ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋、初めて訪れたニューヨークでは自由の女神を見ようとフェリーに乗るも、それはマンハッタンとスタテン島を結ぶだけの往復フェリーでリバティ島には寄港せず(泣)。行き当たりばったりの失敗だったので今回、史上最長のGWで再挑戦。しっかり上陸しました(嬉)<br /><br /><br />

自由の女神 上陸リベンジ - NY GW旅行【前編】

2019/04/30 - 2019/05/07

aon-meridien さん

鉄道 徒歩
JAL

Day 1 《ニューヨーク到着》
    前回の滞在では7日間のUnlimited を購入しましたが、そのUnlimitedのメトロカードにチャージすれば再利用できるということをどこかで読んだという出発朝の夫情報。えー全然知らなかったので、これは一大事(笑)とフォートラベルの質問で急いで聞いてみました。するとチャージして使えるとのこと!間際にもかかわらず、すぐに回答をいただいて感激でした。皆さま、あのときはどうもありがとうございました!

さて JFKに18:20 到着。
    ホテル最寄りの地下鉄駅を出るとグッと迫る夕闇(やばい)、
    Google Mapで右往左往?してると白人男性が Do you need help? と声をかけてくれた(*´-`) 優しい紳士。

NYは何もかも高いので今回のホテルは三つ星に。
    部屋にはカセットのコーヒーメーカーがあって、コーヒーもデカフェとカフェインがありなかなか美味しかった。

Day 2 《ブロードウェイ》
    お芝居にはあまり関心がない夫なので、しかたなく一人でマチネの劇を見ようとtktsへ。平日はガラガラ~。有名どころは売り切れで Hillary and Clinton というのを窓口で買おうしてみた。すると窓口のお兄ちゃんにヒラリーアンドクリントンの発音が通じなくて(泣)、書いてと言われる。。(-.-)
    でも10列目のど真ん中の席が50%off。歌なしダンスなしの喋り倒し90分。
    自分なりに笑えるところが少しはあったのでよかった(^。^)

街角にある無料配布のフリーペーパー、 Time Out。
    Hillary and Clinton 評が載ってて星5つのうち4つでした☆☆☆☆

朝のジョギング帰りに。
    日本の子どもたち、海外でがんばれ!

セントラルパークで朝のジョギング。
    走ってる人は皆速い。

Day 3 《いよいよ自由の女神、ザ・ダコタ》
    女神へのチケット。上陸だけなので$18.50

NYへ来て初めての晴天。マンハッタンを離れ…

近づく女神…

フェリーからの正面 (^。^)

いよいよ上陸。

右の足裏…(^。^;)

神々しき(!) 後ろ姿

その後はダコタハウスへ。
    住居の表示がないので住所の72nd を行ったり来たり。
    正面口に警備員風の人がいるのでこの建物がそうかもと思ってパシャリ(あとでガイドの写真で確認 笑)
    社会見学風の小学生たちに先生がここで説明してたので、
    きっとこれは有名な建物なのだとさらに確信(笑笑)

ダコタ ハウス 建造物

ジョギングの途中で、ぜひともと思って寄ったマンハッタンのフォーダム大学。ここに通ってらっしゃるのかな。
    大学周辺は工事中なんですね。

ヤンキースタジアム。
    前夜にマー君が登板してたとのことで、うーどうせ行くんだったら調べて昨日行くんだったか~。当日券も朝から売ってました。

スタジアムのショップには入れます(トイレはなし)。

おぉ19番。

最寄駅。

金曜日の16時からはMoMAに無料で入場できるとガイドにあったので、
    その後は一人でひっそり行動。

15時過ぎに美術館正面へ行くと、フリーチケットのお客さんはグルっと裏へ回ってとスタッフがしきりに叫んでいるので不安を抱えながらもグルリの方向へ(笑) 。すでに長蛇の列、どうもお向かいにあるユニクロがフリーのスポンサーのようです。

16時を待たずして開門、人がなだれ込みます。
    これを目指して入る人、やはり多いですね。

マチスの「ダンスI」。
    ゴッホの絵の前はものすごい人だかりで写真も撮れない状態。見たかったダリとウォーホールの絵は、貸し出し中なのか見当たりませんでした(あるいは見逃した?)

(後編へ続く)