2019/05/10 - 2019/05/10
カンボジア日本語ガイドチャイヤさん
- カンボジア日本語ガイドチャイヤさんTOP
4日間ガイドを頼まれていますけど、都合が悪くて三日間友達にお願いしてアンコール王朝の発祥地であるプノンクーレンにある穴場の遺跡へ案内してもらって、自分で一日サムボープレイクック遺跡群とスピアンコンポンクディへガイドしました。
7:00ホテルまで迎えに行き、スピアンコンボンクディへ
8:30~9:00スピアンコンポンクディ見学
9:00~10:30サムボープレイクック遺跡群へ移動
10:30~12:30サムボープレイクック遺跡群見学
12:30~13:30昼食
13:30~15:30ホテルへの移動
(北グループN18)6世紀ごろイサンバルマン一世の統治下に建立されたヒンズー教の寺院で当時シバリンガが置いてあったそうです。入り口にサンスクリット語の碑文が残っていてそれによると、1人のバラモン僧の指導で、30人の男女の手伝いさんと牛や水牛などの280頭の動物が宗教的な儀式の時 神様に捧げたそうです
アスロォムアイサイ寺院
7世紀初めごろ建てられたヒンズー教寺院です。サムポープレイクック遺跡の中でここの祠堂だけは四角形で砂岩で造られています。現在残っている祠堂は台座の部分でその上にレンガ造りの建物があっただろうという説もあります。装飾模様はインド風で、西洋人風の顔の彫刻も魅力です。プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
(N15)プラサットデムチャン遺跡
イシャナバルマン一世の統治下に建立されたヒンズー教寺院で壁に彫られた西洋人のような顔を持っている人たちや王宮のような彫刻がたくさんあります。中に入る天上か小さな神の置き場などが残っています。プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
(N15)プラサットデムチャン遺跡の中に塔が崩れたままで穴が開いています。
プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
シバリンガーの台座はいくつも積み重なっていて上に小さなリンガーがあってサムボープレイクックならではのスタールです。
プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
プラサット トオ寺院 (中央寺院グループ)
碑文などの裏付けがありませんが、寺院のリンテルの装飾模様や入り口に立っている獅子の像で ジャヤバルマン2世時代に建立されただろうと言われています。鎮座している獅子の像はたてがみが強く表現されていますが、台座の部分と合わせて一つの砂岩より作られました。祠堂の大きさやレンガ積み技術の高さそして獅子像の見事さから、他のサムボープレイクック遺跡より新しくできたと想像できます。プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
1400年前のレンガの壁に彫られたご夫婦と子供の彫刻
プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
プラサット トオ寺院 の中は塔が崩れて穴が開いたままの状態です。
プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
西洋人のような顔の彫刻がよく見つかっています。
プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
スピアンコンポンクデイ(スピアンプラプトス)
スピアンプラプトスと方向を告げる橋という意味で12世紀末に掛けられましたが, 未だに主な交通網を支える立派な橋です。この橋が架かる道路はアンコール地域からサムボープレイクック遺跡群に至る王道と呼ばれています。全長は87メートル、幅は17メートル、高さ10メートルという立派な橋であり、2006年にこの橋の保存のために迂回道路を作って以来、この橋は車の交通は禁止となっております。プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル