徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のGWは四国へ!!<br /><br />見たいところをピックアップすると日数的に香川と徳島の2県を周ることにしました。<br /><br />四国 初上陸です!!<br /><br />行きは明石海峡大橋から淡路島、大鳴門橋を渡って徳島に入り、<br />帰りは香川から瀬戸大橋を通って岡山から本州へ入り帰路につきます。<br /><br />1日目は、徳島に入り、大浜海岸にある日和佐うみがめ博物館(http://caretta-hiwasa.com/)<br /><br />阿波おどり会館(https://awaodori-kaikan.jp/)<br /><br />移動が多い徳島観光の1日です!

四国旅行①日和佐ウミガメ博物館・阿波おどり会館

2017/05/03 - 2017/05/03

旅行記グループ 四国旅行

ブンコ

ブンコさん

今回のGWは四国へ!!

四国 初上陸です!!

行きは明石海峡大橋から淡路島、大鳴門橋を渡って徳島に入り、

移動が多い徳島観光の1日です!

GWの渋滞を避けたいので、朝6時くらいに淡路島を抜けられるように家を出発してきました。

橋に乗ってしまうとわかりませんが、ナビで現在地を見ながらだと、明石海峡大橋を渡っているのがよくわかります(^^)

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

景色がいいとの情報の淡路島ハイウェイオアシス!

朝6:10時点で駐車場に誘導員がいます。
    車も朝とは思えないくらいいっぱいいます(*_*)

あの中から景色を見ながらのコーヒーとか、う~ん優雅(*´ω`*)

スターバックス・コーヒー 淡路サービスエリア(下り線)店 グルメ・レストラン

かなりのいい景色です(^^)(^^)(^^)

望遠鏡ももう順番ついています。

子どもたちも寝起きで目をこすりながら景色を見に起きました。

すごくよく見えます(^^)

淡路島。遠いところまできた感じがします。

大鳴門橋(https://www.jb-honshi.co.jp/corp_index/technology/introduction/introduction_onaruto.html)を渡って徳島へ!

大鳴門橋 名所・史跡

子供がカメが好きなので、カメを見に行きます。

徳島に入ってすぐ、行きたいところで一番遠い大浜海岸の日和佐うみがめ博物館(http://caretta-hiwasa.com/)へ向かいます。

• 日和佐うみがめ博物館カレッタ 美術館・博物館

うみがめの生態や産卵のことについて見て回りました。

大浜海岸はうみがめが産卵しにくる海岸で、小中学生がうみがめの卵を保護したり、観察したりしているそうです。

うみがめといえば、やっぱり浦島太郎(・∀・)

こんな大きなうみがめがすぐ近くで見れました!

いっぱいいます。カメだらけです。

うみがめ博物館を出て、お昼を食べて、徳島市へ戻ります。

• と!<br /><br />お遍路さんを見つけました!!<br /><br />初めて見ました!<br /><br /><br />徳島に来たので、徳島ラーメンが食べたいと検索した大手チェーンのラーメン屋に行きました。<br /><br /><br />そしたら、大行列でした(*_*)<br /><br /><br />ので、諦めて近くにあった地元っぽいラーメン屋に行くと、すぐ入れました(^^)

と!

お遍路さんを見つけました!!

初めて見ました!

そしたら、大行列でした(*_*)

すぐ座れて、すぐ出てきました!

ボリューム満点です(^O^)

私達がきてしばらくしたら、満席になりました。タイミングがよかったみたいですね(^^)

ラーメンもとても美味しかったです!

タケちゃんラーメン グルメ・レストラン

次は、徳島といえば!の

阿波おどりを見に行きます!

徳島市営の駐車場に車を止めて、向かっているとポストの上にこんな像が!

記念に1枚パシャリとして、

阿波おどり会館へ向かいます。

まずは踊りの歴史から。

阿波おどり会館 テーマパーク

いつか、総踊りを見てみたくなりました。

昼のおどりの公演時間が近づいてきたので、ホールへ行きました。

本物の阿波おどり、初めて見ました!!!

と言っても会館ですが、目の前での阿波おどり、すごかったです!!!

体験コーナーに参加してみましたが、説明を聞く分には簡単そうなんですけど、やってみるとめちゃくちゃ難しい(^_^;)

うまかった大賞には数回目の県外の男性と、外国人教師の女性が選ばれていました。

やはり伝統のお祭り、ちょっとやそっとでは習得できません。だからこそ余計にいいなぁ、すごいなぁと思いました(^^)

四国旅行②へつづく…