台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは10連休!<br />ということで安いツアーを見つけ、1月にツアーの予約をしました。<br /><br />バニラエア利用<br />ホテルグリーンワールド山水閣<br />(洛碁山水閣大飯店)<br />送迎無し<br />空港税等込<br /><br />1人 45000円

GW3泊4日台湾の旅 3、4日目

2019/05/04 - 2019/05/07

旅行記グループ 台湾3泊4日

2019/05/07

今年のGWは10連休!

バニラエア利用
ホテルグリーンワールド山水閣
(洛碁山水閣大飯店)
送迎無し
空港税等込

1人 45000円

鉄道 高速・路線バス 飛行機
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

5/6は朝から雨が降ったり止んだり。
    雙連朝市まで徒歩で向かう予定でしたが、MRTに乗りました。
    果物や朝食を売っています。

ところで夜市でも朝市でもやたら下着屋さんがあるのはなぜ?

ふわふわで美味しそう!

歩きながら撮ったのでかなりズレてます(汗
    朝市の途中にあったお寺。

佳佳豆漿で朝食

お客さんはひっきりになし来ていました。
    この時は地元の方がほとんど。

鹹豆漿と大根餅と蚤餅

日本語メニューあり。

台湾ではピカチュウってこう書くんですねー。

中山駅直結の誠品R79へ。
    まだ10時前なので開店しているお店は少なかったです。

外から眺めるだけ。

誠品書店

少し早めにランチです。
    新光三越の地下にある朱記餡餅粥へ。
    牛肉捲餅を食べてみたかったのです。
    北京ダックのタレの味に似ていて美味しい。

ジャージャー麺

同じく新光三越の地下にあった豆花屋さんでデザート。
    味は普通??

忠孝復興站へ行き、SOGOの横にあるバス停から九份行き(金瓜石行き)1062番のバスに乗りました。
    GW最終日&雨のせいかバスはガラガラ。
    口コミ通り、確かに運転は少し荒い気がしました。
    ずっと外の景色を見ていたら酔いませんでしたけどね。

セブンイレブンの横の道からお土産街に入り横目で商品を見ながら進みました。
    やっぱり日本人はあまり見かけない。

傘をさしながらだと歩きにくいのですが、人が多くないのでそんなに大変ではなかったです。

戯夢人生?
    何の店か気になります笑

(調べたら中華料理屋さんでした)

海悦楼観景茶坊で雨宿り。
    有名な阿妹茶樓を眺めながらお茶できます(^^)
    この日は雨で霧がかっていましたが、晴れていれば海まで綺麗に見えそうです。

この日は本当ガラガラ!
    ほとんど空席でした。
    日本人ばかりと聞いていたのですが、日本人はほとんどいませんでした。
    さすがGW最終日。

のんびり中国茶を楽しみます。
    残った茶葉はお持ち帰りしました。
    (勝手に持って帰ってきたけど良かったのかな?
    たくさん残っていたので...。)

海悦楼観景茶坊からの眺め。
    とっても綺麗。

有名な阿妹茶樓の入口。

野良犬?
    太っていたので飼い犬でしょうか?

阿妹茶樓の下側の路地の奥から撮影。

九份からまたバスでSOGOまで戻りました。
    またもやバスはガラガラ。
    さすがに混んでいるだろうと思っていたので拍子抜け。
    混雑していたら基隆経由で夜市を見てから台北へ戻ろうと思っていたのですが、ちょうどよくバスが来たのと、雨の中夜市を回るのは大変なので大人しく帰ることにしました。

前日までは晴れていたようなのですが、GW中の日本人が殺到し動けない程の混雑だったとのことなので、雨でも空いている方がマシでした。
    雨は雨で風情があって良かったです。

民権西路站へ戻り、八方雲集で餃子を外帯。
    待っている間に隣のCOMEBUYでタピオカレモンティーを購入。
    写真は旦那に撮らせたら逆光でした...。
    お味はさっぱりしていて美味しい。
    ミルクティーより好きです(^^)

ホテルで頂きました(^^)
    持ち帰る時にドリンクホルダーを使いました。
    手が塞がらないので便利!

4日目、帰国日です。
    Mr.Lin's Sandwichでフレンチトーストを食べる予定がまさかの定休日。
    ちゃんと調べたつもりだったのに...(泣)
    フレンチトースト食べたかった...。。

仕方がないのでその辺のパン屋にテキトーに入りました。

ケーキも売っていました。
    値段は日本と変わらないくらい。

美味しそうなパンがたくさん。

カラフルなアイシングクッキー

テキトーに無難なサンドイッチを買ったのですが、思ったよりかなり美味しかったです。
    日本のパンより美味しいかも?

こちらもパンがふんわりしていて美味しい!
    嬉しい誤算でした(^^)

全聯福利中心でお土産を購入。
    パイナップルケーキ、お茶など。
    カードokだと思っていたのですが使えず(台湾のカードしか使用できない??)現金払いでした。
    ギリギリ足りた...。

近くの頂好ウェルカム超市もはしご。
    こちらはカードOKでした。
    インスタント麺を購入。

ホテルは12時チェックアウトだそう。
    ゆっくりできてありがたいです。

12時までに桃園空港に着きたかったので早めに出発しました。
    写真は乗り換えの三重站から見た景色。

早めにチェックインカウンターに並び荷物を預け、フードコートで昼食です。
    ここでも残った元を使ってタピオカミルクティーを飲みました。
    他の店に比べるとタピオカが美味しくない笑
    MRTの改札近くにあったCOCOで買えばよかったー。
    味はともかく出国ギリギリまでタピオカを堪能しました。

帰りもバニラエア。
    JW106成田空港行きです。
    出国審査は混んでいませんでした。
    審査後、機内持ち込み用のペットボトルのお茶を自販機で購入。

さよなら台湾!
    台湾の人はみんな親切で、お気に入りの国になりました。
    また来るよ。

定刻通り、成田空港へ。

今回は2万を両替し、50元くらい残りました。
    夜市などではカードが使えないので現金払いをすることが多かったです。
    いつかまた悠遊卡を使う機会があるかもしれないので払い戻しはしていません。
    また悠遊卡を使うことができますように(^^)

最後まで読んて下さってありがとうございます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る