長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは、夫婦で九州へバイク旅!往路は自宅のある兵庫県からフェリーで福岡へ。復路はフェリーは使わず自走で。<br />久しぶりのバイク旅は…天気の良い日はほとんどなく(-_-;) そして雨のせいでスリップし、死にかけました。思い出すとブルブル…ほんとにコワかった!!

GW10日間の九州バイク旅…天気の良い日は殆ど無し!

2019/04/27 - 2019/05/06

piston39

piston39さん

毎年、ゴールデンウィークは夫婦で海外旅行をしてたんですが、今年は久しぶりにバイクで国内旅! 旦那さんの会社は10連休。10日間、丸ごと使って九州へ。
    私のバイクは写真の手前の黒いやつ。ゼファー400ccです。ちなみに私のバイク歴は…26年ぐらいになるかなぁ~10代の頃からずっと…あっ☆年齢がバレるぅ(´ε` )

• 連休初日である4/27に、神戸から福岡までのフェリーをバイク2台&amp;最安の雑魚寝部屋(2等)を予約したわけですが、一瞬で完売したようでした。当日はもちろん、全ての部屋が満室。自動車もフル。バイクもフル。<br />20時出発!出発日は曇り空で、たまに少し雨が降っていました。天気予報ではこのゴールデンウィークは日本中どこでも天気はイマイチらしい…<br />(-_-;)テンション下がるわ

連休初日である4/27に、神戸から福岡までのフェリーをバイク2台&最安の雑魚寝部屋(2等)を予約したわけですが、一瞬で完売したようでした。当日はもちろん、全ての部屋が満室。自動車もフル。バイクもフル。
    (-_-;)テンション下がるわ

これが最安値である『2等』のお部屋。
    雑魚寝部屋です。

船内を見学。

シュークリームが美味しそうやぁ(´Д`)

お酒を買わなきゃ。旦那は缶ビール、私は缶チューハイが好き。

晩ご飯は、レストランもあるけど混んでるし、そんなにガッツリ食べたいわけでもなかったので、売店で買って軽く食べました。

翌朝、8時少し前に門司に到着。そこからちょっと走って小倉にある『今浪うどん』という人気店で朝ごはん♪ 朝早くから営業しているうどん屋は、他になかったみたいなので。ちなみに私はうどん大好き!ラーメン派ではなく、うどん派です!!

芸能人のサインがいっぱい貼られてた。
    ごぼ天うどん、肉肉うどん、を注文!
    ごぼ天がカリカリサクサク!肉うどんはやわらかいスジ肉たっぷり!
    うまっ!

先ほどのうどん屋の近くに小倉競馬場があったので、ついでに立ち寄ってみた。この日は小倉競馬場ではレースはやってないけどね。

あっ!小倉競馬場内で、唐津バーガーを販売してる!
    旦那が「唐津バーガーを食べたいから唐津にも行こう」と言ってたけど、ここで食べちゃった。なので唐津へ行くのはやめました。

私はあんまり期待してなかったけど、美味しかったこの唐津バーガー。

天気は曇り空。時々、雨がポツポツ…
    旅の安全祈願をと、太宰府天満宮へ。

太宰府天満宮で、梅酒の御神酒(おみき)を発見。梅酒の御神酒は珍しい!そして私は梅酒が大好き。買っちゃいました。
    翌日、この御神酒が私を救ってくれたと思うような事が起きました。それは後ほど…

太宰府天満宮の周辺には『梅の枝饅頭』という饅頭を売ってるお店が多くあり、どれどれ1つ食べてみよう~~
    うまっっ!!
    ちなみに梅の味はしません。

太宰府天満宮で、旦那といったんお別れ。
    実は九州到着した初日の夜は、私は福岡市内に住んでいる友人の家に泊めてもらうことになってました。その友人てのは4~5年前に大東島へ1人旅したのですが、その時に大東島の居酒屋で出会った1人旅の女性。いつか彼女の住む福岡を訪れることがあれば、絶対にまた会いたいと思ってました(^^) 彼女は一人暮らし(&犬が2匹)で「是非とも泊まってって!」と言ってくれたので、お言葉に甘えて。
    私は手土産にお酒や地元の名物を持って行きましたが、彼女はさらにたくさんのお酒と、手料理も用意してくれてました。太宰府天満宮で買った御神酒も2人で飲み、この日はとにかく飲むわ飲むわ、喋るわ喋るわ…楽しい夜でした♪ 外は大雨だったけどね…
    ちなみに旦那は久留米市のビジネスホテルに1人で宿泊。

翌日、彼女のマンション(福岡市内)から、旦那のいる久留米市へ1人で移動。
    天気はまた雨。カッパを着て走る。雨の日のバイク走行は本当にイヤだ。視界は悪いし、スリップしやすいし、不快だし。トイレに行きたくてなってもカッパを脱ぐのが面倒くさい。私は昔、バイクで事故を起こしたことがあるが、その日も雨だった。
    そして…………久留米市まであと少しというところで突然、激しくスリップした!狭い道、対向車も来てる!だめだコケる!対向車にもぶつかる!あーもう絶体絶命(>_<)
    ……奇跡だった。コケなかった。あんなに激しいスリップだったのに。対向車にもギリギリぶつからなかった。反対車線にはみ出たのに。なんやこれ。
    ……昨夜、飲んだ御神酒のおかげかな。そうとしか思えなかった。有難う、太宰府天満宮。また行くことがあれば御神酒をまた買おう。
    奇跡的に助かったけど、しばらくは心臓がバクバク、体はブルブル。本当にコワかった。絶対に死ぬかと思った。

なんとか無事に、旦那の待つ久留米市に到着。着いてすぐ、『又兵衛』という餃子と焼き鳥のお店へ。

久留米市では、焼き鳥と餃子のお店が多いです。
    最初は『ひとくち餃子てんや』という人気店へ行きましたが、予約でいっぱいだったので諦めてこの『又八衛』へ。このお店もほぼ満席に近かったです。座れてラッキーでしたが、メニューの殆どが品切れでした。
    餃子はひとくちサイズ。私好みの味でした。

あと、ニラ玉。これが意外に、めちゃくちゃ美味しかった!餃子よりも気に入ったなぁ。

ホテルへ戻る際にコンビニでアイスをゲット。
    このアイスは九州では昔からある有名なアイスらしいですね~ うちの地元では見ないなぁ。

ゴールデンウィーク4日目。この日と翌日は、長崎市内のキャンプ場に泊まることになっています。久留米市からはちょっと遠いので、早めに出発。この日の天気もまた雨。
    4日連続、雨降ってますけどー。
    途中、東彼杵(ひがしそのぎ)の道の駅で昼食。このおむすびが、めちゃくちゃ美味しかった。また食べたいなぁ~

雨の中、走り続けて長崎市内の『長崎県民の森』というキャンプ場に到着。ここの常設テントを2泊で予約していました。
    しかし…やはり雨のせいか、他のテントには全く人の気配無し。ゴールデンウィークなのに、この静けさ…。雨だし寒いし、おそらく予約していた人たちはみんなキャンセルしたんだろうな。

夜ご飯。来る途中にスーパーで買いました。一応、九州限定の物ばかり。
    寝袋は持ってきていましたが、予想よりも寒かったため、毛布をレンタルしました。聞こえるのは雨の音のみ。誰もいないキャンプ場はちょっとコワかったです。

ゴールデンウィーク5日目。天気は曇り。雨は降らなかったけどね。
    朝食は『長崎水産食堂』へ。

口コミでは安い!と書かれてましたね。

たしかに、料金の割にはボリュームあって安いと思います。

感動するほどではないけれども、美味しいと思います。

長崎県西彼杵群にある『道の尾温泉』へ。
    600円。ゴールデンウィークだけど、凄くすいてて利用者は地元民ばかりのようでした。館内は昭和の銭湯のような雰囲気。なんか落ち着く…かなり気に入ったなぁ~
    ちなみに、長崎県内の温泉の銭湯としては県内最古らしい。昭和よりももっと昔からあるそうだ。

温泉のあとは雲仙地獄へ。定番観光スポットですね。

雲仙地獄を見学していると、途中に売店があり、温泉玉子が売られてましたが、凄く並んでいたので買うのをやめました。
    そして出口付近で、また温泉玉子を売ってるのを見つけ、こちらは並んでなくてあっさり買えました。旗に「本物」と強調してあります…え?じゃあさっきの売店の温泉玉子はニセモノなのでしょうかね(^^;)

ゴールデンウィーク6日目。
    やっと晴れた!この日は一日中、晴天。やっと、やっと気持ちよく走れます。
    キャンプ場をチェックアウトし、この日は唐津まで移動します。途中、『西彼保健福祉センター 遊湯館』の温泉へ。たったの300円でした!ちゃんと温泉だし。すいてました。穴場ですかね。

• 佐世保の『kayaバーガーショップ』という人気店で佐世保バーガーを食べようと行ったのですが……予約してないなら1時間半待ちだと言われ、諦めました。さすがゴールデンウィークですね…甘かった(&gt;_&lt;。)

佐世保の『kayaバーガーショップ』という人気店で佐世保バーガーを食べようと行ったのですが……予約してないなら1時間半待ちだと言われ、諦めました。さすがゴールデンウィークですね…甘かった(>_<。)

気を取り直して、そこからすぐ近いところにある『井出ちゃんぽん』へ。このお店は福岡・佐賀・長崎では有名なチェーン店らしいですね。チェーン店だけど口コミ評価は高いし、並んでるし、人気店なのね。

写真じゃわかりづらいけど、ちゃんぽん麺は凄いボリュームです!野菜たっぷりだから体にいいわね。でも私はちゃんぽん麺は注文せず、カツ丼にしたけどね~~カツ丼もうまいっ

食後は佐世保の『展海峰』へ。
    ええ景色や~ん!!

イカを食べに呼子へ。旦那がかっこつけてます。誰でもかっこよく見える写真(笑)
    イカは観光客だらけのレストランで食べました。写真は撮ってないので載せられませんが。ものすご~く¥お高いレストランでしたよ(^^;)

ゴールデンウィーク7日目。この日も晴天。
    前日の夜に、長崎市内のキャンプ場から唐津へ移動し、唐津のラブホに泊まりました。今回の旅の後半は、宿はまったく予約してません。天気次第で予定が変わるかもしれなかったので。しかしゴールデンウィークなので、宿を予約していないと直前だと、どこも空いてません(当たり前…)。キャンプ場は予想外に夜は寒かったので、もう泊まりたくなくて(-_-;) そんなわけでラブホ~~唐津のラブホは快適で安かったですョ~~
    で、7日目は唐津からフェリーで壱岐島へ。
    あ、このポテチは美味しいなぁ。九州限定かと思って買ったけど、帰宅後に地元のスーパーで発見…

壱岐島に到着して、まず最初に宿に荷物を置きに。お宿の名前は『YADORI』
    前日に予約しました。ゴールデンウィークだし直前だし、空いてる宿はないだろうと思ってたら、唯一、ここが空いてたので。
    従業員の方がとても感じがよく、宿も古いんだろうけど清掃が行き届いていてきれい。快適に過ごせました。

壱岐島へのフェリーは、車もバイクも予約いっぱいでキャンセル待ちしてる人がいました。私たちは念のため、前日に予約していたので無事に乗れました。
    壱岐島、意外と海がきれいだった…。ええなぁ。

『イルカパーク』へ行ったら…本日、臨時休業だとさ!!なんでやねーん

猿岩。
    なんとなく、猿っぽいね。

立ち寄った公園。キャンプも可。

暗くてわかりづらいけど、5~6家族ぐらいがテント張ってキャンプしてました。ゴールデンウィークだから、キャンプ場ももっと混んでるだろうと思ってたけど意外にも少ない。

ゴールデンウィーク8日目。晴天。
    『壱岐市立一支国博物館』へ。この博物館を建設するには、ものすごく莫大な費用がかかったそうですよ(;゜O゜)博物館のスタッフさんが言ってました。このぬいぐるみは人面石君。壱岐島にはたくさんの古墳があり、その古墳から出土した人面石をキャラクター化したそうで。なんか可愛くて買ってしまった!!珍獣とか、キモカワ系に弱いのよね、私。ちなみにうちの旦那もそれ系(笑)

この日は夕方に壱岐島からフェリーで移動します。10日間の旅なので、あと少し。

ところでその博物館にはボランティアガイドさんがいまして、いろいろ興味深いお話を聞けました。この博物館はなかなか面白かったです。昔の壱岐島をミニチュアで再現しているところがあるのですが、そこにある人形(フィギュア)は顔が1つ1つ違うし、表情豊か。よくできてます!ガイドさんが教えてくれましたが、そのフィギュア達というのは実は現在の壱岐島の島民達だそうです。顔写真を撮り、フィギュア業者で本人そっくりに作ったそうな。ちなみに一体30万円したそうです…
    (゚Д゚)ヒエー

お地蔵さん達。

おなかがすいてきたので、こちらの食堂へ。

観光客たくさんいました。有名店だったようですね。壱岐島名物のウニ料理がメインのようです。

豆腐を注文。
    これ、写真じゃわからないですが、めっちゃ巨大です。豆腐は普通サイズと、半分サイズと、そのまた半分サイズ、と3つから選べるので半分サイズを注文したのですが…半分サイズでも巨大だった。しまった…豆腐だけで満腹になっちゃう~~

名物のウニ料理は無視して(実はウニ嫌い)、サザエ丼定食を注文した私。サザエの卵とじ丼です。私好みの味でした。

壱岐島から博多行きフェリーのチケットは、電話で聞いたら予約不可だったので当日、早めにチケット売り場へ買いに行き、無事にゲット。

壱岐島からフェリーで博多へ移動。
    博多から自宅(兵庫県)まではフェリーは使わずに走って帰る予定。
    そして今夜の宿は…北九州市にあるサウナ&カプセルホテル『パンセ』。直前なのでやはり普通のホテルはどこも満室。空いてるのはここだけでした。かなり古い施設のようで、いろいろ問題点とあって口コミ評価はイマイチでしたが(-_-;)私はカプセルホテルで快適に眠れました。ちなみに外国人客がめちゃくちゃ多い。

ゴールデンウィーク9日目。
    この日は本州へ移動。翌日に帰宅予定。途中、山口県の唐戸市場でお昼ごはん。私は唐戸市場を訪れたのは5回目かなぁ~好きだわ。

うんま~い

エビフライ、めっちゃデカイの~~
    うんま~い♪

今回の旅の最後の夜の宿は…普通のホテルに泊まりました。今回はいろんなタイプの宿に泊まりましたが、最後の夜だけはまともな(?)普通のホテルに泊まりました。1泊1人2万円で2食付き。豪華なお食事でした(でも写真無し)。
    ちなみに最終日の10日目もまた、雨でした(-_-)ほとんど雨か曇りだったゴールデンウィーク…ついてない。

それにしてもこの人面石君、可愛いですねぇ。

そして帰宅した翌日は……今度はハワイへ出発です。慌ただしい…