テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の新聞報道で「天皇陛下の退位と即位により10連休になるかも…」との記事を見た時に、「これはきっと10連休になるな…。遠くに行くぞ!」と即旅行脳に(笑)<br /><br />(1)行った事がない国(2)一人旅可能な治安の良さ(3)自然豊か<br />以上の3点から、ニュージーランドが思い浮かぶ。<br />ちょうどその頃、テカポ湖の星空写真を何かで見て「めっちゃ素敵やん」と感動した事も相まって、行こうと決意。<br />ついでに、ANAのマイル修行もしちゃおう!と航空券はANAとニュージーランド航空で手配。<br />また、国際線の国内線乗継は1万円だったので、沖縄那覇往復で。<br />これがしんどかった…。<br /><br />母と姉は関空から中国南方航空で。<br />クライストチャーチのホテルに現地集合。<br /><br /><br />旅スケジュール<br /><br />4/27<br />羽田→那覇(株主優待券を金券ショップで仕入れ、プレミアムクラス予約)<br />那覇→羽田(Y)<br />羽田→シドニー(PY)<br />*Mantra Hotel at Sydney Airport<br /><br />★4/28<br />シドニー→クライストチャーチ 泊<br />*jucy snooze Christchurch<br /><br />★4/29<br />クライストチャーチ→テカポ湖 泊<br />*Star Cottages<br /><br />4/30<br />テカポ湖→Mt.クック 泊<br />*Aoraki Court Motel<br /><br />5/1-3<br />Mt.クック→クイーンズタウン 泊<br />*Turner Heights Townhouses<br /><br />5/3<br />クイーンズタウン→クライストチャーチ(ニュージーランド航空個別手配)<br />クライストチャーチ→シドニー(Y)<br />シドニー→羽田(PY)<br /><br />5/4<br />羽田→那覇(Y)<br />那覇→羽田(株主優待券利用プレミアムクラス)

GW 初めてのニュージーランド南島 母と姉と3人 レンタカー旅 クライストチャーチ→テカポ湖編

2019/04/28 - 2019/04/30

あやっち

あやっちさん

以上の3点から、ニュージーランドが思い浮かぶ。
これがしんどかった…。

母と姉は関空から中国南方航空で。
クライストチャーチのホテルに現地集合。

旅スケジュール

4/27
那覇→羽田(Y)
羽田→シドニー(PY)

★4/28

5/1-3
Mt.クック→クイーンズタウン 泊
*Turner Heights Townhouses

5/3
クライストチャーチ→シドニー(Y)
シドニー→羽田(PY)

5/4
羽田→那覇(Y)
那覇→羽田(株主優待券利用プレミアムクラス)

レンタカー 徒歩

翌朝撮影したクライストチャーチ空港至近のホテル外観

ホテルとホステルが合体したような感じ。
    共同キッチンやダイニングがあって、近所には大きなスーパーもあり、宿泊費もこの辺で一番安かった。

共同ダイニングにはハンモック。

ちなみに、姉が乗り方を誤り…
    大袈裟でなく、一回転してすってんころりん。。

多分肋骨をやった…。

朝ごはんはここで。

母と姉が前日にスーパーで仕入れた、リンゴと粉スープ、ヨーグルトを頂く。

キッチンには、包丁とお皿等が揃っていました。
    トースターもあったような。

クイーンルームの室内

前夜は夜中到着だったので、シャワー浴びて寝るだけ。

当初はトリプルルームを予約したけど、母と姉は夕方には到着だったので、夜中に出入りしたら迷惑かと思って、ツインルームとクイーンルームに予約し直しました。

お手洗いとシャワールーム

アメニティは石鹸のみ。
    タオルとドライヤーはあったけど、それ以外は無いです。
    必要最小限なので、持参すべし。

aceレンタカーで借りたMAZDAのデミオ

Expediaで母が予約したけど、空港内にある会社ではなかったので、バタバタして大変だったみたい。
    少し高くなっても、空港内にある会社を利用した方が良いいかもと一つ学ぶ。

29日朝クライストチャーチで借りて、5/2夜クイーンズタウンで返しました。

保険代等も含めて20,000円弱。安かったけど、USB充電器を貸してくれたり、スタッフはとても親切だったそうです。

クライストチャーチを午前中に出発し、テカポ湖へ。

天気が悪く、時々激しく雨が降る。
    星空…不安。。

高速道路はないけど、速度制限が100kmとか80kmがザラで、運転手の姉が驚いてました。

突然の…サーモンサンド

「ジェラルディン/Geraldine」という町でランチ休憩

バス旅の場合もこの町で一時休憩するとネットにあったので、チェックしてました。

ここまで2時間30分くらい。

ショートブラックと紅茶2杯

コーヒーの種類がニュージーランド仕様でよく分からず…。
    ショートブラックはエスプレッソだった…。。

Fries with salad

タラはサクサクで、ポテトもホクホク、サラダも安心の美味しさでした。

エッグベネディクトにベーコン巻きーの、玉ねぎ刻んで乗せーの、マヨネーズとケチャップで味付けしたやーつ。

説明通り、イメージ通りのお味。

要らんかったかも…。

あと母がゆで卵入りのパンを選んで、計48NZドルほど。

ランチ前後の時間帯が一番の土砂降り。

山道も安全運転で、15時頃にテカポ湖へ到着。

この時間帯には曇天に。

夕方頃には晴れ間も見えてきた。

星空に期待しつつ、テカポ湖の端にあるスーパーで買い出し。

姉調理の晩ご飯

変わった色の茹でカリフラワー
    牛肉ステーキ
    マッシュルームとサーモンのグリル

夜は晴れた!!

坂道の途中にある宿から丘の光がないエリアに向かう。

空一面、満天の星空。

寒い…。
    気温2-3度。

ヒートテック、セーター、カイロ、ウィンドブレーカー、スプリングコート等着込んで「いざっ!」

天の川/ミルキーウェイ

星空写真が撮りたくて、昔買ったcanonのS120を母に譲り、ミラーレスのFUJIFILMのXT20を買いました!

っが、三脚固定し、マニュアル設定し、ISO感度6400~12800、レリーズで25秒撮影したけど、上手く撮れず…泣。

超絶初心者の星空撮影は難易度高すぎた…。宝の持ち腐れ…。

「アカン…全然撮れへん…」とボヤく度、二人に笑われる。
    残念が過ぎるぞ、私。

結局、星空撮影は、私が差し上げたS120で…。
    コンデジでもなかなか映るもんです。

天気が回復して、本当に良かった。

明日夜はMt.クック
    天気は微妙みたいだから、テカポ湖で観られて嬉しかった!

翌朝の朝食

クライストチャーチで買ったリンゴ
    クライストチャーチで買った粉スープ
    テカポ湖で買った牛乳、ヨーグルト、チーズ

宿のキッチン

電化コンロの使い方が初め分からず。
    右端にあるコンセントのスイッチを入れたら使えました。

電子レンジ、フライパン、やかん、皿など揃っていましたが、調味料だけは置いていないので、スーパーで塩とミックスペッパー、ドレッシングだけ購入。

この調味料、最後まで役立ちました☆

ベッドはダブルだったので、私はソファ。

一番下っ端だし、運転しないし…と進んでソファ寝をしたけど、2シーターソファは小さすぎた…。

夜中4回くらい体勢変えたりしたけど、どうやっても寝られず、結局床にソファの背面クッションとクッションを敷いて、みの虫みたいに毛布に包まって寝た。
    けど、ほとんど寝られなかった。。

1泊したスターコテージのアルファ

平屋のこじんまりした宿

アルファとベータがあり、キッチンはアルファにしか無いみたいでしたが、booking.comではアルファとかの記載がなかったので、写真や口コミ等を参考にして、注意深く予約しました。

テカポ湖の数ある宿の中で、コスパと評価が高かったので選びました。

宿の目の前の坂道

昨夜の星空観測は、この坂を上った丘の上で行いました。

チェックインもアウトも暗証番号付キーボックスを使って行うので、楽でした。

チェックアウト後、テカポ湖散策。

この日はとっても良い天気!

ミルキーブルーな湖を撮る姉を隠し撮り

母を隠し撮り

綺麗な湖と紅葉が進む木々

テカポ湖、素敵な場所です。

あの橋を渡って、善き羊飼いの教会へ。

善き羊飼いの教会

教会内はミサ中

中には入らず、外から控えめな十字架を。

テカポ湖のスーパーで買ったショッピングバッグ 3NZドル

荷物を詰め込んだら、可愛かった!

テカポ湖のギフトショップで買ったマヌカハニーとハンドクリーム

マヌカハニーは99.9NZドル
    UMF15で結構効能あり。
    ネットでも10以上をおすすめしてた。
    数字が上がるほど高くなるけど…。

マヌカハニーのハンドクリームは1個12NZドルくらい。
    マヌカの木の花の香りが強いけど、爪もケア出来るのが人気みたいで、品薄でした。

満喫したテカポ湖を離れ、車で1-2時間のMt.クック/アオラキに移動します。

週間天気予報が悪かったのに、テカポ湖で満天の星空が眺められて、本当に嬉しかったです。
    クライストチャーチ初日と移動時だけ大雨だったけど、それ以降は晴れてくれて、運を使い果たした感…。

クライストチャーチ、テカポ湖編は以上。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る