シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の新聞報道で「天皇陛下の退位と即位により10連休になるかも…」との記事を見た時に、「これはきっと10連休になるな…。遠くに行くぞ!」と即旅行脳に(笑)<br /><br />(1)行った事がない国(2)一人旅可能な治安の良さ(3)自然豊か<br />以上の3点から、ニュージーランドが思い浮かぶ。<br />ちょうどその頃、テカポ湖の星空写真を何かで見て「めっちゃ素敵やん」と感動した事も相まって、行こうと決意。<br />ついでに、ANAのマイル修行もしちゃおう!と航空券はANAとニュージーランド航空で手配。<br />また、国際線の国内線乗継は1万円だったので、沖縄那覇往復で。<br />これがしんどかった…。<br /><br />行きしなは機内で眠れないだろう、修行でしんどいだろうと思い、トランジット時間は無理せずに至近ホテルでデイユース滞在しました。<br /><br /><br />旅スケジュール<br /><br />4/27<br />羽田→那覇(株主優待券を金券ショップで仕入れ、プレミアムクラス予約)<br />那覇→羽田(Y)<br />羽田→シドニー(PY)<br />*Mantra Hotel at Sydney Airport<br /><br />4/28<br />シドニー→クライストチャーチ 泊<br /> *jucy snooze Christchurch<br /><br />4/29<br />クライストチャーチ→テカポ湖 泊<br />*Star Cottages<br /><br />4/30<br />テカポ湖→Mt.クック 泊<br />*Aoraki Court Motel<br /><br />5/1-3<br />Mt.クック→クイーンズタウン 泊<br />*Turner Heights Townhouses<br /><br />5/3<br />クイーンズタウン→クライストチャーチ(ニュージーランド航空個別手配)<br />クライストチャーチ→シドニー(Y)<br />シドニー→羽田(PY)<br /><br />5/4<br />羽田→那覇(Y)<br />那覇→羽田(株主優待券利用プレミアムクラス)<br /><br /><br />母と姉は関空から中国南方航空で。<br />クライストチャーチのホテルに翌朝集合。<br /><br />まずはシドニー空港トランジット編です。<br />

GW 初めてのニュージーランド南島 母と姉と3人 レンタカー旅 シドニートランジット編

2019/04/27 - 2019/04/28

あやっち

あやっちさん

以上の3点から、ニュージーランドが思い浮かぶ。
これがしんどかった…。

旅スケジュール

4/27
那覇→羽田(Y)
羽田→シドニー(PY)

4/28

5/1-3
Mt.クック→クイーンズタウン 泊
*Turner Heights Townhouses

5/3
クライストチャーチ→シドニー(Y)
シドニー→羽田(PY)

5/4
羽田→那覇(Y)
那覇→羽田(株主優待券利用プレミアムクラス)

母と姉は関空から中国南方航空で。
クライストチャーチのホテルに翌朝集合。

まずはシドニー空港トランジット編です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

GW初日は雨模様の曇天。

機内からスカイツリーが見えました。

うなぎ養殖が有名な静岡県の浜名湖。

機内アナウンスがありました。

初プレミアムクラス

そしてお食事。

美味しゅうございました。

那覇到着後、羽田にトンボ帰り。

そして、国内線ターミナルから国際線ターミナルに移動し、手続きと出国をしたら時間がなくなった…。

国際線はプレミアムエコノミークラスを予約したので、ラウンジに行ったけどシャワーは数十人待ち。
    シドニーでホテル休憩の際にゆっくりする事に。

本当に時間がなくて、すぐに搭乗時間になりました。

機内では映画を観て、音楽聴きながら休んだり歩いたり。

約9時間でシドニー空港に到着。

空港から市内まで、電車で15分!
    だけど、休む!

T-bus

シドニー空港は国際線ターミナルがT3
    国内線ターミナルはT2とT1

予約したホテルは国内線の方だったので、ターミナル間循環バスで移動。

空港の端っこの方にありますが、案内に従って移動すれば大丈夫。

車内には荷物置き場もありました。

事前にネットで調べたら、「国内線乗継の場合は無料、それ以外は6オーストラリアドル」との記載。
    私は国内線利用じゃなかったので、空港で2千円を両替し、20オーストラリアドルを用意。

でも、運転手さんはチケット確認も何にもしなかった。
    T-busは完全に無料のようです。

両替必要なかった…。。

マントラホテルの室内

国内線のバス停から歩いて10分ほど。

距離的にもう少し近そうだけど、歩道が少なく移動しづらい。

バスルーム

タオル、ティッシュ、ドライヤー揃っています。

アメニティもありました。

8:00~16:00のデイユースで7000円ほど。
    シドニーはホテル代が高いので、これでも良心的な値段。

ちなみに、「Dayuse.com」というサイトを利用しました。

長時間トランジットで少し休みたいって方は、おすすめです。
    休む時間を選べて、それによって値段も変わってくるので、自分の体調や予定に合わせやすいです。

シドニー空港のお手洗い

ホテルでシャワーを浴び、ゆっくり休んだあと、16時にチェックアウト。

行きしなと同じく、T-busを利用して再び国際線ターミナルへ。

シドニー空港のトイレ、キレイでした。
    それだけの写真(笑)

オーストラリア名物 ベジマイト

空港内の店舗に「これでもかっ!」っていうくらい並んでた。

両替してしまった約19ドルの利用方法に悩みつつ、ぶらぶら。

ベジマイトのノート3冊入 15ドル弱

結局お札15ドルを支払い、残りの小銭は国連のWWFの募金箱へ。

利用するニュージーランド航空

夜便で、シドニー空港からクライストチャーチ空港へ。

3時間くらいの国際線ですが、モニターがありました。
    観光客が多いのか、日本人歌手のアルバムも数点ありました。
    聴いてないけど。
    WeezerやColdplayをリピートし、気分ノリノリに☆

ニュージーランド航空の機内食

チキンカレー美味しゅうございました。

クライストチャーチ空港到着は翌日0時過ぎ。

初めてのシドニー。
    英国連邦王国の一つだし、入国審査厳しいのかな…ってビビってました。

事前にeVisaを取得し、到着後は機械での入国手続きでしたが、顔撮影の際にエラーになり、人がいる所に移動させられる。
    「え…」と焦ったら、後ろにいた日本人の方に「メガネだと思うよ~」と言われ、「しまった…」と呟きつつ、カウンターに行くも特に何も問われずパスポート返却。
    肩透かし…(笑)

出入国印集めも好きだから、オーストラリアは押されなくて残念。
    日本でも希望しないと押されなくなりましたよね。
    少し寂しい…。

シドニートランジット編は以上。
    次は、ニュージーランド南島巡りです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る