シャンティイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもレンタカーを利用するので、今回は久しぶりに電車で移動してパリからの小旅行を楽しみました。<br />パリ北駅からシャンティイまでは、特急でたった24分。<br />8:22発⇒8:46着(8.70&#8364;)<br />

2019 シャンティイ城とクレーム・シャンティイ

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019 フランスの旅

Mew

Mewさん

パリ北駅からシャンティイまでは、特急でたった24分。
8:22発⇒8:46着(8.70€)

鉄道

パリ北駅からの特急電車

田舎らしいシャンティイ駅

ホームに誰もいない。。。。

小さくて可愛い駅です。
    お昼以降はパリ行き特急の便数が少ないので、まずは帰路便の時間をチェック。

シャンティイ競馬場の方へ(シャンティイ城は競馬場の横)。
    市内バスを乗るのをやめて、歩いて向かうことにしました。だいたい2キロちょいなので、30分くらいで着きそうです。

Chateauの看板に沿って。

気持ちのいい緑の道。
    しかも、この道は誰もいない。。。。笑。

競馬場横の馬の博物館に着きました。

写真ではわかりにくいですが、競馬場のコースでは馬が練習しています。
    どうやら午後はレースがあるようです。

シャンティイ城が見えてきました。
    この日は霧がすごくて、写真映えしない。

当時、優雅だったことを思わせる門構え。

体がライオン?トラ?で翼付きの女子。

ここの城主は、将来お城を美術館にすることを計画し、日常的に美術品を集めていたとか。美術館として訪れても価値のあるお城です。

書籍を集めるのも趣味だったらしい。

絵に描いたようなシャンデリア

おサルのお部屋

このお城に集められた絵画も素晴らしいです

輝くシャンデリア

このお部屋は、「美女と野獣」に出てくるディナーシーンのダイニングルームのモデルになったそうです。

この燭台も、「美女と野獣」に出てくる燭台のモデルらしい。

美しい天井

これはもう美術館です。

ここにも、ジャンヌダルクがいました

美しいスタンドグラス

ここに城主一家が埋葬されています

パリからの小旅行におすすめ!

お庭も広い!

ちょうど、スズランの季節(5/1はスズランの日)

お庭には白鳥と鴨だらけ。

お庭のレストランでお食事が今日の目的。
    ほとんどの方が城内のレストランに行かれるようですが、時間に余裕があるのならば、庭園のレストランがオススメです。緑たっぷりの綺麗な庭園のお散歩もできて、可愛い白鳥や鴨にも出会え、緑のど真ん中の美しい景色の中でいただくお食事は最高に気持ちが良かったです。

シャンティイで、シャトー・ヌフ・デュ・パプ。美味しい!

可愛い鴨を見ながらのフォアグラ(笑)

サラダも最高に美味しかったです。

本家本元のクレーム・シャンティイ。

鴨肉がとにかく美味しい。

シャンティイ&ソルベ

シャンティイ乗せケーキ。
    パレスホテルのシャンティイのクリームとは、やはりちょっと違います。
    こちらのは、とにかく濃厚。

クレーム・シャンティイ入りチョコレートドリンク

鴨だらけ。

寄ってきてくれて、可愛い。

白鳥も呼んだら寄ってきました

晴れてきた!
    ほんの数時間でしたが、とても充実しました。

パドックの馬さんたちを見ながら駅へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る