ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のG.W.は10連休。天皇陛下が退位されるため年末年始のような盛り上がり。<br />10連休決定となる前から、クルーズにしようか、どこに行こうか色々と悩んでいたんだけれど、ドンドンと日にちが過ぎ2月になってしまった。<br />結果、11月にベトナムのフーコック島へ行ったばかりだけれどまたベトナム。ダナンに決定。<br />ここはやはり有名なインターコンチネンタルだよなあと思っていたが、もう既に空室が少なく高いスイート部屋しか残っていなかった。<br />そこで、嫁さんのなんちゃってSPGゴールド会員のポイントを使った奥の手で、シェラトン・グランド・ダナンリゾートに無料宿泊。しかも、6泊。そんなにポイントあったのね。でも、朝食なしとのことだけど、いつもの様にノープランでガイド本も買わずweb情報もそこそこに出発。まあ何とかなるさ。

2019年G.W.の平成最後の日をシェラトン・グランド・ダナンで過ごす旅。Vol.1 出発編

2019/04/26 - 2019/05/03

lion601さん

今回のG.W.は、4/27から5/6までの10連休。
    旅行業界も強気の価格設定でお高い。
    そこで、一日前の26日出発として少しでも飛行機代金節約しました。
    で、出発もいつもの羽田空港ではなくて成田空港となったので久しぶりの成田エクスプレス。

連休一日前だけあって、ガラガラです。
    明日は激混みだろうなあと思いながら、余裕でスイスイ。

まずは嫁さんのグローバルwifiを受取り、その後でスーツケースを預けました。
    あなたは、こんな所でも働かされているのかい?
    去年台北にいた子よりは賢くなっていそうでした。

成田のラウンジも久しぶり。

カレーが見あたらないので、オニギリとサラダ。
    トマトジュースは必ずです。

おっ、カレーライスは、有人カウンターで注文するのね。昔、ここはうどんだけだったけれど、時が変わればシステムも変わる。

今回はAsianaです!
    成田→仁川→ダナンという、スターアライアンスAsianaルート。
    成田→ダナンのベトナム航空あるけれど、遅延が多いと聞くし、席のモニター無い機体もあるし、この前のフーコック島行きでフライトチェンジされたから、ベトナム航空に良い印象なし。Asianaルートが遠回りだけど安いっていうから。帰りはビジネスも取れたし。

もう、ANAもJALも退役した747なのね。まだ使ってるのか……古いからいやなんだけど悪い予感がこの後で的中。ベトナム航空の方が良かったか!?

ハイハイ、こんにちはAsianaさん。

ほぼ満席!
    反日の影響で、日本人の韓国への旅行客は少なくなっていますので、ほとんどが韓国人の様で周りからは韓国語しか聞こえません。

機内食は選べず、カツ丼(?)の一択。
    韓国便で定番のコチヂャン付いてます。隣の韓国人が、カツ丼の上からプチーッとかけていたのて、少しだけ真似しました。ちょい辛のカツ丼もまあまあいけます。
    嫁さんによると、あれ肉だった?コロッケ丼みたいだったと。まあ、確かに安い合成肉を使った物だったのでしょう。

二時間半のフライト。
    悪い予感が的中したのが、機内エターテイメントがしょぼい。しかも、タッチパネル精度が悪く反応鈍い。もう747はやめなさいよ、A320か787、または777位にしてほしい。
    嫁さんによると予約した時は、A380と書いてあったそうだ。機材変更するなよ。
    Bohemian Rhapsodyを見てなかったので選択。最後10分前くらい良いところで時間切れ。帰りにまた見るとしよう。
    しかし、仁川に到着した後の機内は汚い!
    新聞は散らかっているわ、ゴミはたくさんあるわ、韓国人もっときれいに乗りなさいよ…ホント。

仁川でトランスファー。
    案内はスムーズ。

仁川での乗り継ぎは初めてだけれど、この空港凄い。さすがアジアでは仁川かチャンギと言われるだけあると感じました。

この建物の作り。これが縦横に何本も走っています。成田、関空では太刀打ちできない。

お土産ショップの一角でおもてなしの韓国民謡。
    ほかの場所では、バイオリン演奏していました。

なんと、韓国衣装の一団が歩いてきました。
    韓国ドラマの衣装と同じです。

姫様と若様も手を振ります。ピンぼけだけど。
    このあと、王様と皇后様も続いていました。
    ただ空港内を歩いているだけの様ですが、韓国文化を少しでも……という気持ちは伝わります。
    日本だと大名行列?んー、あまり色気がないな。十二単衣だと大変だし、今時ならコスプレイヤーさんたちのCoolJAPANか!?

仁川空港のマスコット?
    サメか?猫か?

ブランドショップには興味がないので、一回りして様子を見ただけでAsianaラウンジへ行きます。

写真は暗く、一部の範囲しか写っていませんが、中は広いです。
    しかし満席。
    やっとこさ空席を見つけました。

外にはAsiana機体。

サラダですが、韓国風の和え物サラダ。

パスタやチキンなど。
    アルコールのカウンターは別の場所にあります。

初めてみたビールサーバー。
    コップの底にゴムの栓があり、押し付けるとゴムが浮き上がりビールがジュワーッとグラスに入ってきます。コップを浮かせると底の栓がピタッと止まります。ちゃんと泡もきれいにできます。
    うーん、良いのか悪いのか分からないけれど、ビールに罪はない。薄めだけど、タダビールはんっまいです。

ラウンジ内のWifiは、ドリンクカウンターの脇に小さなカードがあります。受付で聞けば教えてくれると思いますけどね。

韓国人の主食もたくさんあります!
    久しぶりに1ついただきましたが、あまり辛くもなくスープも飲んでしまいました。

そろそろゲートへ行きましょう。
    人も多く通路も広くとても良いです。
    でも、家族で行動するときは目印をちゃんと決めとかないと子供は迷子になりますね。
    何丁目何番地のような標識はありませんので、壁にあるゲート番号を目印にした方が良いようです。

ゲートへ行く途中で見つけた韓国海苔巻き屋さん。

ダナンに着いた夜に空腹感があった時の為にと、海苔巻き一本購入。
    指差して、「イゴ、ハナイッソヨ?(これ、1つありますか?)」と昔覚えた韓国語で言うと「イッソヨ(ありますよ)」と返事がきてスムースな買い物となりました。まだ韓国語を覚えていて良かった。

ダナン行きの便に搭乗です。

おやーっ!また747ですか。
    またまた悪い予感。

出発します。
    16:50発のOZ755便。

ハイハイ、こんにちはAsianaさん。

こんなルートのようです。中国上空を横切って大丈夫か?

悪い予感。その1。
    ハリウッド新作で、日本語字幕は4つのみ。
    他の洋画で日本語字幕があったので、ジェラシックワールドを見ました。3作目か4作目の様でしたが楽しめました。しかし、ヘッドフォンから流れる音が悪い。
    最近はノイズリダクションのヘッドフォンを持参しているのですが、それでも電気ノイズが聞こえてきて悪い!

悪い予感、その2。
    機内食ダメ!早口の韓国語でチキンとプルコギの選択を聞かれる。
    チキンを選ぶ。おかずは良いが米がダメ。

こっちが、プルコギ。
    なんじゃ、このご飯!四角になってます。
    初めて見たな、こんな機内食。
    当然、味も良くなく……。
    韓国もお米の国ではなかったか!?

結果的には、台湾の横を通って来たようです。

イミグレも多少は混みましたが想定内の普通の感じで通過して外へ。
    皆さんのブログにある通り、SIMカード屋が並んでいました。今回はAmazonで購入したSIMカードを利用のためにスルーしました。

空港内に両替所が無いなあと思っていたら、外にでて左側にありました。
    夜遅いので銀行の出張所は閉まっていたので、隣の両替屋で。当然レート悪いですが、街中の両替屋へ行くとも思えなかったので、ここで手をうちました。
    でもさ、ホテルで円→ドンの両替できたのね。
    フーコック島インターコンチでは$だけだったからさ。ダナンはベトナム第三の都市だからか?
    皆さん、この両替屋ではやめましょうね。

嫁が頼んだVELTRAさんの迎えの車でホテルまで行きます。振り返ると到着口があり結構しっかりした空港でした。

シェラトングランドに到着です。
    第一印象、ハードは立派だな。
    しかし……という感じが後々わかってきました。
    シェラトンでしょ?グランドでしょ?

ホテル編へ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る