2019/05/08 - 2019/05/08
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
昨年、 苗木城に行くために恵那駅に行った時、「東海随一の恵那山」という看板を見てから、無性に恵那山に登りたくなりました。
思い返せば岐阜県の東濃地方出身なので、小中高の学校から恵那山が見えていた気がします。
郷土の山 恵那山。
登れるうちに登ろうと思い早速出掛けました。
中央道から見た恵那山
雲一つない最高のお天気です。 -
阿智村の花桃
もうすっかり終わっていると思ったら、まだ見頃の花桃もありました。
川沿いや山に沢山の花桃が植えられていて綺麗でした。 -
広河原登山口駐車場
平日ということもあり空いていました。 -
駐車場を出て歩きはじめるとこんな看板があります。
ダケカンバの木が朝日を受けて綺麗でした。
駐車場がら30分、2kmくらい歩いて登山口に着きました。
そして痛恨のミスをしました。
本当の登山口は⬇️矢印の方向に沢へと下りて行くのですが、私達はアスファルトの道を真っ直ぐ進んでしまいました。
前日までに何名かの恵那山登山のブログを読んでいて スタートしてすぐに丸太の橋があると書いてありました。 ところが進んでも進んでもいっこうに橋が現れません。道が1本道なので迷うはずがないと相方が言うので、歩き続けること1時間半。
よーく地図を見たら 出発地点から間違えているこることが、分かりました。出発地点まで戻りましたが、2時間 6kmの時間、体力のロスになりました。
間違った道を歩いているとは知らず、残雪のある恵那山を見てワクワクしていました。
登山口のスタートに戻り、直ぐそばの丸太の橋を渡ります。
登りはキツかったですが、木の間から見える御嶽山に癒されます。
葉が茂る前でよかったです。御嶽山の右に乗鞍も見えました。
南アルプスも良く見えました。
恵那山は眺望が悪いとかがっかり百名山と言われていると聞きましたが、眺めの良い所もありました。 -
南アルプスの南の方
熊笹の間を歩きます。
御嶽山と乗鞍
綺麗に見えて絶景だと思います。 -
7合目を過ぎたあたりから雪が多くなりました。
新雪ではないので、わりと歩きやすかったのですが、時々ズボッと膝まで足が雪の中まで入ることがありました。 -
3時間半くらいで到着です。
本当の頂上はここではなく、近くまで行ったのですが、急降下に急上昇せねばならなかったので、帰りの時間の心配もあり、今回はここでよしとしました。
恵那神社奥宮本社(48)
五乃宮社(49)
帰りも南アルプスが綺麗に見えました。
写真では分かりにくいのですが、阿智村の花桃も見えました。
御嶽山
煙がよく見えました。まだまだ油断できないと思います。いつ噴火するか分かりません。 -
こんな可愛らしい花が咲いていました。
初めて見ました。
写真には撮れませんでしたが、紺色の小鳥も見ました。最初、カワセミかと思いましたが、ネットで調べたらコルリという鳥に似ていました。 -
帰りに見た花桃。
帰りの高速道路から見た恵那山。
あんなに高い山に登ったと思うと満足感でいっぱいでした。 -
道を間違えたので、かなり歩きました。
ほぼ10時間の歩行でした。