2019/04/26 - 2019/05/03
lion601さん
- lion601さんTOP
帰国は往路と同じ仁川経由のアシアナ便。ダナンを深夜出発で早朝に仁川で乗り換えです。
深夜便のためレイトチェックアウトしようとしたが、満室でダメでした。嫁さんリクエストでSpa立ち寄りの帰国となりました。
仁川からは、エアバス380の2階席に乗れてよかったです。
次回はやはり、インターコンチだな!
- カップル・夫婦
- アシアナ航空
13:00にチェックアウト。14:00かと思ったら13:00だそうだ。
飛行機は深夜便なので、18時までレイトチェックアウトしようかとフロントに確認したら、18時までなら部屋代の50%、それ以降なら100%と言われたけど、迷って当日に伝えたら満室になったみたいで延長できず。レイトチェックアウトするならお早めに。
精算は合計7,847,070ドン。チェックインの時のデポジットをここから引いてくれて支払いされました。宿泊代はポイント無料なので、2人で6泊40,000円。
全て飲食、食事代。今回はホテルSpaは利用しなかったから安いです。
チェックアウト後にプールでのんびりした後、ホテルスタッフに案内されなければ知らなかっただろうトランジットラウンジで荷物の最終荷造り。 -
昨日、嫁さんがWebから予約した「Herbal Spa」へ。
コンシェルジュさんに行き先を告げたら紙に住所を書いてくれた。
これをタクシー運ちゃんに見せてGo! -
Herbal Spaに到着。
herbalspaで検索すると訪問した皆さんの情報がありますので、ご参考にしてください。 -
日本人、韓国人に人気なようです。
ソファに座り問診票を記入です。痛いところはないか、強くか弱くか体の場所ごとに選べます。例えば、肩こりがひどいから腰はHardにとか。私は足のふくらはぎがいつも血行が悪い感じなので「Legs Hard」と強めにチェックしたら、本当にグイグイされて痛い痛い!!!でも自分で書いたので我慢しました。
でも、最初と途中で「Are You OK?」と聞かれますので、More Softとか何とか言えば大丈夫みたいです。まあ、どこのSpaでも同じですね。
嫁さんが、終わった後でシャワーを利用するか聞かれていました。もちろんYES。 -
緑色のウエルカムドリンク。何味かわかりませんでした。
ちゃんとスーツケースも預かってくれるので大丈夫。 -
部屋に通されると、壁一面には絵が書いてありました。
薄暗いです。 -
タオルとパンツがありました。男女同じもののようです。
90分コースをお願いしました。
夫婦一緒なので同じ部屋で施術を受けます。ホットストーンを使っているような感覚がありました。部屋は暗いしうつ伏せなのでわからない・・・。
最初は起きていたのですが、上向きになってから寝てしまいました。
終わった後でシャワーが利用できます。
個室シャワーなのですが、ん?ここビチャビチャにしていいのかしら?的な感じでした。床が濡れたら着替えられないじゃん・・・とちょっと苦労して着替えて出たら、カーテンレールで仕切られた所で着替えられるようになっていました。なんだ外にあるのね。 -
1階に降りたらフルーツと海苔スープ。
フルーツはグアバです。台湾と同じく塩をつけて食べます。
茶色いのはクッキー。 -
最後にアンケート書いて終わり。
フロントの人とは英語で話せます。
帰る時に入れ違いに日本人女子旅グループが入ってきました。
私:日本人だ。
彼女:そう日本人。日本人が多いけど休みなの?
私:日本はロングヴァケーションなんです
これくらいの会話でしたけど(笑) -
外の看板。
タクシーを呼んでもらえるので、お願いするとすぐに来ました。
電話している風がなかったので、Webで呼んだのかな。 -
ドラゴン橋を通ります。
平日だから火を吹いていません。 -
安心のVINASANタクシーでした。
お店から空港まで空港利用料を含めて、110,000ドンでした。 -
さあ空港です。
チェックインです。
まだ早いので、空港の2階にあるHIGHLANDS COFFEEへ。
コーヒーとバインミー。
それと、どなたかのブログで見たコーヒージェリーアイスコーヒーを。 -
オーダーして呼ばれるのを待ちます。
店内の電気傘がアジアン風、ベトナム風?で良さげです。
バインミー少し小さいけど、美味しそうです。
韓国人が多いためか、韓国資本が進出しています。韓国語の宣伝看板もあちこちに。
ラウンジへ行きます。
続々と人がやってきます。
複数の航空会社兼用のようですからしかたないです。 -
部屋の中にはテーブル席も。
奥が広いです。
ソファー席もありますが、なんせ混んでいます。 -
わたし達は入り口脇にある、外のソファを利用しました。
フォーと中華麺(ラーメン?)が並んでいますが、フォーはすぐになくなります。
しばらく待っていると、持ってきてくれますが、またすぐになくなります。 -
で、フォーをゲット。良くも悪くもなく。
色々とホットミールもあります。
パンも。パンがあるラウンジって珍しい?
時間です。GATE7。
帰りは747。予約の時の座席指定でわかっていたけれど。
今回は2階席をチョイス。でも、この前のタイ航空の747も2階席だったな。
満席だわ。
ピンボケでよくわからんけれど、ダナンよサヨウナラ。
エビのカクテル。寝酒がわりにビール。
深夜便なので、きのこ粥をチョイス。
フルーツとコーヒーの後、寝ました。
少しだけ・・・。 -
だって、ハリウッド新作4つのみ。
足元は広い。けどフルフラットにはならず、斜めね。
帰りは、台湾の東側を通過。
往路と同じトランスファーを通リます。
朝早いので、まだ電気も暗く人もまばら。
ラウンジへ。
朝早いからガラガラ。
シャワーを浴びるためにフロントへ行ったら、満員だから空いたら呼ぶようなことを言われ呼び出しベル。
ブルブル鳴ったので受付に行って、チケットと引き換えにカードキーをもらいシャワーへ。
シャワーを出たらホットミールが並び始めました。
朝ごはん。この後、成田へ行く便でも出るけれど。
辛くないこれも食べたけど。
さあ、時間なので帰りましょう。
成田便は、380でした。やった!
テレビ、Web以外で初めて見ました。
でも、座敷の広さは747と変わらないな。
幅は狭し・・・。
変わっていたのは、シートベルトが肩から掛ける3点留シートベルト。シートカバーの右下にぶら下がっているのが、それ。
知らなくて、CAさんが一生懸命に声をかけていたけれど、早々とヘッドフォンしてモニターに集中していた私は気付かず・・・だったと嫁が言っていました。 -
マネージャーさんらしき男性が席まで挨拶に来ました。
アンニョンハセヨと言ったら、アンニョンハシムニカとかえされてしまった。
失敗!年上には敬語使うんだった、忘れてた。
私が責任者です、ごゆっくり。みたいなことを言ってました。 -
足を伸ばせます。747と違ってフルフラットになります。正確には180度じゃないけれど。
座席横のスペースが邪魔なのね。
Webによるとシンガポール航空の380ビジネスクラスはこの部分がなくて座面がとても広いそうです。 -
コントローラーもカラー液晶です。
昼間便だから映画を見ました。さすが日本行きの便だから日本語字幕の映画も多くタッチパネルの反応も良い。
往路の時に10分前で終わった、Bohemian Rhapsodyをみて、後はバンブルビー。当然、途中で終わったけど。 -
お粥かチーズオムレツの2択。
お粥は、ダナン便と同じと思ったのでオムレツをチョイス。 -
嫁さんが写真撮って、というのでパチリ。
電子機器禁止のサイン。シートベルトサインだけが普通だけれど、珍しい。 -
成田到着。
最近、羽田で撮るようになったオリンピック看板。
成田にもあり。 -
ベトナムドンが余ったので、これで電子マネーにしようかと思いましたが、とりあえず残しました。
次、ニャチャンでも行くかもしれないし。 -
嫁さんが小腹が空いたというので、帰りの時間調整で回転寿司。
お粥ではだめだったらしい。
やはり日本の寿司は美味しい。 -
帰りは、バスをチョイス。
途中までしか行かないけれど、まあいいかと。
今回の旅行もこれで終わり。
次はどこだ? -
おまけ。
今回は、Amazonで事前購入のSIMカードを購入。
ベトナムモバイル 4G3G 30日利用でデータ容量120GB。
400円だったので、現地で購入するより安いみたいです。
これで十分でした。APNをinternet選択、日本語の説明書もついていたので問題なかった。でも説明書にはデータローミングONにしろとあったけど、現地SIMだから普通しないわな・・・。なので、OFFのままでしたが問題なく利用できました。ホイアンでも使えました。
ちなみに、よく機内でSIM交換する人いますが、私はダメ。
万が一にも座席の下に落ちたら探すの大変です!
今回は、仁川のアシアナラウンジで機内モードにしておいて交換しました。
ダナン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2019年G.W.の平成最後の日をシェラトン・グランド・ダナンで過ごす旅。