2019/05/06 - 2019/05/06
1919位(同エリア4708件中)
tokyotosakaさん
- tokyotosakaさんTOP
三菱一号館美術館でのラファエル前派の軌跡展です
GWの最終日にようやく行けました
ラファエル前派(Pre-Raphaelite Brotherhood)は、19世紀の中頃、ヴィクトリア朝のイギリスで活動した美術家・批評家から成るグループ(Wikipediaより)
唯美派もそうだし,このころのイギリス絵画のとにかく美しく描く少女漫画のような画風が大好きです。
三菱一号館美術館で開催された数年前の唯美派の展覧会を見て,絵画鑑賞がはまっていった記念すべき場所です。今回は同じ会場でまた素敵な作品に会えました。
前々から気に入ってたバーンジョーンズもありましたが,今回はそれほど良くない感じ。逆にアーサー・ヒューズの作品が大変気に入りました。また,今回のポスターにも使われているロセッティの絵も素晴らしい。
日本での展覧会ではかつては完全撮影禁止だったけど,最近はSNS等による宣伝効果を見込んで写真撮影ができるようになってきているようです。
今回も一部屋だけ,撮影可とのことでいくつか写真に納めてきました。
- 1万円未満
- JRローカル
レンガつくりが素敵な美術館です。ワクワクしますね。
展覧会ポスターの絵はこれです。後ほど本物に対面できます。
入り口も素敵です。今回はチケットは金券屋で割引価格で購入してきました。
撮影可能な部屋にきました。
題目:Mnemosyne
ロセッティの記憶の女神という作品
やはり少女漫画ですね
美しいだけでなく,細部の描写がやたら細かいのもこの辺のイギリス絵画の特徴 -
題目:The Blessed Damozel
またロセッティで,一つ前のと顔が似てますね。
メインの女性は早くに亡くなって天国にいて,恋人(絵の下の方に寝そべっている人)との再会を待ちわびているとか。 -
題目:Venus Verticordia
ポスターの作品もロセッティで,美と愛の女神ウェヌスを描いたもの。
とても綺麗なので10分くらいみておきました。 -
題目:A Christmas Carol
もう一つロセッティ。オリエンタルテイストを入れた綺麗な人の絵。クリスマスキャロルなのはよくわからないけど,綺麗です。服の光沢の表現が素晴らしい。 -
作者:William Holman Hunt
題目:Il Dolce far Niente
ハントの「甘美なる無為」という作品。とにかく美しく描く喜びを表現したかったそうです。ぱっと見,男性っぽいですが,画家の奥様とのこと。 -
作者:Dante Gabriel Rosetti
題目:Gretchen discovering Faust's Jewels
またロセッティになってしまいました。色が薄いのは油彩ではなくチョークで紙に描いたもののため。またまた男性っぽい女性ですが,宝石を箱から取り出しているところ。説明書きのカタカナでは「グレートヒェン」と書いてありましたが,「グレッチェン」と読みたくなります。プリズンブレイクで途中から出てきた強くて怖めな女性がグレッチェンだったのですが,彼女もちょっと男っぽい顔だったな,などと回想。 -
部屋から部屋へ移動するときに素敵な中庭が見えます。この一帯は大変雰囲気が良いです。向かいのビルの1階部分はカフェレストランで,ヨーロッパのようです。
作者:Arthur Huges
題目:A Music Party
今回もっとも気に入ったヒューズの作品。4人家族の母親が演奏しているのでしょうか。夫と子供がうっとりと聴き惚れている休日の穏やかな時間が想像できます。 -
作者:Edward Burne-Jones
題目:The Tree of Forgiveness
バーンジョーンズの作品で,かなり大きな作品。筋肉の質感が素晴らしい。 -
作者:Arthur Huges
題目:A Christmas Carol at Bracken Dene - The Family of James Leathart
大人の女性たちも子供たちもとても美しく可愛く描かれてます。大人の女性たちは姉妹なんでしょうかね。服のしわ,金髪の髪の毛など細かい描写がすごい。 -
作者:Frederic Leighton
題目:Mother and Child (Cherries)
小さな娘がさくらんぼをお母さんの口へ持っていっているところ。お母さんはホッとして眠いのでしょうかね。幸せそうです。
背後には日本の金屏風があったり,床の絨毯はペルシャ絨毯だったりとオリエンタルテイストを取り入れています。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記