上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンシャンの誕生日は6月12日<br />もうすぐ2歳でだいぶ大人のサイズになってきましたが、シャンシャン人気は相変わらずの上野動物園<br />浅草滞在中上野公園に行くも、常時パンダ行列1時間待ちのTDL状態<br />近くに滞在してるんだからと最終日にとうとうシャンシャン攻略を決意<br />しかし時すでに遅し<br />TDLもUSJもスカイツリーも、攻略にはチケット事前入手は鉄則であり常識<br />上野動物園のチケットは上野動物園でしか販売しておらず、それも前日の16時まで(有効期限なし)<br />だいたいどこも行列になる原因はチケット購入行列のため<br />(TDLで私が毎回犯すミスは、チケット購入行列に並んでしまうこと)<br />しょうがないので、開園2時間前の7時半に上野動物園にやってきたのでした・・

シャンシャンを見たい人のための 上野動物園攻略法

2019/05/06 - 2019/05/06

くまちゃん

くまちゃんさん

シャンシャンの誕生日は6月12日
しかし時すでに遅し
だいたいどこも行列になる原因はチケット購入行列のため

タクシー 新幹線

さすがに2時間前の上野動物園は主に犬の散歩の方々ののどかな状態
    でもわれわれよりも早いつわものたちも存在する。
    東園の表門はパンダ舎目の前

2時間待ちの過ごし方は、ダイソーの簡易チェアと日傘持参で
    買い込んだ朝ごはんとおやつを食べながら本も1冊ほどあれば意外に時間が過ぎ去る
    ちなみに右側は遊具エリアのため、子連れの方は子どもを遊ばせながら並ぶことが可能
    お向かいの東京都美術館もクリムト展で開館待ち列ができている

チケットのないわれわれが狙うは右側ブース
    有人チケット販売窓口が2つで2列となる

年間パスポートの方は右側にお並びくださいと言われるので、右側を避けがちだがもちろん通常チケットも買える

真ん中の6台は券売機で6列
    でも、券売機での購入は意外ともたつき、6列あっても進みが遅い

2列だけの有人窓口の方が早いのである!

ちなみにチケットがある人は左側に並びます。だいたい2列
    団体入場と表示されているので心配になりますが、個人の方も左側で間違いない

おかげさまでやはり券売機の方より早く入場
    敵はチケット購入済みの皆様だけ
    TDLなどと同じ走らないルールで、パンダはこっちだという看板を持った係の人の後を団体観光客のようについていく。
    ですが、早くから並んでいた人たちは大人グループが主だったので、小学生連れのわれわれは一番に最前列シャンシャン前にたどり着いたのでした!
    (小学生以下の子供を含むグループのみ1列目のレーンに入れる)

この日は涼しく朝一番だったこともあり元気にお食事中

なるべく早く立ち去りなさいという指示のため、すぐに退散

1頭ずつ離して飼育
    次は後ろを向いたお母さん

お父さんはサービス満点

5分たらずのための2時間待ちでした

上野動物園は4年ぶりくらいですが、旭山動物園並みの行動展示になっておりパンダ以外でも満足感高し

ガラス窓前でサービスするひぐま

旭山動物園もそうですが、アザラシが一番おもしろい
    アザラシの通り道をガラスのトンネルにしてあるので見ごたえあり

なかなか面白いメニュー
    おにぎり持参なので食べなかったですが

有料モノレールでパンダのいる東園から西園にワープ

残念ないきもの図鑑かなにかで話題の動かない鳥ハシビロコウ
    置物みたいで笑える

顔がたまに動く

4年前の子ども動物園のあったところは何やら整備中で、子ども動物園は新しい建物へと移転!前のところは確かに年季の入った雰囲気でしたから
    こちらは子どもの大好き動物ふれあい
    だがGWは開催されず

最後に両生爬虫類館でわにを至近距離で見ました

弁天門から出ます

出ると屋台が
    屋台が出ているとなんか楽しい気分になります

上野駅前のフラッグ
    もうすぐ2歳ですがまだ1歳だからかそのまま

パンダ人形はお約束で買わされるでしょう。
    ピンクのは「ほんとの大きさパンダの仔 生後2日後147グラム 1728円」
    どうせなら1470円にしとけばという、中途半端に高いぬいぐるみ