2019/04/21 - 2019/04/24
Nanteiさん
- NanteiさんTOP
リヨンでポールボギューズのブラッサリー/地元料理のレストラン、ブション(認定されたBouchon)に行く、また世界遺産の歴史地区を見る目的で行ってきました。初日が日曜日でイースター、月曜日がイースターマンデーで休みのお店やミュージアムがありましたが、実質1日半で十分楽しめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
パリ、リヨン駅からTGVで出発、約2時間でリヨンに到着
リヨン駅から歩いて新市街のホテルに行き(25分)、チェックインして、また歩いてソーヌ川を渡り旧市街に入るところ。この先が世界遺産
旧市街
旧市街、道の中心近くに排水用の浅い溝、ローマ時代のままかな。
ケーブルカーに乗ってフルヴィエールの丘に行きます。発券機で24時間券を買いました。メトロやバスもこれで乗れました。最初に改札機に入れた時刻が打刻され、そこから24時間有効になります。
ノートルダム ド フルヴィエール バジリカ聖堂、ケーブルカーの駅を出たらすぐ目の前にあったのでビックリしました。
聖堂の天井、きれい、精緻
日本語を話す神父さんに声をかけられ、ビックリ。日本語の聖堂の説明書をいただき、感激
ポールボギューズノードが、ホテルから近かったので予約しました。
日曜日でイースター休暇でも開店してて良かった。
ブラッサリーですが、パリの一流レストラン並みの店内装飾、サービスのレベル、英語可、さすがポールボギューズ。価格もパリよりお値打ち感あり。
支払いはカードでOKでした。 -
最初のセッティング、色合いが良く、オシャレに感じました。
日本の雑誌に載った記事を、額に入れて飾ってありました。
イースターなので、イースター特別のセットメニューがありました。
他のメニューもありましたが、特別メニューにしました。メインは肉、魚の選択となっていたので、お肉を選びました。これは前菜のソーセージです。 -
メイン、鴨肉、付け合わせの野菜もアツアツで美味しかったです。
デザート、旬のイチゴタルトとアイス
だまし絵、おもしろいです。写真になるとあまりわかりませんが。
路上から眺めるだけで、料金もかからないので、ツアーの方もこのようにいました。 -
ローマ劇場、ローマ時代の遺産、すごい。
旧市街から歩いて丘を登り行きました。無料で見られます。 -
ブション、ホテルで認定ブションを紹介してもらい、予約もしてもらいました。
リヨン名物の一つソーセージ、ソーセージはここのもおいしかった。
川カマスのクネル、日本の魚の練り物のような料理。
ソースの味が濃厚だったので、全部食べられず。 -
星の王子さま、サン・テグジュペリの銅像、ベルクール広場にありますが、分かりづらく広場の横にひっそりとある感じ。
ポールボギューズ市場、イースター休暇で一部の店は閉まってました。
シーフードのカフェが開いていて賑わっていました。皆さん生牡蠣を食していましたが、4月ギリギリの季節なので、旅行中ということもありギブアップ -
映画博物館、入る前はあまり期待していなかったのですが、中はさすが映画誕生の地。すごく楽しめるし目から鱗の発見もあり、入ってよかったと思いました。
装飾、織物博物館。リヨンの絹の技術が富岡製糸場に教授されたとか。
展示物は非常に精巧なもの、きらびやかなもの等、時間をかけて見たいものが多くありました。 -
最後に有名なデザート屋さん、Bernachon
有名になってもリヨンの地以外には出店しない方針
金粉の付いたチョコレートを購入。日本語対応できる方が居て選ぶのも難なくできました。