池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋にあるサンシャイン水族館に行って参りました。<br />想像していたより規模も大きく見ごたえがありました。

池袋のサンシャイン水族館に行って参りました

2019/05/05 - 2019/05/05

ガリゾー

ガリゾーさん

池袋にあるサンシャイン水族館に行って参りました。
想像していたより規模も大きく見ごたえがありました。

JRローカル 徒歩

池袋にあるサンシャイン水族館に行って参りました。
    JRを利用して池袋駅まで来ました。

サンシャイン通りを使ってサンシャインシティを目指します。

令和に代わったばかりだったため旗にも祝令和元年と書かれています。

徒歩10分程度でサンシャインシティに到着しました。
    プラレール博も開催されていたたため子供たちが多かったです。

エレベーターを使って水族館を目指します。
    事前にasoviewというサイトから入場券を購入していましたのでチケット購入の長蛇の列を横目に入口に向かいます。
    asoviewで購入すると割引もありますので、お金と時間を節約できるお得なサービスだと思います。

入り口を通り更に水族館を目指します。
    花がきれいでした。

水族館エリアと屋外エリアの分かれ道がありました。
    まずは水族館に入りました。

名探偵コナンのイベントをやっており、水族館に入るとコナンが出迎えてくれます。

まずは小さな魚の群れです。
    とても綺麗でした。

イワシの群れです。
    うまく撮れませんでした。

タツノオトシゴもいました。

タツノオトシゴのアップです。

大きな魚もいました。

大きなカニです。

メインの水槽には大きなエイが優雅に泳いでいました。

エイは定期的に回遊してきますのでシャッターチャンスが何回もありますがなかなかうまく撮れません。

下から見たショットです。

口の部分のアップです。
    顔のように見えます。

最後にエイを撮って他のエリアに進みました。

クラゲのコーナーがありました。

光るクラゲなど幻想的な感じでした。

別水槽のエイです。
    泳いでいないのでうまく撮れました。

名前を忘れてしまいましたが珍しい魚だとのことです。

水辺の生き物のコーナーにやってまいりました。
    淡水の魚たちが沢山いますが、水辺に大きなトカゲ(イグアナ?)もいました。

こちらはピラニアです。

熱帯魚の大様、アジアアロアナです。
    優雅に泳いでいました。

カエルもいました。
    毒をもっているカエルのようです。
    派手な色をしていました。

亀です。
    エサ(野菜)を食べていました。

淡水だけでなく海水の水槽もあります。

ニモです。
    沢山の群れを見ることが出来ます。

オショロコマです。

お昼になったので一度水族館を離れて昼食に行きました。
    サンシャインシティアルバにあるステーキのくいしんぼ というお店に入りました。
    お店を選んだ理由は、待つことなく入れたからです。

ランチのセットです。
    ハンバーグとカットステーキのセット。
    スープとサラダが付いて確か1000円だったと思います。
    立地から考えると安く感じます。
    ハンバーグはそれなりでしたがステーキは美味しかったです。

再び水族館に入場。
    再入場が出来るのは便利なシステムです。
    午前中に行っていない屋外エリアに来ました。
    頭上にペリカンがいました。

アシカのショーは残念ながら終わってしまっていました。
    続いてペンギンを見に来ました。

こちらがこの水族館の名物、空飛ぶペンギンです。
    頭上に、水に浮かんだペンギンが空を飛んでいるように見ます。

泳ぎが止まると波が消え本当に空を飛んでいるように見えます。

思いのほか楽しい1日を過ごすことが出来ました。