2019/05/12 - 2019/05/13
のぞさん
SPGアメックスのポイントが貯まったので、憧れのリッツ・カールトン東京へ(自分の)誕生日記念で泊まってきました!
4月上旬に予約をしようとしたのですが、空きがなかったのとクラブフロアへの有料アップグレードの料金も安く抑えられたためGW終わりの日&月で宿泊をしました。
- 家族旅行
- 私鉄
都内に住んでいるため、電車で向かいました。
会社がこのへんなので毎日通る道・・・。
でも今日は足取りも軽やか! -
せっかくなので、正面から入りました。
最寄りの駅から向かう場合は裏側(?)にあるカフェ横の入り口から入るのが近いです。 -
45階のメインロビーで名前を伝えると、53Fのラウンジでチェックインを、ということで案内していただきました。
これが!噂の!
ハープがおいてあります。
このあとのアフタヌーンティーの時間に生演奏がありました。 -
入口入ってすぐは『ガーデンテラス』と名付けられたエリア。
その向こうが『ダイニングルーム』です。 -
ダイニングルームが一番広いエリアになります。
そしてダイニングルームより奥が『ライブラリー』
一番人気はライブラリーの一番奥のソファー席です。
奥でプライベートが保たれる空間というのもありつつ、窓が2面あるというのも人気の大きな理由かと思います。
代々木体育館もよく見える!
もうちょっと寄ってみました。
ほとんど完成している? -
このときは一番奥の席が空いていなかったので、その一つ手前のこちらの席へ。
ウェルカムドリンクの冷たいお茶です。
私はSPGアメックスでのゴールドメンバーです。
プラチナメンバーになると内容が変わるのかもしれませんが、今回ポイントを使っての宿泊+有償でのクラブフロアへのアップグレードでもらった案内がこちらです。
残念ながら朝食は45Fのタワーズではなくラウンジ利用になります。 -
飲み物はこちらから選べます。これ以外にアルコールも飲めるようですが、これからアフタヌーンティーが始まるので、ここは紅茶を。
種類もあって迷いますが、やはりホテルのスペシャルブレンドかな! -
それにしてもすごい眺め。
右下に見えるのは国立新美術館。
左にヘリポートが見えます。 -
景色を見ていたら紅茶が運ばれてきました。
こちら、ものすごーーーくいい香り!!! -
ちょうどヘリコプターが飛んできて着陸するところでした。
そして運ばれてきました!3段トレーのアフタヌーンティー。
キリッ
下の段には温かいレーズンとプレーンのスコーン。
もちろんクロテッドクリームも。 -
真ん中の段には、奥から
・フォアグラのムース
・季節野菜のスティック
・スモークサーモンのコンフィ
・ミニサイズのサンドイッチ -
上段のデザートは、奥から
・シャンパンゼリー
・ラズベリーチーズケーキ
・いちごのタルト
・アップルクランブル
どれも美味しかったです。 -
そして、そろそろ部屋に行こうかとスタッフの方に声をかけたら、ちょうどこのプレートを持ってきてくださったところで「あ!タイミング悪くすみません!」と。(笑)
いえいえ、もちろん頂いてから行きます!
ということで最後にチョコもいただいて部屋へ案内していただきました。 -
お部屋はひとつ下の5238号室(写真は翌朝撮ったものです)
入口入ってびっくり。
想像より広い!!!
チェックイン時何も言われませんでしたが、同じカテゴリでも一番広い角部屋だったようです。 -
すんごく広い!
そして!この景色!
左手にはスカイツリー、右手には東京タワー! -
デスクの上には・・・
ハッピーバースデーと書かれたウェルカムスイーツがありました!
ラウンジからの眺めもすごかったけど、こっちもすごい!
右下にある変わった建物・・・ -
こちらはアメリカ大使館の職員宿舎。普段は入ることができませんが年に1回のガレージセールに敷地内へ入ることができるそうです。
今年はなんと、この日の前日だったようです(!)行ってみたかった~。 -
部屋から入り口を見てもこの広さ
突き当りにあるのはこちらのウォークインクロゼット。
ホテルでウォークインクロゼットがあったのは初めてです。(スイートでもないのに!) -
箱の中には靴磨きやソーイングセットがありました。
なんと、靴磨きサービスをしてくれるようですが、磨くような革靴は履いておらず。
こちらはバスルーム。
左手にバスタブ、その横がトイレ、右手はシャワールームです。
レインシャワーもありました。
シンクも2つあるので喧嘩にならない!(しないけど) -
いつの間に!
バスタブの真ん中にある、アレ(なんていうのかわからない・・・)がおしゃれですね。 -
そしてお風呂に入りながらテレビも見れるという・・・
アメニティは英国王室御用達のアスプレイ。
ボディスポンジが豪華! -
引き出しの中にも歯ブラシやマウスウォッシュ、ブラシなどがありました。
しかもこのブラシがよくあるプラスチックのものではなく木製のパドルブラシ。 -
バスルームのすぐ正面には・・・
ネスプレッソ!
紅茶もルピシアです。
こちらは有料のスナック類。
プリングルスのミニサイズが700円。さすがの価格設定。 -
冷蔵庫の有料ドリンク類はこんな感じです。
それにしても本当に広い
ベッドサイドの上は、見えにくいですがUSBのコネクタが2つあります。
ベッド奥のサイドテーブルにはお茶用のカップと、クッキーが置いてありました。
赤枠がこの部屋です。
一通りお部屋のチェックが終わったらフィットネスジムのプールへ。
こちらはフィットネスジムエリアのロッカールーム(無料)で
そんなに広くはないです。
スパエリアの方には脱水機もあるようですがこちらにはありません。
そんなに人もいませんでしたが、ほとんどの人が会員なのか
こちらのロッカールームは誰もいませんでした。 -
アメニティも、部屋にあるのと同じヘアブラシと
洗顔、スタイリング剤くらいでした。
プールの方は写真撮影禁止だったので、写真はありませんが
ラウンジチェアのタオルも濡れたらスタッフの方がすぐに取り替えてくれたり
プールサイドにも冷たいお水がおいてあったりと至れりつくせりな感じでした。
1時間半ほど遊んでから部屋へ戻りましたが、ちょうどターンダウンサービスの真っ最中だったので、荷物をおいてラウンジへ行きました。 -
ライブラリーエリアの一番奥の席が空いていました!
お酒はあまりというか、1杯くらいしか飲めませんがせっかくなのでシャンパンを。
17:30~19:30はオードブルタイム。
サラダコーナー
フルーツもありました。生ハムもあるので生ハムメロンorマンゴーにできます。
パンもいろいろな種類のものがありました。
美味しそうなジャムもたくさん。
グラスに入った前菜が美味しかったです。
いちごとチーズとキャビア! -
ローストビーフにマグロのソース
こちらはトマトプリンだそうですが、口に合わなかった・・・
ぷるぷるしたトマトジュースという感じでした(!) -
ホットミールのコーナー。
こちらではお願いすればミニうどんを作ってくれます。 -
全粒粉うどんで作ってもらいました。
かぶのスープです。
シュウマイもあります。
こちらは・・・
グラタンですね
きんぴらごぼうもあり、和・洋・中が一通り揃っていました。
この赤坂ルビーは甘いビールなので、お酒が苦手な私には飲みやすかったです。
少しずつですが、いろいろな種類を食べるのでお腹いっぱい。
もちろん写真に写っている以外にいろいろ食べてます(笑)
徐々に暗くなってきました。
お酒が飲めたらもっと楽しいだろうな・・・
ヘッドホン持ってきて正解。
普段YOU TUBEを見せていないのでラウンジにいる間おとなしく見てくれて助かりました(^_^;) -
まったりのんびりしていたら20時からのナイトキャップタイムがスタート。
ティータイムか?というようなホールケーキ! -
え!夜にこんなに食べていいの!?
というくらいの色々なスイーツ・・・ -
夢のような階段・・・
温かい食事は下げられましたが、サラダとフルーツはありました。
パンも美味しそうなのですが、お腹がいっぱい。
ケーキも食べたいところでしたが、もう殆ど入らないのでこちらのプチデザートだけでも・・・
夜景を見ながら飲んで食べて・・・
なんだかんだで21時まで長居してしまった・・・
部屋からの夜景もこれまたすごい!
遠くに見えるのはスカイツリー。
Cyber-shot DSC-HX90Vでズームしてみました。
手持ちなのでブレていますが・・・。 -
右手には東京タワー。
ベッドの上にはルームサービスやクリーニングサービスの案内が置かれていました。
ベッドサイドにはペットボトルのお水とチョコレート。
せっかくなのでお風呂に入りながらテレビ見てみたり・・・
もったいなくて使う機会を逃していた(笑)ランコムのジェニフィックのマスク(1500円!)してみたり・・・
パジャマはセパレートタイプです。
リッツのロゴマーク入り。
なんだか寝るのがもったいなくて、たまたまテレビをつけたらやっていた『エリン・ブロコビッチ』を見てしまいました。(0時だというのに。しかも見たことあるのに)
スカイツリーと東京タワー眺めながら寝るって・・・
いいカメラ持ってくればよかった・・・ -
そして翌日。
贅沢な朝!(デスクの上汚くてすみません) -
おはようございます
朝風呂に入って、朝食を食べに行きました
今朝はガーデンテラスのエリアへ座ってみることにしました。
六本木ヒルズが目の前
テレ朝社屋も見えます。
夏になると屋上にドラえもんの人形が出現するそうです。 -
バーコーナーにフレッシュジュースがありました
瓶入りのジュース類
スムージーも。
ミニサイズで飲みやすかったです
牛乳や豆乳もこんなおしゃれな瓶に入っています。
フルーツが美味しそうです!
サラダコーナー。
パンとシリアルのコーナー
パウンドケーキ
マフィン
甘くないパンもあります。
和食のコーナー
ご飯のお供や、お味噌汁、おかゆもありました。 -
温野菜。
朝食といえば卵料理。
ちゃんとエッグステーションもありました。 -
では、いただきます!
ご飯のお供、欲張ってしまった・・・
卵料理はオムレツにしました。
『牧場の瓶ヨーグルト』
旦那は眠いと言うので部屋へ残して、先生とまたプールへ。
1時間ほど遊んできました。 -
そしてまた(笑)
12時~はミッドデイスナックの時間。
スナックと言っても、ご覧の通り立派なランチになるような食事がありました。
モッツァレラ、プロシュート、ドライトマトのサンドイッチ
スモークサーモンとポテトサラダのサンドイッチ
セルフうどんコーナー
その横にいなり寿司と、揚ちくわ。
スモークサーモンコンフィ
ビーツカスパチョ
鶏肉と緑茶麺
チーズ
パンはいつでもあるようですね。
ストロベリーパンナコッタ
抹茶ロール
オレンジコーヒークリーム
ビールが泡だらけ(笑)
いちごジャムが美味しかったです。
こうやってみると窓が額縁のような感じですね。
あと少しでチェックアウト・・・ -
ちなみにこの時間帯でもお酒を飲むことができます。
部屋へ戻って忘れ物がないかチェック!
この人、普段怖がりで高いところもだめなんですが建物の中からなら大丈夫のようです。 -
チェックアウトしにラウンジへ。
すぐさま飲み物いかがですか?と聞きに来てくれましたが先程飲んで食べたところなので(笑)お断りしました。 -
お土産にルピシアの紅茶いただきました。
チェックアウトはすぐに完了。 -
あああ~ついさっきまではあの上にいたのに!
それにしてもいい天気です。(暑い)
ちょっとだけ日向ぼっこ。
洗濯物もあるし、帰るか!
1泊だけでしたが非日常的な空間だったせいもあり、海外へ行ったような気分になりリフレッシュすることができました。
年に1回は泊まりに来たいなぁ・・・。
- wakupaku2さん 2020/03/23 01:31:16
- 綺麗な写真とラウンジにフード一杯
- のぞさん、
はじめまして。
ヒルトンの旅行記も見させて頂きますね。
- のぞさん からの返信 2020/03/25 23:17:34
- RE: 綺麗な写真とラウンジにフード一杯
- wakupaku2さん、こんにちは。
旅行記見ていただきありがとうございます!
wakupaku2さんは最近泊まられたのですね。
ラウンジのラインナップは、やはりコロナの影響なのでしょうか。
私はもうマリオットポイント貯められなくなったので、全額自腹でリッツのクラブレベルに泊まることはもうできなくなってしまいましたが、落ち着いたらぜひぜひリベンジしてください!本当に1歩も外には出ませんでした・・・(笑)
今後はヒルトンばかりになりそうですが、それも暫くおあずけですね・・・。
GWのディズニーワールドもキャンセルするしかなさそうですが、行けるようになったらまた旅行記UPしたいとおもいますのでそのときはまた見てやってくださいませ〜!
> のぞさん、
> はじめまして。
> とっても綺麗な写真。同じホテルに泊まって、ラウンジフードが特に夜はしょぼかったので、コロナの時期だからかな??とこの旅行記にお邪魔しました。
> 食べるもの一杯あるんですね。うーん、残念。そして部屋も広い!!
> アメリカ大使館の職員宿舎、何だろう?あんなマンションあったっけ、って思っていました。ヘリポートのヘリ、見られていいなあ、です。
> ヒルトンの旅行記も見させて頂きますね。