宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたどこかにマイル<br />今回は宮崎、鹿児島、北九州、沖縄の四ヶ所をチョイス<br />さあ、さあ、こなだ見たいに二回連続で、またまた沖縄?(笑)とか<br /><br />じゃ~ん<br />ドキドキっ<br />「鹿児島」にどうぞ・・!!<br /><br />よっしゃ、鹿児島から宮崎だなと<br />当日ちょっと海のコンディション良く無く、初日は鹿児島の謎の野湯捜索と小さな共同浴場を巡って2日目、宮崎青島にGO GOなりの3泊4日の2日目から最終日午前中まで編<br /><br />前編<br />鹿児島県暮らし温泉巡りとあの野湯捜索ツアー&amp;吉田温泉鹿の湯忘れられない湯だよの備忘録編<br />https://4travel.jp/travelogue/11494020

宮崎と高知は別格だね、抜群の海があるよ!鹿児島の共同浴場巡りから宮崎ビーチ青島 GO GO!!編

2019/05/16 - 2019/05/18

swal

swalさん

またまたどこかにマイル
今回は宮崎、鹿児島、北九州、沖縄の四ヶ所をチョイス

じゃ~ん
ドキドキっ
「鹿児島」にどうぞ・・!!

よっしゃ、鹿児島から宮崎だなと

前編
鹿児島県暮らし温泉巡りとあの野湯捜索ツアー&吉田温泉鹿の湯忘れられない湯だよの備忘録編

トリップ2日目
    朝吉田温泉鹿の湯を出て一路小林へ
    折角だからひと風呂だけ寄って行こう
    霧島連山をバックに
    見えましたよ、あのマーク
    あすなろ温泉ね

ちょっと大回りして畦道を入る
    ???
    気配が・・・

「今やってないんですよ~・・」
    あれれ、残念
    かなり前に閉めていたよう
    情報収集ミス(笑)

ならコスモスだな
    前回定休日で入れなかった湯

ここでございます

コスモス温泉 温泉

・・・
    学習効果無し・・
    本日定休日

無計画過ぎ(笑)
    まっ、仕方ないっしょ
    真っ直ぐ宮崎に行く予定、寄り道したんだから

今日は温泉は止めろと言う事ね

どこかで飯を
    小林駅前そばの赤松通り商店街へ

お~、来々軒もうやってる
    ちゃんぽんが美味いんだよね
    でも、今日は別の店を探してみよう

2018.1 小林来々軒

来々軒 グルメ・レストラン

おっ、と~
    とんぷうラーメン
    ここは行けるな!

町中華的オーラが出てるよ
    開店前ちょっと早めに行くと大将が水を撒いてた
    何時からか聞くと、かなり無愛想・・
    10分ちょっとだから外で待つ

とんぷうラーメン グルメ・レストラン

開店すぐに行ったら、もう先客が2名
    美味いのかな

ちゃんぽんを
    これ、かなり美味かった
    宮崎、鹿児島はラーメン系レベル高いな

このにんにく醤油がまたいい
    ちょっと垂らすとまた別のもののスープになり、二度楽しめる

宮崎市内に
    生憎の天気

総合運動公園裏の木崎浜へ
    拡張工事が始まるんだ
    良かった良かった、道狭いから

珍しく一台も止まってない

これじゃあね
    海風オンショアビュンビュンで
    ジャンクでグチャグチャ波
    風クローズだな

青島の常宿に
    花に囲まれたペンション青島にチェックイン
    とても感じがいいご夫婦がやってる素敵な宿
    かなりオススメいたします
    素泊り3000円

ペンション青島 宿・ホテル

こんな部屋
    全てツインルーム
    まだ早いけどどうぞ使ってと女将
    ちょくちょく差し入れを頂く
    バナナ、みかん、お煎餅
    優しい大好きな女将さん

庭にはハイビスカスが咲く

公園を抜けてビーチへ
    皆チェック来てんね
    木崎がダメだから皆、青島に流れてくる
    青島から北に徐々にサイズがアップする
    青島の橋のたもとはほとんど乗れない

相変わらず風ビュンビュン
    波数多いね
    ちょっとハードだけど、入りましょ

青島海水浴場 ビーチ

青島方面もビュンビュン
    風波・・

青島 自然・景勝地

1Rして
    ハードだったな

西陽が柔らかい
    午後からいい天気になって良かった

ディナーまでちょっとビーチを歩く

青島ビーチパーク
    お洒落なオープンカフェやらが集まっている

シーズンじゃないから誰もいない

220号交差には綺麗な土産物店も出来ている

今晩はここで
    お気にの鬼扇(おにせん)

鬼扇 グルメ・レストラン

これにお決まりだし

鬼扇定食を
    これご機嫌なやつ
    まず刺身盛合せを
    8点盛りだよ
    醤油は宮崎の甘い刺身醤油に限るな

あら煮と小鉢をつまみながら

ビールの後は木挽の青を
    大将が一段落したら一杯やりながら楽しい時間を
    大将と女将がメイン、義理の息子さんが右腕、感じいいパートナーさんが数人で切り回す
    女将も覚えてくれていたようで声をかけてくれ嬉しい

天ぷら盛り合わせを
    単品でそれぞれ頼んだら結構な値段になるな

〆の食事で
    そのあと大将と女将のツーショットをパチリと
    今度持ってきますね!
    ご馳走さま

おはよう!

食堂で

隼人国分イオンで昨日買ったパンでモーニング

相変わらずコンディション変わらないけど、1R入ろ

ランチは街へ
    あとちょっとパフォーマンスをね

宮崎神宮の鳥居の横

宮崎神宮 寺・神社・教会

ここね
    栄養軒のラーメン
    宮崎では人気の店
    満席だ
    店前反対側に駐車場あります

栄養軒 グルメ・レストラン

お~、予想通りで
    とんこつ醤油、シャキシャキもやし、青ネギ
    美味かった、満点!!

にんにくダレをちょっと垂らすと
    二回楽しめる

ちょっと地元の写真屋さんを調べて写真に焼いてもらう
    すぐ出来るんでありがたい

そのまま昨日の晩行った鬼扇へ
    昨日の写真で~す、と
    大将、驚き凄く喜んでくれ何より

ではでは2R目

腹減った
    ローカルスーパーボンデルスのベーカリーへ

ボンデリスベーカリー グルメ・レストラン

焼き立てに出くわした事滅多に無いんだよな
    けど

あまり飲まないこんなやつを
    思わず
    マンゴスコール、九州産だし

食堂で3時のおやつ
    っていまは無くなったな

ちょっと天気も怪しくなる

夜の街へ
    日南線子供の国から

子供の国駅

ローカル線の旅をちょっと楽しんで

無人駅だから、車内で乗車券
    370円
    特急に乗れんだって

南宮崎で特急に乗り換える
    宮崎までは特急料金はいらないと

南宮崎駅

大淀川を渡る
    四十数年前、子供の国にあった確か青年館のユースに泊まり
    あの橋からこの鉄橋を渡るC55を撮ったな

大淀川 自然・景勝地

宮崎到着
    お目当まで歩く

宮崎駅

一番街商店街を抜けて

通称ニシタチ
    橘通り西の飲屋街へ
    志ほ、ここいい店だよ
    市内でちょっと落ち着いた店で美味しいものをなら、おススメ
    でも今日は帰りの列車の時間があるから、また

2017.1 宮崎でお薦めだな、橘通り西の和処志ほ

和処 志ほ グルメ・レストラン

目的地はここです

たかさご
    宮崎のローカルな大衆酒場
    良き時代の酒場の雰囲気がいいんだよね

たかさご グルメ・レストラン

今年で創業62年の老舗大衆酒場

トップメニューの赤海老刺しを
    頭は唐揚げでしてもらい
    ほとんどローカルなお客さんばっかりの店
    観光ならもっといいと言う店は沢山あるし

ちょっと色は良くないけど
    ぷりぷりで甘い
    西日本の暖かな海で採れる海老らしい
    あまり聞かないな

木挽で
    宮崎の焼酎の飲み方はいい
    一合徳利に焼酎割って思い思いに割って飲む

• お頭<br />結構ボリュームあり<br />みそ汁にしても美味いだろうな

お頭
    結構ボリュームあり
    みそ汁にしても美味いだろうな

おでんも美味い
    ちょっと甘く
    100円

ボトルは箱でキープする、たかさごスタイル
    空間利用も上手く出来るし

ご馳走さま
    アッと言う前に楽しい時間は過ぎる

歩いて駅へ

最終の南郷行で約30分
    危なく寝過ごすところだった

波と食う飲むの充実の宮崎の一日、おやすみ
    明日は天候次第、コンディション良ければ夕方までいて空港直行
    ダメなら、入り残した鹿児島菱刈あたりの温泉に

おはよ!
    小雨模様
    グチャグチャだ
    今日は夜の鹿児島から羽田便

しっとり雨の湯を楽しむ
    鹿児島再びツアーにしよう
    菱刈残してるし

一路京町温泉から吉田温泉へ
    鹿の湯の旦那と撮った写真を渡そう
    また行くことあるだろうと昨日一緒に写真にしておいた

またまたこんな看板を
    赤谷ラーメン
    宮崎市の西の外れ高岡町
    まだ10時半だから

暖簾が・・
    朝からやってるよ
    入るしかない
    ここきっと美味い、の予感

ラーメンで
    もやしラーメンってのは、もやしがてんこ盛りで富士山級らしい

ワォっ、
    シャキシャキもやしたっぷりだし
    これまた醤油とんこつ
    宮崎はラーメンの美味い店多いな

またまたにんにく醤油ダレ
    これで二度美味しい

では、では、再び鹿児島へ
    雨の温泉ツアー再開なり