2019/05/07 - 2019/05/10
piston39さん
- piston39さんTOP
いつもはLCCの激安セールで行くハワイ。今回は貯まったJALマイルの使用期限が近かったので、JALです!
私がハワイを訪れる目的は…ハワイ限定ポテチを買うため。あとホノルルクッキーも。他人には理解できない、ばかばかしい理由です…。目的がそれだけだから、毎回、1~2泊の弾丸1人旅なわけです
(´ε` )
前回、私がフォートラベルに投稿したハワイ弾丸旅は、現地1泊だけ、飛行機はLCCのセールで往復2.3万円、宿はairbnb(民泊)で7千円弱でした。合計約3万円のハワイ旅行…。しかし今回はなんと!!2泊です!そしてLCCではなく…なんと!あのJALです。
実は貯まってたJALのマイルが約4万マイルで、使用期限が迫ってたんですよね。それで使っちゃいました。燃油サーチャージとか税金とかはマイルは使えないんですね~
というわけで今回の航空券代金は19240円でした。 -
ところで、私はこの4月から関空カードがゴールドになりました。プレミアム会員に昇格。一般会員のカードは青色ですよ。
イエーイ(*´∀`*)
このプレミアム会員てのは、1年間で関空発着便を30回(15往復のこと)使えば、なれます。1度プレミアム会員になると、死ぬまでずーっと一般会員に戻ることはありません。
昨年の私は関空発着便を15往復使いましたからね~国際線12回&国内線3回…
後半はウンザリでした(-_-;)
関空カードというのは、いわゆるポイントカードです。私のカードは会費無料。関空発着便を使うたびにポイントが貯まるというもの。このポイントカード、関空以外の空港には無いシステムなのでしょうか?関東に住む旅行好きの友人は「そんなの知らない、聞いたことないよ~いいなぁ」って。 -
JALはモバイル搭乗券とか、自宅で搭乗券をプリントできるらしいですね。
モバイル搭乗券!それ便利でいいやん♪と思い、出発の数時間前にネットで試みたものの…何度やってもエラーになる。なんで??…この理由は後に判明する。
で、仕方ないので空港で搭乗券を受け取ったわけですが…その時はまだ気付いていなかった(よく見なかった)。搭乗券にssssと印刷されていたことを。
で、搭乗開始になったので搭乗券をJALの係員に渡し、さぁ飛行機に乗るゾ~というところで「お客様は特別な検査が必要ですので、こちらへ」と、隅の方にある囲いの中へ。そこで薬物検査を受けた。受けたのは乗客の2人だけだった。この薬物検査は火薬に反応するらしい。
テロリストだと疑われてるってことかい??
ちなみに前回のハワイ旅の時も、ハワイの空港で薬物検査を受けたんだよね~…
ハワイのimmigrationでは毎回、私だけがやたらと長く質問されるし。かなりアヤシまれてるようだ。
頻繁にハワイへ1人で訪れ、いつも1泊か2泊だけ…やっぱ、アヤしいですかねぇ (´ε` ;)
後で調べたら、搭乗券にssssと印刷されてる人は搭乗直前に特別な検査を受けるそうだ。ランダムで選ばれるらしいけど、実際にはやはりアヤシイ人が選ばれることが多いとか。
選ばれし者…
レアな搭乗券のようね。 -
ワーイ♪機内食だぁ \(^o^)/
お酒も♪
いつもLCCばっか使ってる私なので、めちゃくちゃ感動してしまいました。エコノミーだけどシートも広い♪映画も見れる♪ええなぁ~~
次にJALでハワイへ行けるのは3年後かな。マイル貯まったらね。 -
快適な空の旅でした。
予定通りにホノルル到着。
今回の宿は、リッツカールトンホテル…の近くにあるairbnb(民泊)です(^^;)ホテルは予算的に無理。2泊で16000円。ワイキキで個室でこの料金は破格だと思います。オーナーさんに感謝!!ちなみにオーナーさんは日本人。 -
荷物を置いて、すぐお出かけ。
いつものように、THE BUSに乗り、1日券を5.5ドルで買う私。
向かうのはハレイワ。バスで片道2時間ぐらいかかりました。遠い…でも交通費は激安だよね。ガマンガマン… -
やっと着いたハレイワ。
とりあえず、おなかすいたので、目についたガーリックシュリンプワゴン車の『Camaron Shrimp Truck』でオーダー。日本人の店員さんがいたので日本語でオーダー。 -
スパイシーガーリックシュリンプ。
うんうん、けっこう好みかも。
ハワイではいくつかのお店でガーリックシュリンプを食べてますが、自分好みの味は少ないのよね…今のところ、私がいちばん好きなガーリックシュリンプのお店はワイキキの『Sam’s kitchen』です☆ -
食べてると、スズメがやってきた。ずいぶん近いな。このあと、このスズメはサラダにかかってるドレッシングを舐めてました。
ハレイワに来た目的は、patagoniaのハレイワ店限定の水筒が欲しくて。
ネットでハレイワ店にしかない水筒、と書かれてたんだけど、翌日、ホノルル店に行ったら同じ物がありました(-_-)わざわざ遠くまで行った意味ないやーん……
買ったのはこの水筒とタンブラー。しかし………… -
帰国後、よく見てみると…水筒の蓋を閉めた状態でゴムパッキンがはみ出てる!!(写真左がそれ。写真右は裏側から見た正常な状態) 開けてゴムパッキンを見ると、形がなんだか変。不良品でしょコレ!店員、あと製造者、ちゃんと検品しろよー(怒) これどうすりゃいいのさ。交換可能?にしてもわざわざまたハレイワ行くわけ?
あと、もう1つのタンブラーもまたひどい。プラスチックの蓋には傷がいくつかあった。おまけに中を見ると、側面にもけっこう大きな傷がある。
あ~~~ヽ(*`Д´)ノ
やはり海外製品は雑!!有名ブランドでも、買う時によぉく自分自身で検品しないとダメですね!勉強になりました。皆さんも気を付けて下さい。 -
ハワイ1日目の夜は…ハード・ロック・カフェへ。1人じゃないですよ。
実は今回のハワイでの目的の1つが…知人との再会。おとどし、ホノルルで知り合った日本人旅行者の夫婦が、この5月にまたハワイへ行くと聞き、また会いたかったので日を合わせました(^^)
それで現れたのはそのご夫婦&弟さん&甥っ子さん。大人5人で飲んで食べて~次のお店に移動してまた飲んで~そのあとは彼らのホテルで部屋飲み!楽しかったです。
翌日は全員、二日酔いでしたが…。
またいつか、ハワイで会いたいなぁ♪ -
ハワイ2日目。
二日酔いです…昼過ぎまでベッドでゴロゴロ…昼から軽く付近を散歩し…また部屋でダラダラ。二日酔いのため、食欲無し。
夕方4時になって、ようやく少しおなかがすいてきた。うどんなら食べれそうなので丸亀製麺へ。
こんな時間(4時過ぎ)でも相変わらず行列。ハワイ最強の飲食店な気がする。おそるべし、丸亀製麺!
ちなみに………丸亀製麺の第1号店は私の地元、兵庫県加古川市にあります。20年ぐらい前に古いビルの1階にopenし、当時はパッとしなくて(地味)全く行かなかった。まさかあの丸亀製麺がこんなに大成功するとはなぁ(゚Д゚) -
ハワイ限定メニューもあるよ。
肉うどん(冷)を注文。あとエビ天とスパムむすびも。
食べ終わったらTHE BUSに乗ってアラモアナの私のお気に入りスーパーマーケット『Foodland』へ。ここはポテチの品揃えサイコー!そして他店よりも安いことが多い→ただし会員になっとかなきゃだめよ。私はもちろん、会員登録済み。
今回はマウナロアのマカダミアナッツが他店よりも1ドル安かった。前回は私の大好きなポテチ『マウイスタイル』が半額だったけど、今回は残念ながら通常価格。
たくさん買ったけど、ポテチを日本へ持ち帰るのはかなり難しく、いつも破裂して破れてたり粉々になってたりペチャンコになってたり。無事を祈る☆
ポテチの次は、ホノルルクッキー!
毎回、私がハワイで必ず買う物はポテチとホノルルクッキー!
今回は事前に、某フリマアプリでホノルルクッキーの10%offクーポンを入手。 -
ポテチと同様に、ホノルルクッキーも爆買い。写真のは最大ボックスで55枚入り39.95ドル。
『ビッグアイランドキャンディーズ』のクッキーも買ってみました。
ホノルルクッキーもビッグアイランドキャンディーズも、期間限定フレーバーの「レモン」があったので買いました。レモンおいし~!
ホノルルクッキーは総額約240ドルでしたが、10%offクーポンで24ドル引き。日本円にして2700円ぐらい安くなったということかな。
スゴーイ (*´∀`*)
※ただし割引クーポンを使うと、スタンプカードにスタンプは押してもらえません。 -
ハワイ3:日目。帰国しまーす。
荷物が多いので、もちろんTHE BUSは使えません。空港送迎バスを『VIPツアー』で頼みました。VIPツアーは、ワイキキから空港までの送迎バスでは、料金最安値なのです。HISとかJTBだと片道16ドルぐらい。VIPツアーはチップ込みで10ドル(荷物2個まで無料)。ただし、午前便のみという条件付き。
ダントツ安いVIPツアーの午前便限定の空港行きバスですが…VIPツアーの口コミ評価は低いです。心配になります(-_-;) 利用は2回目。今のところ問題なし。 -
無事に空港に着き、チェックインカウンターには行列もなく、すんなり。凄いなぁJAL。いつものエアアジアだと、チェックインカウンターは長蛇の列だもん。1時間近く並ばされるもんね。すべてが快適。
機内食も美味しいし。 -
帰りの便は機内食が2回なのね(^^) 往路は機内食1回と、到着前にパンと飲み物の入った袋を配られたっけな。
往復ともに、隣の席は空席だったので横になって眠ることができました。4時間ほど爆睡してました。小柄な女性なら2席分あれば横になれます☆
しかしいつものLCCエアアジアだと…たとえ2席分あってもシート幅が狭いため、横にはなれるけど窮屈過ぎて眠れませんでした。
LCCエコノミー席でハワイへ行くには、相当な忍耐力が必要だと思います。次回からのハワイ旅はまたしばらくLCCです。頑張ります…
ホノルル(ハワイ) の旅行記