松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅、関門トンネルを歩いて門司までの散歩で、九州まで行った気分でおりました。。。<br /><br />4/28  越前町→敦賀市氣比神社→三方五湖→出石→湯村温泉→鳥取市まで。車中泊。<br /><br />4/29  鳥取市→道の駅巡り→境港で水木しげるロード→美保神社→美保関灯台→少しだけ松江→出雲市まで。<br /><br />4/30  平成最後の日、私の誕生日!<br />出雲市→出雲大社→日御碕神社→日御碕灯台→津和野町→山口市まで。ホテルアルファワン山口泊。<br /><br />5/1   山口市→青海島→仙崎市→元乃隅稲成神社→角島大橋→福徳稲荷神社→下関から関門トンネルで門司→山口市まで。ホテルアルファワン山口。<br /><br />ここいらで、どっと疲れが出ました~!山口からは、萩散歩して、錦帯橋を目指すつもりだったんですが、疲れには叶わず。錦帯橋辺りでは、ホテルも全然取れません。<br /><br />ツレ、もう、帰ろうか・・<br /><br />5/2   山口市→萩→奥出雲→松江まで。ホテルアルファワン松江。<br /><br />となりまして、来た道を戻ることとしました。山口を目指して走ってきた時は、お天気が悪くて綺麗な海岸線を満喫出来なかったので、リベンジも兼ねて。<br />松江のホテルも確保することができたし、松江観光しながらのんびりと帰りましょう・・<br /><br />5/3   松江観光→山陰海岸ジオパーク→道の駅但馬楽座まで。<br /><br />本日は、この旅一番の快晴なり。タイトル写真の松江城も青空をバックに雄々しく見えています。<br />手前のサムライさんは無料で一緒に記念写真が撮れます。家族連れに大人気!<br />松江を後にして、道の駅に立ち寄りながら、海岸線のドライブを楽しみ、最後の車中泊地道の駅但馬楽座を目指しました。<br />

♪知らな~い街~を歩いて~み~たい、どこか遠くへ~行きた~い♪なGW旅、本州端の山口県、ちょびっと九州まで・・其の七

2019/05/03 - 2019/05/03

chieko2014さん

4/30  平成最後の日、私の誕生日!

ツレ、もう、帰ろうか・・

ホテルの朝食会場は、やはり混んでいました。
    もう、諦めています・・

前日予約をして700円也。出雲そばや朝カレーなど、お値段以上~♪

しじみ汁は大人気!
    しっかりといただきました~!

ホテルアルファワン松江。
    山口には、お風呂があったんですがここにはなかったのが残念ね・・
    横になって寝られただけ満足でした^^

朝食会場だった丸善水産さん、夜は居酒屋で賑わっていました^^

快晴ですから、早めの行動をと、急いで来たつもりだったんですが、お堀近くの駐車場はどこも満車。並んでいる車もいました。
    並ぶのが嫌いな性分だし、時間が無いので少し離れた場所に停めました。

先ずは、お城を目指して・・

太鼓櫓。
    城内に時を知らせる為の太鼓が置かれていたから、太鼓櫓だとか。確かに太鼓、置いてありましたよ・・

松江城は全国で現存する12天守のうち、国宝の一つで唯一の正統天守閣ともいわれているそうです。その美しい外観に似合わないほど無骨な装いで、戦う気まんまんの凶暴な顔を持っているとか。

日本桜名所100選にも選ばれている、桜の見所でもあるそうです。城と桜なんて、日本人ならではのコラボ!

で、桜はどこにあったかいな?

このサムライさんは、鯉のぼりで子供たちを呼び止めて、記念写真を一緒に撮っていました^^
    慣れたもんで並んでいる次の人をカメラマンにご指名。最後はどうすのかな?

興雲閣。

明治天皇行幸の際の御宿所だったそうです。
    入場無料で松江郷土館が見学出来るそうで、1階には喫茶店もあり。戦前までは迎賓館として活用されていただけあり、保存状態も良い。流石、島根県指定有形文化財だけの事はあり。
    なかなかにお洒落な回廊を巡らせた建物、ラムネグリーンの色調も素敵!
    るろうに剣心のロケ地にも、なったんだって・・

青紅葉も素敵!

まさに、天守閣。どこからでもその雄姿が眺められます。

松江城は別名、千鳥城といわれているそう。
    その由縁は、ちょうど千鳥が羽を広げた格好に見える曲線を持った三角屋根を「千鳥破風」と言い、松江城の天守にはそれが東西南北の四方に乗っていることから千鳥城の名前がついたとされています。また、天守の南側に見える宍道湖には千鳥が多く生息しているので、そこから千鳥城の名前が出たという説もあるそうです。

堀川巡りは一周50分ほど、お値段は1400円だったと思います。アジア人に人気・・
    船頭さんのガイド、わかるかな?

築城者は関が原の合戦で徳川に味方して功績のあった堀尾吉晴公、この方です。。

私的に残念に思うのは、お堀の水がもう少し浄化されてればなと・・

いかにも、城下町という風情・・
    人の波が途切れず、これが限界の一枚。

雨の時に訪れたこの眺め、イイ感じなんです。雨も、悪くない一枚、覗いてくださいませ。

武家屋敷の造の御宅が通り沿いに続いています。

小泉八雲記念館から、へるんの道を真っ直ぐ歩いて、市営駐車場へ向かっていると・・

駐車場の近くには、地ビール館なるものがありました^^
    当然のこと、私の酒食ですから、寄らんでなんとしょうぞ!

スタウトと、ピルスナー、ペールエールの三種類のサーバーがあり、私は
    ペールエールにしてみました。
    褐色の苦味とホップの香りが聞いたガッツン系ビール。スタウトとピルスナーもお試ししたかったんですが・・

こんなサイズでワンコインでは・・日本の地ビールはお高い!
    時間が無いので、ゴクッゴクッ~、一気に飲み干してしまう私。(カップが小さすぎるし!)

道の駅大山恵の里。
    ここも、駐車場が一杯。停められない!からの、嫌味ではないですよ^^
    広いのに、サークルなので真ん中にラインがないんです。真ん中、デッドスペース、不思議なデザイン。
    パチリ!すれば良かったね。

やっと、停めて、ツレに、ソフトクリームを買ってあげました・・
    大山は乳製品も有名どころ。

大山牛のメンチと玉葱コロッケ。
    齧ってないと思うでしょ?んなわけないです^^

端っこの方で、いただいて戻ったらなんと爆買いしている方がおりましたΣ(゚Д゚)

人気だそうですね。大行列でした~^^
    お店の中、すごい熱気。
    ソフトクリームを買った時は、チラホラだったんですが・・

道の駅ポート赤碕。
    広い駅です。
    農産物直売所や、海産物販売はもとより、コンビニや日韓友好交流公園なんてものもありました。

センザキッチンは500円だったな・・

電動魚乾燥器とでも、言うのかしら?魚たちは、結構なスピードで回っています。子供の目が釘付け^^
    目、回さないでね~!

立派な建造物や像も立派だ~!韓国、ナントカ像、好きだからね(´艸`*)

ここは、入ってみました。中は資料館というよりも、物産館かしら。
    日本人としては、手ぶらで出られん。。韓国のりと、即席めんを買ってしまいました・・ろくに土産も買ってないのに情けない。。でも、見るからにこの方々は優しい感じ。

なんで、日韓争っているのかな・・
    ツレの蘊蓄話は割愛。聞くと、つらい。。

道の駅きなんせ岩見。

なんて!魚介類が豊富なんでしょう。売店でも品揃えが豊富だし、お安かった!
    今日はまだ、買えないのが残念。。

冬は蟹もお安いんでしょうか。そりゃ、日本一の漁獲量ですものね(^_-)-☆

魚の種類には、詳しいつもりでしたが、ここでもまた、知らぬ事を知る・・無知。
    新鮮な事は分かりました^^

5時からの開店待ちの行列ができていました。何店かあるようですが、一番多い行列のメニュー表、撮っただけ!

タコ焼き。。。これは、いただきました。ただのタコ焼きに非ず、あごてん焼きとな。ソース掛け過ぎで、あごの美味しさ、不明・・

カラフルマンホール蓋、現物は見れませんでしたが、カードになるなんてね。

海岸線に戻ります。

お天気だと海の青さも冴えますね。

こんな景色が続くんですが、綺麗に感動して止まっていたらキリがなくなるほど。
    山陰海岸ジオパーク、綺麗でした。

残念ながら、すっきりとした夕日は見ることが叶いませんでしたが、夕日の景勝地が目白押しのロード・・また、来れたらいいね、ツレ。。

もう、すっかり暮れた道の駅村岡ファームガーデン。

ここへ着くまでに、何のレースなんだったのか、暗い中、大勢の人が走ったり歩いたりしてたんですよ…

それから程なく道の駅ようか但馬蔵。

蔵の様な造の道の駅ようか。

お洒落な照明・・
    でも!省エネにはどうよ~!です。

そして、疲れ果てたツレの〆写真。。

これから車中泊地の道の駅但馬楽座へ走りました。

ツレ!がんばった大賞~!です。

• のんき茂野さん 2019/07/06 13:54:04
    こんにちは~
    でましたぁ~・・・・!!!

暑い季節には、キンキンに冷えた
    こいつが最高ですねぇ~

では~相方さんの頑張りに~『カンパ~イ』

のんき
    はて?
    松江と言えば・・・ワインではなかったかなぁ~?
    まぁ~いいか! 地ビール・・・とあるから!

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/07/06 17:42:30
    Re: こんにちは~
    のんき様~!
    添付ファイルが読めないだよ~!

>暑い季節には、キンキンに冷えた
    こいつが最高ですねぇ~

これで、大体私の酒食なのは想像に難く無し^^
    ツレの乾杯など、以ての外~!です。味なんてわかんないだから、もってえね~!です。

>松江と言えば・・・ワインではなかったかなぁ~?
    まぁ~いいか! 地ビール・・・とあるから!

出雲には、島根ワイナリーとか、ありましたよ。松江は行きに雨の中、パチリ!だけ。この日も、お城だけだったので、気づかなかったで!
    下戸なのんき様から、言われるとは^^

またね~!風邪、完全克服してる?     chieko2014

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/07/06 18:25:08
    RE: Re: こんにちは?

> またね?!風邪、完全克服してる?

・・・今回の風邪は、ある日突然のどの調子が悪くなって
       咳が出始め用心のためと思い早めの医者通い。

その夜から熱が出て、用心の為に貰っておいた解熱剤が
       役に立ち、2日で平熱に・・・と、ここまでは順調だったのですが
       未だに咳がでます。
       気長に日にち薬でいくしか仕方がないようです。

まぁ〜貼り付け画像はお決まりのものですから〜  のんき

chieko2014 さんへ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/07/06 18:47:01
    RE: こんにちは?
    > でましたぁ?・・・・!!!
    > https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/60/83/18/src_60831846.jpg?1562388536
    > 暑い季節には、キンキンに冷えた
    > こいつが最高ですねぇ?
    > では?相方さんの頑張りに?『カンパ?イ』
    >           のんき
    > はて?
    > 松江と言えば・・・ワインではなかったかなぁ??
    > まぁ?いいか! 地ビール・・・とあるから!

のんき様、見れた〜!

グラッツェ!次なる旅はイタリァ〜にしたいけど、掏り集団がいるとか、怖い国。。でも、この国だって、オレオレ詐欺だとか、物騒なのは変わりないけどね。

グラッツェ!またね!  chieko2014
  • pedaruさん 2019/07/06 06:35:50
    松江
    chieko2014さん おはようございます。

それはさておき、松江城はコンクリートなどを使わない正真正銘の城ですから、貫禄じゅうぶんです、本物の城は階段なども急ですね。何百年も狂いなく建っている建築技術はたいしたもんです、我が家など少し傾いております、昭和の建築なのですが、値切ったのが仇となったのかもしれません(笑)。

道の駅でのお買い物、地元の文化を知る上では、有効な手段ですね。

>そして、疲れ果てたツレの〆写真。。
    ツレ!がんばった大賞~!です。

pedaru

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/07/06 17:28:49
    Re: 松江
    pedaruさん、おこんにちは!
    早速のコメントありがとうございます。

>松江城は立派ですねー、以前は重要文化財でしたので、なぜこんな立派な城が国宝じゃないのだ!といぶかしく思ったことがあります。国宝の基準も不明朗なところがありますね。

国宝に指定されたのは、2015年とまだそんな前ではないことが不思議ですよねぇ・・
    威風堂々の立姿、男前でしたよ^^

>高知城には国宝高知城という石碑が建っていますが、私が行ったときは重要文化財でした。

高知県、まだ訪れたことがありません。私、全国津々浦々訪ねておりますが、
    高知、愛媛、長崎、沖縄が、まだ未踏。今回、山口を制覇!残すところ、4県となりました。高知に行ったら、高知城ね・・

>我が家など少し傾いております、昭和の建築なのですが、値切ったのが仇となったのかもしれません(笑)。

そこッ!大事でしょう(笑)

>奥様の励ましに元気を取り戻すツレ様、すべて愛する妻ゆえに!!

前編、お読みいただけてますでしょうか?
    コンビニ兄ちゃんの不始末を、私の確認不足だと、罵るツレですわよ。愛など欠片もないかと・・

では、まだ、最終編が残っています。よろしければお訪ねくださいませ。

chieko2014さんのトラベラーページ