2019/04/20 - 2019/04/23
315位(同エリア1946件中)
bunkichiさん
- bunkichiさんTOP
2019/04/20
飛行機での移動
成田空港10:00→ダナン空港13:45 VN0319
車での移動
ダナン空港14:30→グランヴィリオ オーシャン リゾート15:00
2019/04/21
車での移動
グランヴィリオ オーシャン リゾート14:00→ホイアン エンシェント タウン14:30
15:00-19:00 ホイアン エンシェント タウン散策
車での移動
ホイアン エンシェント タウン 19:00→グランヴィリオ オーシャン リゾート19:30
2019/04/22
車での移動
グランヴィリオ オーシャン リゾート 11:00→グランヴィリオ シティ
グランヴィリオ シティ21:30→ダナン空港 22:00
2019/04/23
飛行機での移動
ダナン空港 00:05→成田空港 7:35 VN0318
ベトナム・ダナンに近い世界文化遺産登録のホイアンへ行ってみました。
まだ本格的夏に突入する前にと訪れたみたのですが、既に現地は真夏の気温、そして高い湿度!!
酷暑のなか、ボーッとフラフラとホイアンの街をさまよいます。
でも日が暮れれば、ランタンの灯がともり、まるでファンタージ、夢の世界とたちまち変わります。
日中は、暑く、人が多く、ストレス一杯で、悪態をついてた爺様も、あらま不思議とランタンの灯りに吸い込まれるように足取り軽く、ホイアンの街をルンルン駆け回るのでありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
成田空港から約5時間半のフライトでベトナム・ダナン空港に到着。
機内では「現地気温は35℃です。」との放送があり、覚悟を決めてタラップを降りました。
(⌒◇⌒;) アイツヨーダナン国際空港 (DAD) 空港
ダナン空港内は、静かで落ち着いた雰囲気でした。
空港内のSIM販売店には「ハングル」表記ボードが多く目立ちます。
それというのも日本・成田からダナンへの直行便は一日一便だけなのに対し、韓国・仁川からの直行便は、20便ぐらいあるのですから、人数が全然違うのですから。ダナン国際空港 (DAD) 空港
これはホテル向かう途中の写真ですが、この道路標識おかしくありませんか?
なぜか一カ所だけが矢印が逆方向を向いています。(^◇^ ;)
単なるミスなのか?それとも謎のルールがあるのでしょうか? -
そしてダナンの道路はバイクだらけ!
酷暑の中、皆ゴーグル、マスクを付けて、紫外線を防ぐためか全身を服で覆っています。
まるで月光仮面のようです.....。 -
今回宿泊した「グランヴィリオ オーシャン リゾート ダナン」です。
日本ではビジネスホテルでお馴染みの「ルートイン」が2018年にグランドオープンした5つ星、リゾートホテルです。
日本から単身赴任3年目の支配人を筆頭に従業員の方は皆とても親切でした。グランヴィリオ オーシャン リゾート ダナン ホテル
庭の手入れも良く、花でつくられた可愛らしいモニュメントもありました。
グランヴィリオ オーシャン リゾート ダナン ホテル
子供用プールとは別に、大人のための水深1.8mの落ち着いた雰囲気のプール。
ここでボーと午前中寝ていると無料の足マッサージも受けられます。
\(^O^)/
但し、気温が高いので温水プールと間違うほど水温が暖かくなっていました。グランヴィリオ オーシャン リゾート ダナン ホテル
「椰子の実落下注意」のプレートの先には、プライベートビーチが広がっていました。
グランヴィリオ オーシャン リゾート ダナン ホテル
なぜか欧米系のお姉さんが海を前に腕立て伏せで体を鍛えていました。
グランヴィリオ オーシャン リゾート ダナン ホテル
海の色は今ひとつかな.....。
グランヴィリオ オーシャン リゾート ダナン ホテル
暫く、リゾートホテル内で快適に過ごしてましたが、やはり世界文化遺産の魅力は捨てがたく、猛暑の旧ホイアン市街を気合いで訪れてみました。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ホイアンは16世紀末から17世紀前半にかけて、ポルトガル人、オランダ人、中国人、日本人が来航し国際貿易港として繁栄したトゥボン川の河口の古い港町です。
ベトナム戦争の戦火を免れ、中国人街を中心に多くの古い建築が残され、旧市街は1999年にユネスコの世界文化遺産に登録されました。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
しかし登録された事で、勝手に室外機を設置できなくなってしまい、多くの店にはクーラーがありません。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
そして街路には、意味不明な標識が.....。
なんじゃこれは?まさか暑さによる立ちくらみ注意じゃないよね?
とりあえずホイアン旧市街チケット(5枚綴り)を購入し、街を散策しました。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
「潮州会館」。
ここは、1845年に潮州(ちょうしゅう)出身者により建てられた会館で伏波神(天災を征服する神)を祀っています。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
瓊府(けいふ)会館 【瓊府=海南島】
1875年に海南島出身者が共同出資して建てた会館です。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
「明郷会館」。
1644年の明の滅亡前後にベトナムに移住した中国系移民の子孫=「明郷」たちの会館です。
ベトナムに移住した中国系住民には、中国人としてのアイデンティティを保持し続けた「華僑」と現地ベトナム人との同化の道を歩んだ「明郷」の二種類の住民に分かれたそうで、同化を進めた「明郷」の門にはベトナム国旗が掲げられてました。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ここは、女神媽祖・天后が祀られています。
今回、入口までしか行きませんでしたが、後で調べるとけっこう内部も素敵な所だとわかり、事前チェックは大切だと今回も反省してます。
(T◇T)ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
「クアンコン廟」(関帝廟)。
1653年に建てられた中華式のお寺で、三国志で有名な武将「関羽」(クアンコン)を祀り、細かな装飾が施されています。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
観光名所道路沿いにあったホイアン市場にも寄ってみました。
ホイアン市場 市場
市場内部はこんな感じに屋台が並んでいました。
ホイアン市場 市場
中途半端な昼過ぎのせいなのか、わりと空いていました。
ホイアン市場 市場
この鮮やかピンクの門は、「福建会館」です。
元々は航海安全の神様、媽祖(天后聖母)を祀る媽祖廟として創建されたそうですが、後に福建商人が買取り、1792年から福建会館として使われているそうです。
この鮮やかな門に惹かれて入ってみました。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
門をくぐると、これまた鮮やかなピンクの門が更にありました。
w(°o°)w おおっ!!ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
本殿内部もまた鮮やかゴージャスな装飾です。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
壁、床、天井、庭とあちらこちらに派手な飾り、彫像が.....。
(ただ暑くて落ち着いて観られませんでしたけどね)ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
古民家を使った博物館、「貿易陶磁博物館」(海のシルクロード博物館)です。
かつてホイアンには、日本人町があり、1000人以上の日本人が住み、1635年の鎖国令が出るまで活発に貿易が行われていたと云われています。貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
ここでは、ホイアン近郊で発掘された出土品や海底で発見された沈没船の遺品や陶磁器、絵巻物などがここで展示されています。
当時の日本人の冒険心、バイタリティーには敬服します。貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
中庭に面する壁には、これまた凝った装飾が施されていました。
二階からの街の光景です。
前にあるランタンのお店に寄ってみました。
とてもキレイですが、やはり灯の入っていないランタンは、まだ魂の入る前の状態のようです。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
「来遠橋」(日本橋)です。
幅3m、長さ18mの瓦屋根付きの太鼓橋で、1593年に日本人が橋を架け、当時の日本人町と中華街を結んでいたそうです。
ただ橋の外観を見る限り、中華風そのものです。来遠橋 (日本橋) 建造物
橋両端には犬(東側)と猿(西側)の木像が置かれています。
これは、申の年に建設し始めて戌の年に造り終えたからと云われています。
(建築期間2年?)来遠橋 (日本橋) 建造物
橋にある「重修来遠橋記」という石碑には、「相傳日本国人所作経奉」という文字が読め、日本人の関わりを示しています。
来遠橋 (日本橋) 建造物
橋中央にある寺院には、カタカナで「ホイアン」と書かれた提灯が多くぶら下がっていました。
来遠橋 (日本橋) 建造物
世界文化遺産の威光のせいなのか、とにかく大混雑でした。
(´ヘ`;)フッー来遠橋 (日本橋) 建造物
来遠橋(日本橋)を渡った西側のグエンティミンカイ通りすぐ脇に「日本橋」と書かれた提灯をぶら下げている「馮興家」(フーンフンの家)と呼ばれる黒い民家があります。
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
約200年前に貿易商人の家として建てられもので、壁はベトナム、柱やドアは中国、屋根は日本と三国を折衷させた建築様式となっています。
一階天井が格子になっているのは、洪水時には、この格子を外して、二階に荷物を避難させるためだそうです。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
毎月、満月になる旧暦の14日には、ランタン祭り開催されいるそうです。
加えて、毎週の月曜日にも「ベトナムとホイアンの灯籠流し」があるらしく日本語で案内されていました。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
日暮れ前のトゥボン川の橋の光景です。
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
こちらは日暮れ前のトゥボン川と川に浮かぶ船の光景です。
どちらもまだそれほど人が集まっていません。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
徐々にあたりも暗くなり、街路のランタンが灯され始めました。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
川沿いに並ぶ飲食店にも明かりがつき始めました。
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
いよいよランタン販売店のランタンにも灯りが入ります。
入魂開始!!古都ホイアン 旧市街・古い町並み
やはり灯を入れてこそランタンです。
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
ちょっと形の違う、一見ボーリングのピンのようなランタンも並んでいました。
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
先ほど見たトゥボン川の橋の光景も華麗に変身。
そしてどこからかランタンの灯に誘われたように多くの人が集まり始めました。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
川にもランタンの灯に誘われたように多くの船が集まり始めました。
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
トゥボン川沿いの光景。
川沿いは人、人、人で溢れていました。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
日が暮れる前は、このモニュメントはどうなのと思っていましたが、夜になれば
これまた w(°o°)w びゅーてぃふる!古都ホイアン 旧市街・古い町並み
川沿いを離れて昼間、猛暑のなか歩いた道に戻ってみると、これまた光景が一変してました。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
口から出る言葉も昼間の「アツイよ、アツイよ」から「スゲー!スゲー!」に変わりました。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
こんなスイカバージョンのランタンもたくさんありました。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
裏路地にちょっと入ると、これまたファンタジーな光景が.....。
かさばると思って購入しませんでしたが、やはりお土産にひとつは買えば良かったと今は思ってます。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み