道庁

赤レンガテラスから地下空間に降りました。

sitatte sapporo ショッピングモール

赤レンガテラスのこの辺りは地下空間もおしゃれです。

妹は、札幌の地下街にかなり興味を示していましたが、歩き尽くすと何㎞もあるので(たぶん)、ほんのさわりだけ。

中島公園には車で移動しました。
    西口にある三井リパークが安くて便利です。

これは豊平館。
    明治天皇もご宿泊された。
    そう説明したら、妹は一人で見学に入って行きました。
    意外に歴史スポットに興味があるらしい。

天皇が泊まった部屋というのを見る事ができます。
    以前にどこかのページに写真をアップした事があるので、パスします。

後ろに見えるのはノボテルサッポロ。
    あそこに高層ビルを許可した札幌市のセンスを疑います。
    しかし、何事も知らずして語れませんから、一度泊まった事があります。
    なかなか良いホテルでした。

ちょうど八重桜が満開を迎え、豊平館を望むところにたわわな花を咲かせる。
    大勢の方が順番待ちで写真を撮っていました。
    渾身のと書いたけど、今ひとつ的を絞れていなかったなあ。
    妹の反応が今ひとつ読めなかった。

• 多良さん 2019/05/31 14:41:23
    お邪魔いたします<(_ _)>
    初めまして。

旅行の参考にしたくてお邪魔しました。

6月2・3・4日と三日間、札幌方面を野郎4人で旅行します。

野郎4人ですので、ほとんど何も旅程を決めていません(^_^;)

さて、どーなりますやら。

勉強させていただきますね~<(_ _)>

多良

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん からの返信 2019/06/03 12:06:11
    Re: お邪魔いたします<(_ _)>
    札幌は快晴ですね。
    ちょっと暑いけど最高の天気。
    男四人だったらラーメンやジンギスカンの食べ歩きでしょうか。
    楽しそうですね。
    旅行記たのしみにしています。
    訪問ありがとうございました。

ちびパパ

ちびのぱぱさんのトラベラーページ