宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~、じゃいちゃんです。<br /><br />この度、どこかにマイルで宮崎に行ってきました。<br />いつもは羽田からの出発ですが、今回は4つの候補地をちょっと違う場所にしたく伊丹からの出発にしてみました。<br />中部から大阪はバスですぐなのに、今まで行ったことのない伊丹空港です。<br />初めての空港って何か楽しみです。

どこかにマイルで沖縄に行くはずがやっぱり違うところに飛ばされた@宮崎編

2019/05/12 - 2019/05/12

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは~、じゃいちゃんです。

この度、どこかにマイルで宮崎に行ってきました。
初めての空港って何か楽しみです。

こんばんは~、じゃいちゃんです。

今回は仕事をしてからの名古屋から大阪行きになります。
    仕事終わりでも高速バスでその日のうちに難波まで行くことができます。

今回のどこかにマイルの4択は・・・
    石垣、長崎、宮崎、出雲
    第一希望は間違いなく石垣。
    ただ、今までの経験上石垣に行ける希望は皆無なので、石垣以外も自分の行きたい候補地を揃えなければいけません。
    なので、中部から行きにくい(LCCの飛んでいない)出雲や長崎をいれました。
    この文面からわかるように、第4希望は宮崎。
    そう思った瞬間から行き先が何となく決定していた・・・
    これは宮崎だろう・・・
    結果、宮崎がくるよね~(>_<)

でもいいや!宮崎になったからには宮崎を堪能しよう!

高速バスで7時過ぎに名古屋を出て、大阪に9時頃につくバスに乗り込みます。

難波にやって来ました。
    今回は前日に大阪入りなので、翌朝早くから行動できます。

宿に行く前に難波にあるたこ焼きやさんに行きます。
    お腹がすいちゃいました。
    吉本新喜劇の劇場の真横にあるわなかにいきました。

夜遅かったせいか、2階のイートインスペースは使えず、お皿での提供も紙のパックになってしまいました。
    味にはかわりはないものの、雰囲気で味が半減してしまうのが残念でなりません。

今回の宿は黒門市場の近くにある洛月にしました。
    難波の駅からは少しありますが、日本橋の駅からはすぐの場所でした。
    こちらのドミトリーに2連泊します。
    決めては、個人スペースがしっかりあることと、バンクベッドがきしまないタイプなこと。
    きしむベッドはいただけません。

こんな感じでめっちゃプライベートば空間が保たれています。

共有のバスもシャワーブースが部屋に2つあり、トイレと別れているので使いたいときに誰かが使っていることはありませんでした。

共有スペースも広くてきれいでした。

翌朝、1番バスで伊丹に向かいます。
    難波から直通で行けるので楽チン。
    電子カードも使えるので、いくらだったか忘れてしまいました。

う~ん、初めての伊丹空港、満喫するどころか、空港の作りがよくわからず撃沈。
    レストランを見つけようにも見つけれず迷子。
    見つけたころには搭乗時間間際で朝御飯を食いっぱぐれました。

しょうがないので、売店でおにぎりを買って飛行機の中でいただきます。
    今回の飛行機はちっちゃい飛行機。

24番ゲートです。
    24番ゲートは一番遠いゲートで本当にこの先にゲートがあるのかと心配しちゃうような場所にありました。

定刻通り搭乗し、窓の外にはしまじろうジェットが。
    伊丹空港の滑走路ってなんか面白い!
    普通はターミナルに平行して滑走路があるのに、ターミナルに対し斜めにあるんですね。
    なんかへんな感じ。

テイクオフ!
    離陸後すぐに神戸空港&明石大橋が見えました。
    空の上から地上のランドマークが見えるとテンションが高まります。

ドリンクのサービスも来たので、ようやく朝御飯です。
    どんだけ、天むすが好きなんだよって思うかもしれないですが、食べれるおにぎりが数少ないので、それらがなければ食べれる味が2種類という効率の悪い食事になってしまいます。
    おかかはムリ、コンブはまずい、梅干しは酸っぱいと偏食ぶりを遺憾なく発揮します。

着陸には間に合って、おにぎり2つを食べ終わり、定刻通りに宮崎到着。
    真っ先にインフォメーションで宮崎遊ぼうクーポンをゲットします。
    これは1枚200円計算で1部で10枚つづり、2000円します。
    これを登録してあるレジャー施設のアクティビティで必要枚数を提示してお得に宮崎を楽しもうというもの。
    今日はこれを使って旅をします。

今回はレンタカーが安かったので、車を借りて観光します。
    レンタカー屋さんで日向夏ドリンクをもらいました。
    家へのお土産にしたので、私が飲めるはずもなく、誰かに取られてしまいました。

さ、ドライブ開始。
    空港を出てすぐにはにわがお見送りをしてくれました。

今回は空港から南下し日南の方を旅しようと思います。
    まずは空港から10分ほどの今年できたイチゴ農園へ。
    ひなたいちご園さんにおじゃまします。
    こちらは9時から営業しているので、JALlで到着後にすぐに行ってもオープンしていてありがたいです。
    まずはこちらの建物でイチゴ狩りの受付をして。
    宮崎遊ぼうクーポン5枚(1000円ほど)で体験できます。
    予約は必須ですが、繁忙期ではないので当日でも大丈夫なようでした。
    ちなみに繁忙期はイチゴ狩りの値段も高いのですが、GW明けの今日は1時間1200円。体験は30分の時間制限ありなので値段的にはもったいないですが、それでもスーパーでイチゴを買う値段を考えると大分お得な気分になります。

受付から5分ぐらい離れたビニールハウスに向かいます。

ハウスに入って真っ先にイチゴのあま~い香りが鼻に届きます。
    GW明けということもあって食べ尽くされただろうと思っていましたが、めっちゃ大粒のイチゴがいっぱいありました。
    どれもこれもあま~い!
    そしておいし~い!

めっちゃ真っ赤で大粒のイチゴが食べ放題でウハウハ☆
    普段イチゴなんて高くて買えないですからね~。

30分で紙コップ山盛りのイチゴのへたが出来上がりました。
    お腹いっぱいです。
    飛行機の中でおにぎり2個食べてきたので、ちょうどいい食後のデザートになりました。
    ただ残念なのが、イチゴのためにおにぎりを1つにすればよかったとめっちゃ後悔しました。

イチゴのへた、途中経過。
    この後まだまだ食べました~f(^_^;)

さ、宮崎といったらこの景色。
    空港からバイパス通りにヤシの木が植えられています。
    天気もいいので、絶好のドライブ日和ですね~♪

まず向かったのが、青島神社。
    観光地らしく有料の駐車場に車を置いて青島に向かいます。
    青島までは短い距離の橋を渡りますよ~。

途中の海岸沿いは風光明媚な鬼の洗濯板と呼ばれる地形。
    海底が流れによって波紋のようになっているのかと思いきや、岩でできているんですね。
    地層が隆起したように何段もの出っ張りが規則正しくできています。
    本当にこれはどうやってできたんだろう。
    ここだけの地形かと思ったけど、宮崎の海岸線でよく見かけました。

鬼の洗濯板。

橋を渡って青島神社到着。

先に島を1周して最後の最後で青島神社へ。
    橋から鳥居が見えてるのに、陽のあたりの加減でみんなが反対側に行っていたのでそちらから回ってしまった。
    どうやら反対側には日陰と心地よい風を求めていっていたのだそう。

結婚式も執り行われれいました。
    南国の神社で和装もいけてます。

宮崎遊ぼうクーポンで青島神社で霊的体験をしようと2枚使いました。
    まずは自分の願い事を紙に書き、水の上におき願いを叶えてもらうというもの。
    色んな神社で願い事を書きまくっているので、叶うかどうかは定かではないけど~(>_<)

• 本殿<br />沖縄もそうだけど、神社やお城がカラフル!<br />そして朱色だから青空にはえる!

本殿
    沖縄もそうだけど、神社やお城がカラフル!
    そして朱色だから青空にはえる!

絵馬のトンネルをくぐって奥に進みます。
    ジャングルの様なところに進んでいきます。

ここではカラフルな結び紐を。
    これもクーポンに入っているので。
    色ごとに願い事も違います。

もう1つ、素焼きのお皿を割るのもセットでしたが、今となってはどのような神事だったか忘れてしまいましたf(^_^;)

鳥居を抜けて海が見えるってなんか素敵。

本来なら行きにくぐるはずの鳥居をくぐり。

青島神社の横にある無料で行ける植物園に行きました。
    ハウスのなかには色んな種類のブーゲンビリアが。

じゃいちゃんはやっぱり、花よりだんご・・・
    真っ先にカフェに向かいます。
    今日は暑いから冷たいものが食べたくなります。

ということで、クーポンの最後はマンゴーソフトで使いきりました。
    3枚で交換可能です。
    は~めっちゃおいしい~。
    やっぱり宮崎に来たらマンゴー食べなくっちゃね。

と10枚綴りのクーポンは使いきってしまいましたが、他にも温泉に入れたり、いろんなアクティビティができたりとお得なものでした。

そこから海岸沿いをドライブです。
    日南までは海沿いの絶景を見ながら走れるのでめっちゃ気持ちいいです。
    途中にいい感じのところがあったので写真休憩。
    ここは富士海水浴場。
    夏場ではないので海水浴している客が誰もいないのでのんびりと静かな空間。
    この前の沖縄よりもキレイな気がしました。

砂浜と海、青空が平行に。
    それにしても海がキレイだ~。
    愛知のドブ色した海とは大違い。

ぐるっと見渡しても誰もいない贅沢な空間でしばしまったり。

暑いので、車に戻りドライブ再開。
    日南のサンメッセまで来ました。
    国道沿いを曲がり角を曲がったらいきなりあったので、危うく通りすぎそうでした。
    駐車場のゲートで入場料を支払います。

サンメッセと言えばやっぱりモアイ。
    世界でただ1っ箇所公認されているモアイ像です。

ハイジの様にブランコで遊びます。
    天気がいいので清々しい!

モアイもきちんと整列してます。

南国なので真っ赤なハイビスカスが咲いてました。
    青空にはえます。

だドライブまたまた再開です。

次は鵜戸神社へ

ここは数少ないの下がり神社。
    普通は神社に行くのに階段をのぼっていくのに、ここは下って行きます。
    海に向かって建っている神社は建物を見るだけでもキレイです。

洞窟のなかには本殿があります。
    ちゃんとお参りをします。

横にはちっちゃな祠もあります。
    洞窟の中なので涼しい!

で、ここでは運試し。
    運の判子の押されたちっちゃな玉を海にある亀岩の背中の窪みに入れると幸せになるって。
    窪みの周りの丸いわっかの中でも良しとあるけれど・・・
    チャンスは5回、ただ私は運どころか技も持ち合わせていないので、入るはずもなく。
    入ったらメジャーリーグからオファーが来るだろうに!

玉が岩に入らないなら、運の中にお金でも入れていきます。

海沿いを走っていたけど、急に山側になりました。

途中で味のある線路を発見し。

やって来ました~♪
    飫肥です~♪
    城下町のある飫肥。
    これでオビって読むらしいです。
    トラベラーのkanaさんの旅行記で見て以来特に気にはなってなかったけど、次に行きたいところから近かったので寄ってみました。
    お腹がすいてたので、飫肥天をいただきます。

うどんと飫肥天のセットです。
    飫肥天って本土でいうはんぺんみたいなのかと思っていましたが、イワシなのかな、出汁のでる魚のすり身と味噌と砂糖であわせてあげてあるようで、魚のクセが少しありました。
    ゴボウの飫肥天が歯応えがあっておいしい!

新緑のいい季節、城下町をほんの少しだけ散策。

古い建物が連なります。

錦鯉も優雅に泳いでいます。

散策終了したので、北郷温泉へ。

今回はたちより湯ができる丸新荘さんへ。
    入浴料400円だった気がします。

内風呂はめちゃ熱湯でした。
    入った瞬間自分の足が真っ赤になってしまいました。
    でもむくんだ足にはちょうどいい気持ちよさでした。

外湯の露天風呂でゆっくり入りました。
    一緒に入ってた地元の人が、前日の震度4の地震で地面の中が揺れて色んなホコリが出てきたのかな~。
    いつもはキレイなのにだって。
    そうそう、前日にすごい地震があったんでした。
    無事にこれてよかった~(>_<)

こちらのお湯はとろとろの美人の湯。
    なので湯冷めもしないのが特長です。

これのために来たのに、御湯印帳を忘れてしまいました。
    元も子もないf(^_^;)

お風呂の後は・・・瓶の牛乳!
    ぷはぁ~です!

近くには無料の足湯があります。

あまりにのんびりしてしまったので時間がなくなり、猛ダッシュでレンタカーを返しに行きます。

空港到着!
    時間に余裕もって来ることができました。

宮崎空港と言えばエアパーク!
    これは絶対に行かねばです。
    夕食を食べずしても行かねばと思っていましたが・・・

意外にショボく、飛行機1台が放置されている状態。
    それでもコックピットなどを無料で見学ができます。

子供は席に座れるけど、大人は写真だけ。
    所要時間5分足らずで終了してしまいましたので、ご飯を食べに行きます。

よく考えたら、宮崎に来て飫肥天以外名産を食べた記憶がないので、ここはいっちょ両成敗です。
    肉巻き&鳥南蛮がワンプレートになったお得なセット。
    肉巻きも鳥南蛮も子供ウケする食べ物なのでもちろんじゃいちゃんの口にもあいます。

どうしても食べたい食後のデザート☆
    まずい訳がない。

帰りもJAL~♪

定刻通りにテイクオフ!テイクオフ後まもなく、青島が見えました~(*^^*)

相変わらず伊丹空港を攻略できずに空港バスで帰ってきてしまいました。
    今夜も難波の洛月で寝ます。

なんば駅

翌日は宿からすぐ近くの黒門市場へ。
    朝9時頃からオープンしているので早朝から観光が開始できます。

新鮮なフルーツを使ったジューススタンド。

海鮮ものが人気のようです。
    外国人から人気があるらしく、値段も観光地価格。
    多くの中国人の人を見ました。

インパクトのある海鮮がいっぱいです。

じゃいちゃんは海鮮には全く興味がないので、お総菜屋さんでおでんをゲット。
    めっちゃ中まで出汁が染みてて、大根が出汁色に。

黒門市場でも人気の丼のお店へ。
    バカバカ売れていきました。

じゃいちゃんはじゃいちゃんらしく、豆腐ドーナッツ!
    甘くておいしい。

豆腐やさんがあったので、お揚げをいっぱいお土産に買っていきました。

だって、お店の奥でこうやって作っているんですよ。
    おいしいに決まってるじゃん!

大阪の庶民の味、ミックスジュースを買って。

たこ焼き食べて・・・市場での食べ歩きは最高です。

で、〆に肉すい!
    開店を並んで待ちました。
    平日だけど、こんでいるんですね。
    こちらも出汁が肉の甘味がでておいしい。
    中から出てくる玉子もおいし~(*^^*)

肉すいで有名なちとせは新喜劇の劇場からすぐのところ~♪

梅田スカイビルの1階にあるウィーラーの高速バスで帰ります。

高速バスで帰ります~(*^^*)

ということで、今回のどこかにマイルの宮崎編は終了です。
    読んでくれてありがとう~(*^^*)