アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職した私には今年のゴールデイークは長すぎる。国内はこみすぎるし、安い海外はないものか・・・と探したところタイへの切符があった。でポチっとして、あとで気づいた「4月5月は暑季だ!」その暑いタイを旅しました。(●がこの記事)<br />22日成田→ドンムアン→チェンマイ<br />23~24日チェンマイ<br />24~26日ウドンターニ<br />26日~27日●アユタヤ<br />27日~30日●バンコク<br />30日ドンムアン→成田

暑い!タイの旅(アユタヤからバンコク)

2019/04/22 - 2019/04/30

26日~27日●アユタヤ
27日~30日●バンコク
30日ドンムアン→成田

徒歩 バイク

ドンムアン空港駅からアユタヤ駅へ向かいます。
    鉄道を利用してアユタヤに向かうんですが、その駅がよくわからないし、雨が降りまくるし....でも例のごとく人に聞いたら親切に教えてくれた。(空港から駅にわたる陸橋?)

で、切符を購入。
    にしても、このDJ1オスモポケットというカメラ、以外によく写る。暗くてもぶれは全く心配なし(スタビライザーカメラだから当たり前か?)

この列車に乗り込みます。

で揺られること約40分で

アユタヤ駅に着きました。

で、そこからプラプラ歩きながら旧市街地に向かう船を待ちます。
    渡し船、いい響きですね~
    ただ、ガイドブックで3バーツと書いてあったのに5バーツになっていた。
    まあ、10円から18円になったくらいか・・・

ホテルに着く頃は暗くなってきたけど、観光地であるせいか不安は感じることはなかった。
    宿はGrandparent's Home
    その前でやってるレストランは涼しくてうまかった。
    暑さでただ移動だけしかしてないけど、元気でない。
    おやすみなさい。

おはよう。
    体調が戻ったのかな?
    今日は朝食の前に散歩。

ただ、ぶらぶらと散歩。
    すいません、どこの何かは良く分かりません。
    雰囲気が良ければそれでよし。

シルエットがいいですね~どこの何かは知らないけど。

ここも有名な、あそこですよ。

ここも、有名なあそこですよ。

この涅槃像も有名ですよね。

これは蓮の根でしょうか?何も分かりません。

これは顔がいいですね~

青空もきれいになったけど、暑くなってきた・・・
    暑いのは我慢できても、下痢は我慢できない・・・・

急いでホテルに戻り、トイレに駆け込む。
    やばい1時間持たないなあ~トイレが。
    朝食はこれ、おいしかったなあ~(写真で選んだので何かわからない)

朝食後は歩く元気が無くなってきた。
    そうだ、バイクを借りよう。
    英語がほとんど通じない、けど・・・。

で、しばらく走って、ナビ見ようと止まったら、、、
    セルがかからない!!ではキックを・・・な、ない、キック。
    やばい・・・電話も・・タイ語はダメだしな~
    と思ったら、通りかかった兄ちゃんがレンタルバイク屋に電話してくれた・・・
    ああ~なんてやさしい人なんだ・・・ありがたい。

レンタルバイク屋が来て、バッテリー交換してバイク運転再開。

奈良の大仏です・・・
    ではありませんが、大きな仏像は、日本人なら誰もが奈良の大仏を思い出すでしょう。(なんていう浅い説明なんでしょうか・・・・すいません)

ここも、一部を切り取って写しました。
    どこだかは、不明です。

なぜが軍鶏が鳴いてます。

ひと通りアユタヤを観光した後、ホテルに戻り、夕方、アユタヤ駅からファランポーン駅に向かいます。
    振り返ると夕日がきれい。

さすがアユタヤは日本でも有名な観光地、駅の案内に日本語も出ていた。

ファランポーン駅に着きました。
    ここからホテルのある所まで、電車を乗り継ぐのがつらくなってきました、タクシーでホテルに向かいました。

いまだに下痢が続き、トイレの近いとこしか移動できず、バンコク観光はただ食事をするだけになってしまった。
    これは誰もが知ってるパッタイ。

これも再び登場のカオマンガイです。

そして、豚の皮の焼き鳥?だったようです。

で、最後の夕食はタイシャブです。

なんとか時間つぶしをして、ドンムアン空港に向かいます。
    ただ、感心したのはバンコクはメータータクシーで移動すると、1時間ほど走っても200バーツくらい、安い・・・。

で、帰りの飛行機、日が変わった深夜0時45分発のスクートに乗ります。
    普段は窓側が大好きな私ですが、通路側で助かったと思ったのは初めてです。
    もちろんトイレに行きやすいからです。
    今回の旅は暑さにやられ、お腹をやられ、後半はトイレ捜しの旅となってしまい、つまらないレポートになってしまいました<(_ _)>

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る