ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ベルギーに行ってきました♪<br /><br />4月28日 関空発<br />4月29日 スキポール空港着、アムステルダム国立美術館、運河クルーズ<br />4月30日 キューケンホフ公園、ザーンセスカンス<br />5月1日  ゴッホ美術館<br />5月2日  アムステルダム→ブリュッセル<br />5月3日  ブルージュ<br />5月4日  ブリュッセル空港発<br />5月5日  関空着

2019GWオランダ・ベルギーのたび~ブリュッセル編

2019/04/28 - 2019/05/05

旅行記グループ オランダ・ベルギー

しゅがー

しゅがーさん

オランダ・ベルギーに行ってきました♪

4月28日 関空発
4月30日 キューケンホフ公園、ザーンセスカンス
5月1日  ゴッホ美術館
5月2日  アムステルダム→ブリュッセル
5月3日  ブルージュ
5月4日  ブリュッセル空港発
5月5日  関空着

アムステルダムからブリュッセル南駅までタリスで移動しました。

2等席ですが、なかなか快適です!アムステルダムを7:15に出てブリュッセル南駅に9:00頃到着!南駅から中央駅は追加料金なしで移動できました

ブリュッセルについて、さっそく散策♪
    王宮前広場では路面電車が展示してありました

まずは朝食にヴィタメールへ♪
    日本人の方が多かったのが印象的です

ケーキがどれもかわいくて迷いに迷いました

結局ガイドブックにのっていたこちらと

こちらに決めました♪

サンドイッチも♪
    全部おいしくて感動☆特にチョコケーキが甘すぎず口に入れるとすぐにとろけてさすがヴィタメール☆と思いました(^^)

チョコもついてきました!これは嬉しい☆

キッシュやパンも豊富でした!全部食べたいぐらい

続いてはショコラティエ巡りをはじめます♪
    サブロン広場にあるノイハウス☆

試食できますかと聞くと、まるまるひとつ試食させてもらえました♪びっくり!!
    お姉さんにおすすめを聞いて、三角形のチョコを購入しました!

サブロン広場の近くにあるノートルダムデュサブロン協会へ
    ここのステンドグラスが見たくて

静かで心が洗われるようなそんな空間でした

綺麗という言葉しか浮かびません

続いては雨も降っていたので、世界一古いアーケードのギャルリーサンチュベールへ♪
    なんとも美しい?そして有名ショコラティエや有名なワッフルのお店が立ち並び、テンションが上がりっぱなしでした

ピエールマルコリーニへ♪
    店員さんおすすめのチョコのマカロン?おいしすぎて?マカロンがあまり好きでなないという友達もこれはおいしいと言ってました

日本ではマダムドリュックという名前で出店しているMary
    かわいくてかわいくて、友達のお土産にしたらすごく喜んでもらえました

そしてベルギーといえばワッフル
    有名なダンドワへ♪

ピスタチオのアイスとイチゴのソースをトッピング♪
    結構大きいのでふたりでシェアしたのですが、これがサクサクでひとりでも余裕で食べれたぐらいおいしかったです?日本で食べるワッフルと全然違いました!
    ベルギーではワッフルというと2種類あるようで、サクサクでワッフル自体に甘みのないブリュッセルワッフルともちもちで生地自体が甘いリエージュワッフル!こちらはブリュッセルワッフルでした!

街中にこのような壁画が
    街歩きが楽しくなります♪

世界一美しい広場グランプラスへ
    日本では売られていないいちごのチョコがけを?
    8ユーロと少しお高いですが、ここでしか食べれないと思うと食さずにはいられません

いちごが大きくて、チョコの甘さといちごの甘酸っぱさがなんとも言えません!!

その日の夕食はベルギーがフリッツの発祥地ということで、フリッツをシェアしました!ソースがいろいろ選べてたっぶりからめてくれます!

21時ぐらいまで明るいので、夕焼けを見に芸術の丘へ

とってもきれいで、芸術の丘という名にふさわしい場所だなと思いました

さっきまで雨が降っていたとは思えないぐらい晴れています!
    ブリュッセルは天気が変わるのが早い気がしました

ショコラティエで購入したチョコたち♪
    どこもおいしくて一粒ずつ食べるたびに幸せを感じました
    特に気に入ったのはダルシーでした?

ベルギーといえばビールも有名だということで、フルーツビールを
    フルーティですごく飲みやすかったです

ベルギー2日目は日帰りでブルージュへ行ったのですが、夜はブリュッセルで
    夜のギャルリーサンチュベールも綺麗でした☆

食べたかったムール貝
    クリーム&ガーリックにしました♪ガーリックがきいていてペロっと食べきってしましました
    こんなにムール貝をたくさん食べたのは初めてでした笑

えびのクロケット
    何を食べてもおいしいです?さすが美食の国

グランプラスの夜景
    この日は7色にライトアップされていました

LGBTを表す虹色
    ベルギーはオランダについで世界で2番目に同性婚を合法化した国だそうです

最終日は7時に起きてグランプラスへ

人が少ないグランプラスの写真を撮りたくて

王の家

市庁舎
    こんなきれいな市庁舎があるなんて驚きです

青空に建物がさらに映えます

朝は世界一美しい広場をじっくり満喫できるのでおすすめです

ゴールドがキラキラ輝いています

街灯もおしゃれ

昨日降った雨の水たまりができていて、水鏡も素敵でした

グランプラスの近くにセクラロースの像が
    この像の右手に触ると幸せになれるとのことで、この旅で前を通るたびに触ってきました

広場に通じる通りには世界遺産のマークが

ギャルリーサンチュベールも人がいなくて写真が撮りやすかったです

そしてまだ見ていなかった小便小僧へ
    行く途中にタンタンの壁画がありました

横断歩道も虹色

ちょうどお召し替えの時間だったようです

世界一衣装持ちさんと言われている小便小僧
    とってもおしゃれでかわいかったです

おまけ
    ブリュッセルではイビスホテルブリュッセルオフグランプラスに宿泊しました!グランプラスや中央駅も徒歩すぐで本当に過ごしやすいホテルでした
    オランダもヨーロッパもオレンジジュースが生絞りが一般的?でした
    絞りたてのオレンジジュースにはまりました

ワッフルも自分で焼けて
    とってもおいしかったです

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る