伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWに、人生で初めて、伊勢神宮にお参りしてきました。<br />順不同ですが、外宮、内宮、二見浦、猿田彦神社、月読宮を回りました。<br /><br />4/30,5/1に伊勢、鳥羽に宿泊。<br />直前まで、それが平成から令和への時代の移り変わりのタイミングであることを理解していませんでした。「ホテル取りにくいけど、GWだから仕方ないよね」…的な…。<br /><br />4/30 まぁまぁ混雑(外宮近くの無料駐車場に置けました)<br />5/01 大混雑(内宮の駐車場はどこも満車でした)<br /><br />みなさん、やっぱり「令和初日」を狙って参拝されたようです。<br /><br /><br />●日程<br />4/30 外宮、内宮、猿田彦神社 (伊勢泊)<br />5/01 内宮、月読宮 (鳥羽泊)<br />5/02 賢島、二見浦<br /><br />日程は、4/30の外宮、内宮以外、結果的にそうなりました。<br /><br />●費用<br />高速代: 8,000円 x 2 = 16,000円<br />ガス代: 8,500円 (1,200km、18km/L、ディーゼル125円/L)<br />ホテル代: 40,000円<br />お守りなど<br />食事: <br /> 4/30 ランチ 5,000円(松坂牛、伊勢うどん、手こね寿司)、ディナー 2,000円(イオン、赤福)<br /> 5/01 ランチ 3,000円(赤福、松坂牛串、同コロッケ、ケーキセット)、ディナー ホテル代に含む<br /> 5/02 ランチ 3,500円(牡蠣8個、ベーグルサンド、アップルパイ、アイスクリーム)、ディナー 2,500円(松坂牛焼肉定食、味噌カツ丼、うどん@安濃横丁)<br />賢島観光船: 2,800円(1,400円x2)<br />土産<br /><br /><br />

2019 初めての伊勢神宮 ~2日目:内宮、ランチに松坂牛串、ディナーに伊勢海老@鳥羽~

2019/04/29 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019 初めての伊勢神宮

TOO

TOOさん

4/30,5/1に伊勢、鳥羽に宿泊。

4/30 まぁまぁ混雑(外宮近くの無料駐車場に置けました)
5/01 大混雑(内宮の駐車場はどこも満車でした)

みなさん、やっぱり「令和初日」を狙って参拝されたようです。

●日程
4/30 外宮、内宮、猿田彦神社 (伊勢泊)
5/01 内宮、月読宮 (鳥羽泊)
5/02 賢島、二見浦

日程は、4/30の外宮、内宮以外、結果的にそうなりました。

●費用
高速代: 8,000円 x 2 = 16,000円
ホテル代: 40,000円
お守りなど
食事:
賢島観光船: 2,800円(1,400円x2)
土産

自家用車 徒歩

5/1 内宮

令和になりました。おめでとうございます。

平成最後の日に続き、令和初日にも内宮をお参りします。

駐車場に入れず、右往左往、かなり時間をロスしました。
    朝非常に早く来るか、諦めて公共交通機関を利用するのが賢明でした…

5/1 内宮

9時から限定のお菓子を配るとのことで、頑張って並びました。
    無事に Get

5/1 赤福

一旦、おはらい町に出て、赤福をいただきます。

5/1 赤福

店内でいただきました。
    激混みなので、あまりお勧めはしません。

5/1 おかげ横丁

さて、本宮にお参りしましょう。
    2年参りならぬ、2元号参り。

5/1 宇治橋

5/1 神苑

5/1 手洗い場

5/1 本宮

平成最後の日と比べて、めっちゃ混んでる…
    「端からお参りすれば早く参拝出来ます」の声にもめげず、真ん中で参拝しました。

5/1 お守り

内宮のお守り Get!

5/1 池

5/1 雅楽奉納?

5/1 雅楽奉納?

会場は大混雑でした

5/1 宇治橋

伊勢神宮参拝は、これにて終了。

5/1 おはらい町でランチ

先ほど赤福を食べちゃったもんで、中途半場な感じですが…

やっぱり、松坂牛でしょ。

5/1 おはらい町でランチ

松坂牛串に松坂牛コロッケ

5/1 赤福をお買い上げ

伊勢神宮土産と言えば、やっぱり、定番でしょ。

5/1 いつもの

カラーのもあります

5/1 月読宮

足が疲れたというTOO妻を叱咤激励しながら、こちらもお参り。

5/1 月読宮

これにて、本当に伊勢を後にします。

5/1 鳥羽へ

鳥羽駅近く。
    鳥羽マルシェをスルーして、取りあえずホテルに行ってみました。

5/1 ホテル

これじゃないんだけど…このあたり。
    風光明媚なところです。

雨が降っているので、早い時間だけどチェックインさせてくれればよいな…

5/1 ホテル

ダメでした…ガーン…(って、当たり前ですけど)

雨の中、鳥羽に戻ります。
    トバスイも真珠島も混んでたから、どーしよーかねー。

5/1 鳥羽マルシェ

結局、鳥羽マルシェへ(笑)

5/1 鳥羽マルシェ

足湯があるらしい。雨なので、サボって行かなかったけど。

駅前のショッピングセンター

5/1 鳥羽駅

5/1 鳥羽駅

駅の二階から、意外と、眺めが良い。

5/1 鳥羽一番館

一番館に戻ってお茶。

5/1 鳥羽一番館

本当の伊勢海老だね!
    (細かいこと言うと、鳥羽海老?)

5/1 鳥羽一番館

TOO妻様は、石神さんに何かお願いしたらしい。

5/1 鳥羽一番館

会社へのお土産(伊勢海老せんべい)を購入。

5/1 ホテルにチェックイン

部屋からの眺め

素晴らしい!

5/1 ホテルの部屋

和洋室。

2人には十二分な広さ。

5/1 ホテルのレストラン

お楽しみの夕食。
    伊勢海老付きにしました。

伊勢海老

ぷりっぷりでまいうー♪

アワビ。

まいうー♪

伊勢海老の赤出汁

まいうー♪

5/1 夕食

けっこうな量の夕食でした。
    満腹です。

これにて、令和初日編を終了します。
    拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

旅行は、3日目に続きます。