2019/04/28 - 2019/04/30
あやっちさん
昨年の新聞報道で「天皇陛下の退位と即位により10連休になるかも…」との記事を見た時に、「これはきっと10連休になるな…。遠くに行くぞ!」と即旅行脳に(笑)
(1)行った事がない国(2)一人旅可能な治安の良さ(3)自然豊か
以上の3点から、ニュージーランドが思い浮かぶ。
ちょうどその頃、テカポ湖の星空写真を何かで見て「めっちゃ素敵やん」と感動した事も相まって、行こうと決意。
ついでに、ANAのマイル修行もしちゃおう!と航空券はANAとニュージーランド航空で手配。
また、国際線の国内線乗継は1万円だったので、沖縄那覇往復で。
これがしんどかった…。
母と姉は関空から中国南方航空で。
クライストチャーチのホテルに現地集合。
旅スケジュール
4/27
羽田→那覇(株主優待券を金券ショップで仕入れ、プレミアムクラス予約)
那覇→羽田(Y)
羽田→シドニー(PY)
*Mantra Hotel at Sydney Airport
★4/28
5/1-3
Mt.クック→クイーンズタウン 泊
*Turner Heights Townhouses
5/3
クイーンズタウン→クライストチャーチ(ニュージーランド航空個別手配)
クライストチャーチ→シドニー(Y)
シドニー→羽田(PY)
5/4
羽田→那覇(Y)
那覇→羽田(株主優待券利用プレミアムクラス)
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
翌朝撮影したクライストチャーチ空港至近のホテル外観
ホテルとホステルが合体したような感じ。
共同キッチンやダイニングがあって、近所には大きなスーパーもあり、宿泊費もこの辺で一番安かった。 -
共同ダイニングにはハンモック。
ちなみに、姉が乗り方を誤り…
大袈裟でなく、一回転してすってんころりん。。
多分肋骨をやった…。 -
朝ごはんはここで。
母と姉が前日にスーパーで仕入れた、リンゴと粉スープ、ヨーグルトを頂く。
キッチンには、包丁とお皿等が揃っていました。
トースターもあったような。 -
クイーンルームの室内
前夜は夜中到着だったので、シャワー浴びて寝るだけ。
当初はトリプルルームを予約したけど、母と姉は夕方には到着だったので、夜中に出入りしたら迷惑かと思って、ツインルームとクイーンルームに予約し直しました。 -
お手洗いとシャワールーム
アメニティは石鹸のみ。
タオルとドライヤーはあったけど、それ以外は無いです。
必要最小限なので、持参すべし。 -
aceレンタカーで借りたMAZDAのデミオ
Expediaで母が予約したけど、空港内にある会社ではなかったので、バタバタして大変だったみたい。
少し高くなっても、空港内にある会社を利用した方が良いいかもと一つ学ぶ。
29日朝クライストチャーチで借りて、5/2夜クイーンズタウンで返しました。
保険代等も含めて20,000円弱。安かったけど、USB充電器を貸してくれたり、スタッフはとても親切だったそうです。 -
クライストチャーチを午前中に出発し、テカポ湖へ。
天気が悪く、時々激しく雨が降る。
星空…不安。。
高速道路はないけど、速度制限が100kmとか80kmがザラで、運転手の姉が驚いてました。 -
突然の…サーモンサンド
「ジェラルディン/Geraldine」という町でランチ休憩
バス旅の場合もこの町で一時休憩するとネットにあったので、チェックしてました。
ここまで2時間30分くらい。 -
ショートブラックと紅茶2杯
コーヒーの種類がニュージーランド仕様でよく分からず…。
ショートブラックはエスプレッソだった…。。 -
Fries with salad
タラはサクサクで、ポテトもホクホク、サラダも安心の美味しさでした。 -
エッグベネディクトにベーコン巻きーの、玉ねぎ刻んで乗せーの、マヨネーズとケチャップで味付けしたやーつ。
説明通り、イメージ通りのお味。
要らんかったかも…。
あと母がゆで卵入りのパンを選んで、計48NZドルほど。
ランチ前後の時間帯が一番の土砂降り。 -
山道も安全運転で、15時頃にテカポ湖へ到着。
この時間帯には曇天に。 -
夕方頃には晴れ間も見えてきた。
星空に期待しつつ、テカポ湖の端にあるスーパーで買い出し。 -
姉調理の晩ご飯
変わった色の茹でカリフラワー
牛肉ステーキ
マッシュルームとサーモンのグリル -
夜は晴れた!!
坂道の途中にある宿から丘の光がないエリアに向かう。
空一面、満天の星空。
寒い…。
気温2-3度。
ヒートテック、セーター、カイロ、ウィンドブレーカー、スプリングコート等着込んで「いざっ!」 -
天の川/ミルキーウェイ
星空写真が撮りたくて、昔買ったcanonのS120を母に譲り、ミラーレスのFUJIFILMのXT20を買いました!
っが、三脚固定し、マニュアル設定し、ISO感度6400~12800、レリーズで25秒撮影したけど、上手く撮れず…泣。
超絶初心者の星空撮影は難易度高すぎた…。宝の持ち腐れ…。
「アカン…全然撮れへん…」とボヤく度、二人に笑われる。
残念が過ぎるぞ、私。
結局、星空撮影は、私が差し上げたS120で…。
コンデジでもなかなか映るもんです。 -
天気が回復して、本当に良かった。
明日夜はMt.クック
天気は微妙みたいだから、テカポ湖で観られて嬉しかった! -
翌朝の朝食
クライストチャーチで買ったリンゴ
クライストチャーチで買った粉スープ
テカポ湖で買った牛乳、ヨーグルト、チーズ -
宿のキッチン
電化コンロの使い方が初め分からず。
右端にあるコンセントのスイッチを入れたら使えました。
電子レンジ、フライパン、やかん、皿など揃っていましたが、調味料だけは置いていないので、スーパーで塩とミックスペッパー、ドレッシングだけ購入。
この調味料、最後まで役立ちました☆ -
ベッドはダブルだったので、私はソファ。
一番下っ端だし、運転しないし…と進んでソファ寝をしたけど、2シーターソファは小さすぎた…。
夜中4回くらい体勢変えたりしたけど、どうやっても寝られず、結局床にソファの背面クッションとクッションを敷いて、みの虫みたいに毛布に包まって寝た。
けど、ほとんど寝られなかった。。 -
1泊したスターコテージのアルファ
平屋のこじんまりした宿
アルファとベータがあり、キッチンはアルファにしか無いみたいでしたが、booking.comではアルファとかの記載がなかったので、写真や口コミ等を参考にして、注意深く予約しました。
テカポ湖の数ある宿の中で、コスパと評価が高かったので選びました。 -
宿の目の前の坂道
昨夜の星空観測は、この坂を上った丘の上で行いました。
チェックインもアウトも暗証番号付キーボックスを使って行うので、楽でした。 -
チェックアウト後、テカポ湖散策。
この日はとっても良い天気! -
ミルキーブルーな湖を撮る姉を隠し撮り
母を隠し撮り
綺麗な湖と紅葉が進む木々
テカポ湖、素敵な場所です。 -
あの橋を渡って、善き羊飼いの教会へ。
善き羊飼いの教会
教会内はミサ中
中には入らず、外から控えめな十字架を。 -
テカポ湖のスーパーで買ったショッピングバッグ 3NZドル
荷物を詰め込んだら、可愛かった! -
テカポ湖のギフトショップで買ったマヌカハニーとハンドクリーム
マヌカハニーは99.9NZドル
UMF15で結構効能あり。
ネットでも10以上をおすすめしてた。
数字が上がるほど高くなるけど…。
マヌカハニーのハンドクリームは1個12NZドルくらい。
マヌカの木の花の香りが強いけど、爪もケア出来るのが人気みたいで、品薄でした。 -
満喫したテカポ湖を離れ、車で1-2時間のMt.クック/アオラキに移動します。
週間天気予報が悪かったのに、テカポ湖で満天の星空が眺められて、本当に嬉しかったです。
クライストチャーチ初日と移動時だけ大雨だったけど、それ以降は晴れてくれて、運を使い果たした感…。
クライストチャーチ、テカポ湖編は以上。
テカポ(ニュージーランド) の旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~