渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在住者が集まる高校の同期会は一年半ぶり。9名が出席した集合場所は、渋谷駅極近の京くずし割烹「山城屋庄藏」なる店。<br /><br />食事の量も酒もほどほどに、久々の集まりだったのでオサーンなれども口は軽くなる。<br /><br />以下、写真に料理名を記することにします。

久々の高校同期会はオサーン9名で、渋谷駅極近の京くずし割烹「山城屋庄藏」で談論風発&ワインぐびぐび!

2019/02/27 - 2019/02/27

以下、写真に料理名を記することにします。

私鉄 徒歩

• 1階は同系列の立ち食い蕎麦「信州屋」です。

地図を見る

1階は同系列の立ち食い蕎麦「信州屋」です。

にぎにぎしく集まりましたよ。

料理はお決まり。2月の月替りコースは写真のとおり。

• 同期の一人が店の人と知り合いなのをいいことに、泡のサービスがありました。

[先附八寸]タイム香る稲荷寿司、配いバジル

[椀物]焼きふぐと散らし銀杏、聖護院蕪みぞれ仕立て、チアシード

[八寸]鰯の塩竜田揚げ追い焼きハーブ、梅麩、煎り大豆、いか酒盗焼き、蟹と長芋のゼリー寄せ、蓮根辛子味噌詰め、鱈子と白滝の山椒和え

[煮物]聖護院大根と甘鯛香辛煮

[口直し]塩檸檬ソルベ塩胡椒

[主菜]塩釜鴨りんごの粕漬け斜交い盛り

各々好きな酒を楽しみましたが、メインは赤ワイン……2本目、ぐびっ!

[食事]自家製鰯へしこ茶漬け生海苔の香り

[デザート]おからのあんこ玉カカオニア、豆腐のドーナッツ、ほうじ茶アイス