2019/05/10 - 2019/05/10
motoさん
富士芝桜に対抗して、勝手に「富士ネモフィラ」と命名!
これまで富士芝桜は、2回ほど見に行ったことがあって(これは過去の写真です)
ピンクの絨毯も素敵だったけれど、青の絨毯も見に行きたくなって(これは過去の写真です)
今年はここに来ましたよ~。花の都公園
山中湖 花の都公園 公園・植物園
10連休のうち1日出勤だった分、振替で平日のこの日にお休みをゲット
なので、日帰りです。嫁は仕事なので、母を誘ってみた。母の日も近かったので。
平日だから、そんなに混んでないわ~
おーーー。青の世界
広々、広大な景色の中・・
カメラを傾けて遊んでみる
夏のひまわりと並んで、好きな花のひとつ
小型犬たち
標高が意外と高いので、チューリップも見ごろ
富士山がバックなら、何を撮ってもイイな
小型犬パート2
のどかな風景(*^-^*)
まだ、こいのぼりも。
のんびり落ち着きます
富士山と逆の方を見ていて、振り返ると・・
当たり前だけど、そこには富士山という、もうこのシチュエーションから、離れたくなくなる気分
さて、そろそろお昼にしましょうということで・・
ノーマルなカボチャほうとうにプラス100円で、花の都公園限定のほうとうをオーダーしたのだけれど
プラス100円の部分は何なのか?でも底の方に、とっても大きなカボチャが隠れていて、大満足
食後は、信玄餅ソフト。名物の桔梗屋信玄餅とコラボしたソフト
頭の中で次の予定を考えていたら、母が「疲れた。もう帰ろう」って、えーーーもう帰るの('ω')
とは言ったものの、お土産屋に入った途端、疲れも忘れたかのように、真剣モードに入る母。なんだかなぁ
せっかく来たのだから、公園内、くまなく見てまわろうということには納得してもらって。
こうして散策していたら
富士山側は、曇ってきました。青空のうちに、写真撮っておいてよかった
motoとしては、他にも行きたかったけれど、母の疲れを溜めてもいけないので、山中湖をぐるりと周って、帰ることに。
遠くのスワンと、手前のスワン
標高か高い分、まだ見ごろの花も多い山中湖
令和元年は5月10日時点で、富士のネモフィラ、満開でした。
おしまい
- momotaさん 2019/05/14 20:00:37
- デジャヴ
- motoさん、こんばんは♪
おお―ーー!!青の世界!
富士山とネモフィラが観られる場所もあったんですね。芝桜のピンクよりこっちの方が好きかも。
今が見頃ってことはやっぱりこの辺りは標高高いのかな?
お母さん孝行しっかりやってるじゃ~ん。なかなか男の人は気持ちがあっても表現できないもんね。
うちの弟は毎年、明日は何の日か知ってるか?と私が聞くとしらを切るんですけどそう言われないと照れくさくて母の日にケーキのひとつも買ってこれないのでわざと言ってあげてます( ´∀`)
ん?疲れたから帰ろうってどこかで見たような聞いたような。
たまに一緒に出掛けるとびっくりするほど体力落ちてたりしますよね。
買い物は別腹じゃないけど急に元気になるのもにてる~
何はともあれ富士山の絶景を見せられいい親孝行になりましたね。
- motoさん からの返信 2019/05/16 19:29:52
- しくじりました
- ここは標高が高いからか、コスモスの時期に遅咲きのひまわりも
まだ満開で、コラボしてるので、秋に行ったことがありますが、
この時期、じっくりと観たのは初めてかも。
どんな構図で撮れているかなんて確認できなくてもいいから
カメラを地面すれすれまで下げて、何度もシャッター押せば
よかった。。カメラの位置がちょっと高くてしくじりました。
もう少し下げてネモフィラ視点にすれば、緑の茎とか映らなくて
本当に青の世界だったかなぁ〜という後悔。
無料エリア・有料エリアわりと広くて、母も夢中で
撮っていたから、お昼でお腹が満たされたら疲れたかも。
お土産屋も時間を費やしたかと思えば「どこどこに行ってきました!」
みたいなのをチョイスしようとしたので、意味不明。
デジャヴと言えば、どこかの奥様が着いて撮ろうとしたら
カメラの充電が切れたらしく「何のために来たの〜」という
声が聞こえてきたので、私は「目に焼き付けなさい」と
心の中で思ったけれど、momotaさんも確か充電切れ旅行記が
あったような記憶です。
moto