那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行 第3弾は、国内線ファーストクラスに乗る!が第1の目的です♪<br />行き先はなるべく長く乗っていたいので、もちろん沖縄。<br /><br />2ヵ月前の発売と同時におさえてなんとかゲット。<br />そもそもファーストクラスのある便は那覇線だと1日3便しかないですし(夏季は4便??)、<br />座席数少なく、大人気なので予約するのも大変ですね。<br />当日空席があれば+8,000円で利用できるらしいですけど、那覇線でそんな奇跡は起きないんじゃないかなぁ。<br /><br />JALビジネスきっぷの運賃で往復98,220円でした。<br />JGC修行という名目がなければなかなか利用しない気がするので、<br />利用出来てよかったです^^<br /><br />沖縄では週末1泊のみ。<br />移動も面倒なので今回は那覇に宿泊。<br /><br />以前宿泊したハイアットか、<br />気になっているリーガロイヤルグランやJR九州ホテルブラッサム那覇も候補に入れて考えていましたが、<br />ラウンジ利用や前回宿泊してよかった事から、今回は「ナハテラス」に決めました。<br /><br />この旅行記ではJAL国内線ファーストクラス搭乗の模様を記します。<br />ナハテラス滞在記は別記事で。<br /><br />この旅行で無事、クリスタル達成です^^<br />通過点ですが、嬉しいですね♪

JGC修行 第3弾 ★ 沖縄那覇 JAL国内線ファーストクラス搭乗記♪なんて優雅なフライトなんだ!!

2019/04/13 - 2019/04/14

もみじ

もみじさん

行き先はなるべく長く乗っていたいので、もちろん沖縄。

2ヵ月前の発売と同時におさえてなんとかゲット。
座席数少なく、大人気なので予約するのも大変ですね。

JALビジネスきっぷの運賃で往復98,220円でした。
利用出来てよかったです^^

沖縄では週末1泊のみ。
移動も面倒なので今回は那覇に宿泊。

以前宿泊したハイアットか、

ナハテラス滞在記は別記事で。

この旅行で無事、クリスタル達成です^^
通過点ですが、嬉しいですね♪

JGC修行第3弾!
    前々から、乗ってみたかった国内線ファーストクラスです。
    憧れの眼差しで見つめていた、羽田空港のファーストクラスエントランス。
    ついに私も、、!

往路は、羽田6:20発と、めちゃくちゃ早い便。
    カウンターオープンが5:15~ということで、5時ちょうどくらいに行ったら、すでに列が出来ていました。
    みなさん、、気合い入ってますねー!

初めてでドキドキでしたが、スタッフの笑顔で一安心。
    オープンしてすぐで、カウンターにたくさん人がいたので写真撮ったり、じっくり見たり出来なかったのが心残り。
    また利用する日がくるかなぁ。
    くるといいなぁ。

カウンター→保安検査と専用なのでスルッと終了。
    エスカレーターを上がるとそのままラウンジのエントランス。

おぉー!
    色々な方のブログで見る松が!
    自分の目で見る日がくるとは。

早朝、10番目以内にはラウンジに入れたのでまだ空いてます。

人が少ないうちに写真撮っちゃおう(^^)
    お酒は飲まないので、よく分かりませんが、、。

あられミックス。

メゾンカイザーのパン2種。

混んできてしまって、他の写真撮れず。
    おにぎり、お味噌汁、野菜スープもありました。

カウンターで飛行機を眺めながら朝ごはん♪最高♪

朝焼けと富士山とJAL機。
    絶景(^^)!

JAL機に囲まれてる☆
    写真では見にくいですが、左に駐機されているオリンピック塗装の飛行機が搭乗機でした。
    オリジナルのボールペンを貰えましたよ。

パリに想いを馳せながら笑、沖縄行きの搭乗待ち。

ラウンジで優雅に過ごしたら、優先搭乗で機内へ。
    確かに、優先搭乗の人数はめちゃくちゃ多いですね。苦笑。
    国内線はいいとして、国際線はエコ利用のJGCよりビジネスクラス利用者を先にしてくれたらいいのにな、とは思います。

あ、往路の座席は窓側が取れず真ん中席です。

自席からの眺め。
    CAさんが1人1人にご挨拶に来てくれます。

往路のフライトは上級会員であろう方々の若干横柄な態度、というか、嫌だなと感じる態度を目にしてしまいました。
    話しかけまくってCAさんを独占する、声がやたらデカい、降りる際は周りにぶつかりまくって先を急ぐ、、ぶつかってきても謝りもしないのはなー、その間もデカい声でCAさんに話しかけ続けていて、、
    ここはキャバクラか何かですか?って感じでした。

そのせいか、CAさんもその上級会員らしき方々ばかり気にかけていて、凄く疎外感。。
    座席はとても座り心地いいけど、居心地としてはクラスJや普通席の方がいいかも、なんて思ったり(^^;)

まぁ、乗り合わせた方々によって居心地は左右されますよね。
    すみません、愚痴ってしまいました、、。

座席にはすでに食事メニューが置かれていました。

わ~本当に足元広々!
    シートベルトを着用していると前の座席下に置いた荷物に手が届きません。

スマホやタブレットを充電できるバッテリーのようです。使いませんでしたが。

シートの説明書。

ボタンで自動なのかと思って押してみましたが、、
    ん?動かない、、
    手動なんですね(^^;)
    手動でもなかなか固くてフットレスト出すのに一苦労。
    私のやり方がおかしかった可能性大ですが。笑。

出発まで、メニューでも眺めていようかな。

アルコール類のメニュー。

朝食メニュー。
    和食と朝食があってこの期間の羽田発便は和食でした。
    和食な気分だったので嬉しい(^^)

ソフトドリンクメニュー。
    クラスJや普通席にはないメニューがあってワクワク♪

気になるドリンク
    江刺りんごジュース ジョナゴールド
    だし処 こがね "飲むおだし"

ファーストクラスとクラスJの境にはカーテンが。
    離陸後にCAさんが閉めていました。

朝の羽田空港は混んでいますね~。
    それでも10分くらいの遅れで離陸。
    結局沖縄到着は遅れなしでした。素晴らしい!!
    安全運航&定時運航には本当に頭が下がります。

離陸して少しするとテーブルをセットしてくれます。
    国際線ビジネスクラスより、高級感あるテーブル☆

気になっていた江刺りんごジュースをいただきます。
    通常のアップルジュースとの違いは、、あまりよくわかっていない私ですが、とても美味しかったですよ!
    飲み比べでみたら面白かったかもっ

じゃん!
    豪華なお食事がきました(^^)

メニューを見ると、
    築地魚河岸 北田のさわら西京焼
    と書いてあります(^^)

美味しかったな~

北海道のブランド米ふっくりんこ。
    ちょっと硬い部分もあったけど、美味しくいただきました。

小鉢の桜の花びらかわいい(^^)
    全て美味しくて大満足。
    ごちそう様でした!

食後は読書タイム。
    早朝便でしたが、ファーストクラスを堪能したい!という気持ちが強いせいか眠くならない、、笑。

ブルーの照明。
    あっという間に沖縄到着です。

那覇空港到着。
    やっぱり機内食が出るとその分、あっという間ですね。

到着が早かったし、欲しいものもあったのでホテルに行く前にDFSへ。
    エルメスの香水を色々お試し。
    1度に嗅ぐとどれが好みか分からなくなる~
    ムエットを何種類か貰って、一旦ゴディバで一息。

DFSでショッピングを楽しんで、タクシーにてナハテラスへ。
    5分くらいで到着。歩いても10~15分くらいのようです。

チェックイン時間には早かったですが、
    すぐにお部屋に入れて貰えました。

ナハテラス滞在記は次回の旅行記にて記します(^^)

さて、ナハテラスで1泊した後、復路です。
    写真は那覇空港の専用保安検査入口。
    ファーストクラス利用者、ダイヤ会員、JGCプレミア会員が利用できます。

エンブレムかっこいい~

保安検査は誰もいなかったので、待ち時間ゼロでラウンジへ。

那覇空港のラウンジは小さいですね。
    結構混んでいたので、食事の写真のみ。

パンは3種類。
    写真だとなくなっちゃってますが、こまめに補充されていました。

おにぎり2種。

お酒。

おにぎりともずくスープいただきます。
    那覇空港のラウンジは眺めが良くないのが残念。
    せっかく空港ラウンジなのに飛行機を眺められないのは、、(T-T)

ファーストクラスと書かれた搭乗券を記念にパチリ☆

おにぎり2個食べたくせにさらに、カレーパンまで!
    かなり早めにラウンジに来ちゃったので、、と自分に言い訳。
    このカレーパン美味でした!

ギリギリまでラウンジで寛いで、搭乗。
    早めにラウンジに入ったはずが、あっという間ですね。

復路は窓側を取れました。

そういえば、この日の午前中にJALから電話がありファーストクラスがオーバーブックしているのでクラスJに変えてくれないかと、、。
    御礼に3,000円お支払い致します。と、、。
    いやいやいや、、それはちょっと、、絶対イヤ!!
    とは言ってませんが、丁重にお断りさせていただきました。
    どなたか振り替えた方がいらっしゃるのかな、、
    クラスJとファーストクラスでは運賃が全然違うけどその差額はどうなるんだろう?
    座席指定できてなかったら強制的に振り替えられちゃうのかな??
    いやぁ、、こんなこともあるのかぁ。
    こうゆう時、きっと平会員がまっさきに狙われるんだろうなぁ。
    早くJGC会員になりたい!と思った瞬間でした。

無事、ファーストクラスに乗れて良かった。

往路は夕食メニュー。

たった1泊でしたが、バイバイ沖縄。
    次はジンベエジェットに乗るからね~

あっという間に離陸。

わー!綺麗!!
    最近、なかなか天気に恵まれない沖縄旅行。
    次回は真っ青な空!海!が見たいなあ。

機内では読書。
    往路はチョコレートで、復路はあんこ。笑。

しばらくするとお食事きたー!
    どれも美味。

食後はほうじ茶をいただきます。

復路はCAさんがとっても気のつく笑顔が素敵な方で横柄な上級会員もおらず快適でした。
    CAさんも、居合わせるお客さんもその時の運でしかないけど、自分にぴたりと合うと本当に居心地がいいですね。

やっぱり窓側が好きだなぁ。
    雲を眺めているだけで楽しい!

窓側の方が一層寛げます。
    足元広々なので、トイレにも行きやすい。

復路は往路より更にあっという間。
    気付いたらディズニーリゾートが見えてきていました。

都内の高層ビル群。
    夕方と夜の美しい時間。
    霞がかかって幻想的。

無事、到着。
    快適すぎてまだ降りたくない!

今回の旅でゲットしたもの。
    往路のオリンピック塗装機で貰ったボールペンお気に入り!

機内にあったポストカードと、DFSで貰った都道府県シール特別版と、ファーストクラスのプライオリティタグ。

そしてそして。
    今回の搭乗でクリスタル達成!
    目標までの途中段階ではありますが、なんだか嬉しい(^^)
    修行感ゼロのまま、残すは石垣島と再びクアラルンプールのみ。
    なんだか、修行が終わってしまうのが寂しいなぁ。
    あぁ、やばい、ダイヤ修行してしまいそう、、。
    いやいやいや、、ねぇ、、