日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩の達人「駅からさんぽ東京」という本を参考に、谷中・根津・本郷に行って来ました。<br /><br />JR日暮里駅スタート<br />谷中銀座<br />和栗や<br />東京芸大 猫展<br />根津神社<br />東京大学赤門<br />文京ふるさと歴史館<br />地下鉄 本郷3丁目駅ゴール

残念!ツツジがほぼ終わっていた根津神社に行って来ました

2019/05/12 - 2019/05/12

東京大学赤門
文京ふるさと歴史館
地下鉄 本郷3丁目駅ゴール

JR日暮里駅からスタートです
    北口を出て、御殿坂を登ります

おせんべい屋さん

本行寺

経王寺

見事なツツジがありました

明治維新のとき慶応四年(1868)の上野戦争で彰義隊をかくまったため、新政府軍の攻撃を受けたが、いまも山門にはそのときの銃弾の痕跡が残っている

オリエンタルな感じのお店の店先

お花が綺麗

谷中銀座が見えて来ました。
    ここら辺にいる猫ちゃん、今日はいないみたい

カゴとかザルとか、昔の金物屋さん的お店。
    前に、猫用にアルミ鍋を買いました。

トルコのお店。
    中はカフェになってます。

可愛いランプ

オシャレな店先。
    自転車がいい仕事してます(笑)

ウィンドウに猫ちゃん

和栗や
    テレビで観て行きたかったお店。やっと来れました!
    11時オープンで、10:30に着いたら一巡目にギリギリ入れました。

待っている間に、オーダー取ってくれました。
    何にしようかな~
    夏限定パフェは、メロンが入ってるのね

悩んだ結果、
    まずは基本のモンブランかなと思い、これにしました。
    和栗の味がしっかり感じられます!
    美味しい~
    小さいメレンゲが中に入っていて、いい食感。
    あっという間に食べてしまったー

出る時にお手洗いをお借りしました。
    洗面台も栗!
    栗栗尽くしで、店主さんの栗愛を感じます。

美味しいモンブランをいただけて、大満足(^^)
    さぁ、谷中さんぽ続けましょう~

本物の猫ちゃんには会えなかったけど、いろんな所に猫がいました!

つきあたりを左に曲がって、よみせ通りへ

オシャレなお店が所々あります

オシャレなカフェ。
    メニューボードが可愛い。

お店の前に自転車がいっぱい止まってました。
    自転車で来て、カフェでお茶。
    いいですね~

桐箱の専門店です。
    へその緒入れなんかもありました。

可愛い招き猫

招き猫屋さん

屋根には猫ちゃん

レンタサイクル兼酒屋さん

タイの雑貨屋さん

可愛い色合い

昔ながらのオシャレカフェ
    行列が出来てました。

道端のバラ

バラの撮影にも行きたいなぁ

東京芸術大学に着きました。
    オシャレな洋館。

東京芸術大学

反対の門から入り、芸大アートプラザへ

俺、つしま

あくび猫

ここだけが撮影OK

手ぬぐい屋さん。
    御朱印帳もありました。

根津神社、着きました。

鳥居と新緑

あれ?
    ツツジ終わってる?

神橋を渡り、楼門

重要文化財の楼門

• 狛犬

狛犬

ご参拝して、御朱印をいただきに

御朱印は、20名ほど並んでます。

並んでる途中に、さくらんぼ発見

御朱印いただきました。
    進みが早いと思ったら、スタンプでした。

乙女稲荷神社の鳥居をくぐります

なかなかフォトジェニックに写せない

このツツジは満開ですね

家の周りのツツジは今が満開でしたので、
    根津神社に行こう!と思いたったのですが、
    つつじ祭も5/6で終わったようで…今度来る時はGWまでに来なくてはいけませんね。

テクテク歩いて、東大の赤門へ

文京ふるさと歴史館へ。
    入場無料。
    ちょうど大河ドラマの金栗四三展をやってました。

東京メトロ 本郷3丁目駅でゴール!

駅のサンマルクでイチゴチョコクロ食べました。
    安定の美味しさ!

近くのテーブルで、お母さんと幼稚園児が塾の勉強をしていました。さすが文京区!

ツツジは終わっていて残念でしたが、和栗やのモンブランを食べることが出来て大満足な1日になりました!

最後までお読みいただき、ありがとうございました(^^)