萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに萩へ日帰りで行ってきました。目的は、萩城跡を見ることと萩美術館へ行くことです。萩には3年前にも行きましたが、娘はほとんど頭に入っていない模様。私はフィンランドの展示、夫と娘は歴史散策を楽しみました。

山口県萩市へ日帰り家族旅

2019/05/03 - 2019/05/03

わいはな

わいはなさん

朝5時半に出発。めかりパーキングから見る関門大橋。展望台は工事中でした。

思っていたよりスムーズでした。まずは指月公園、萩城跡へ。8時から開いているそう。

藤が満開でした。

お庭の池。ここらをお殿様達も歩いたのでしょうか。

萩の街中にいると海のことを忘れますが、萩城は海が横にあり、海に向かって開けています。

夫と娘は萩博物館へ。私はこちらへ。山口県立萩美術館、浦上記念館で、フィンランド陶芸の展示とマリメッコスピリッツが、なんと同時開催されてます。

表から見える、マリメッコのファブリックにテンションが上がります!

入ると中にも!

通路にも!マリメッコ パラダイスです。

フィンランド陶芸のビーズバード。他にもお宝の山でした。

みんな大好き、パラティーシの展示も。

マリメッコ スピリッツの展示の一部。

マリメッコ スピリッツの展示の一部。

グッズ売り場。マリメッコ スピリッツ限定のトートバックと缶バッジを買いました。

萩博物館です。もとは、萩藩のお偉い方のお屋敷だとか。豪邸だったに違いない。

夏ミカン。白いお花も咲いています。
    この翌週に夏ミカン祭り?があったそう。明治はじめ頃、収入得るために夏ミカンを植えたので、あちこちで夏ミカンを見かけます。道幅も狭くなった所もあるそう。

白い壁がどこまでも。萩博物の裏手。スタンプラリーが開催されていました。

まだまだ続く、白い壁。

歴史ある城下町。世界遺産です。

お昼は、畔亭(ホトリテイ)へ。古民家を改装したレストランです。11時半過ぎに行ったら満席でした。席が空いたら、電話に呼び出してくれます。20分くらいで入りことができました。

ハンバーグ。カフェ風の盛り付け。美味でした。

こちらも美味。カツレツ風。お座敷なのでお子さま連れも多かったです。

カフェのほうの、切り子が素敵。

14時半過ぎには帰路へつきました。道の駅、萩往還で夏みかんソフト食べました。ゴールデンウィークでも、渋滞に巻き込まれることもなく、楽しい旅になりました。